Оффшорный лагерь людей Додона

В феврале 2014 года политик Игорь Додон организовывал  встречу с блоггерами Кишинева в своем родном селе Садова, Каларашского района. Первым пунктом визита была туристическая база «Садово». «Я показал им окрестности, мы дегустировали белые и красные вина, которые хранит управляющий туристической базой Александр Гулла», – писал Додон в своем личном блоге. Блоггеры также рассказали об этом визите, уточнив, что некоторое время провели, беседуя с владельцем базы, Юрием Гулла. Полтора года спустя, летом 2015 году, у базы отдыха сменился хозяин: при посредничестве оффшорной фирмы, она оказалась во владении лиц, приближенных к Игорю Додону.

Генадий Мереняну

Генадий Мереняну

База отдыха «Садово», расположенная в экологически чистой и живописной зоне Кодр, находится примерно в 3 км от села Садова, села, где родился и вырос Игорь Додон, ныне действующий лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Владения, простирающиеся на территории площадью более 11 гектаров, в прошлом были военно-спортивным лагерем, позже преобразованным в детский лагерь. В начале 2000-х годов она из государственной собственности переходит в «карман» бизнесмена Юрия Гулла, который превратил лагерь в зону отдыха. В летнее время здесь отдыхали дети, а в межсезонье – гости, в том числе из-за рубежа. На сайте базы отдыха сообщается, что ее вместительность составляет около 250 человек, она располагает пятью блоками, в которых могут разместиться гости, природным озером, винодельней, рестораном, кафе в национальном стиле, а также мини-зоопарком.

Изменения лета 2015 года

База отдыха находится под управлением ООО «Baza de Odihnă Sadovo», основанным в 2001 году Юрием Гулла. В 2013 году он продал земельный участок, на котором расположена база отдыха, своему зятю, новозеландскому гражданину Джереми Лоусону, женатому на Анне, дочери Гулла. Два года спустя, у базы отдыха вновь сменился владелец.

В конце июня 2015 года, в Великобритании, по адресу 84 Парк Роад в Росайт, Шотландия, была зарегистрирована фирма «Chester Business» LP, управляемая английским гражданином и учрежденная, в свою очередь, двумя другими фирмами, расположенными в этой местности. По сути, все персоналии и юридические лица, принимавшие участие в создании этой фирмы, являются простыми посредниками, которые в течение долгого периода времени участвовали в создании десятков фирм, чьи настоящие хозяева предпочитает анонимность. В том числе адрес, на который была зарегистрирована «Chester Business» LP, является архиизвестным, формально на нем числятся несколько сотен фирм. Некоторые из них российские. По этому адресу был расположен также офис «Lectom» LTD, которой, на протяжении многих лет подряд, принадлежали более 16% акций Сберегательного банка Молдовы (Banca de Economii). В июне 2016 года «Chester Business» изменила свой адрес на другую улицу в Шотландии, которая, также является пристанищем для нескольких сотен фирм.

Юрий Гулла, бывший владелец базы отдыха, и Игорь Додон

Юрий Гулла, бывший владелец базы отдыха, и Игорь Додон

Всего лишь месяц спустя после основания, 31 июля 2015 года, «Chester Business» LP решает инвестировать в Садова, Карарашского района, Республика Молдова, купив фирму ООО «Baza de Odihnă Sadovo», а также земельный участок, на котором она расположена, у гражданина Новой Зеландии, зятя Гулла, Джереми Лоусона. 21 августа 2015 года, менее чем через месяц после покупки земельного участка, фирма «Chester Business» предоставляет его в пользование, посредством договора безвозмездного пользования, сроком на 10 лет, ООО «Baza de Odihnă Sadovo». В сентябре 2015 года продается и фирма, получившая в пользование земельный участок, которой принадлежали здания на этой земле. Учредителем ООО «Baza de Odihnă Sadovo» становится офшор «Chester Business» LP, а управляющим – гражданин Республики Молдова, Михаил Порубин. Через посредников Юрий Гулла сообщил нам, что не желает обсуждать эту сделку.

Управляющий оффшором – донор партии и доверенное лицо

Михаил Порубин является членом ПСРМ и одним из лиц, приближенных к семье Додонов. В октябре 2014 года, в самый разгар избирательной кампании, он был одним из тех, кто встретил в аэропорту Кишинева, вместе с Игорем Додоном, его братом, Александром, и Ионом Чебаном, другим лидером ПСРМ, икону с ликом святого Сергия Радонежского, прибывшую из России. В марте 2015 года, вместе с Додоном, Порубин встречал в аэропорту известного боксера Николая Валуева, являющегося также депутатом Государственной Думы РФ. Порубин появляется на ряде фотографий рядом с Додоном, активно участвует в мероприятиях ПСРМ, большую часть времени находясь в окружении кандидата на пост президента. В 2014 году он работал в ООО «Exclusiv Media», фирме, в которой работает супруга Игоря Додона, и которой в настоящее время принадлежит телеканал «НТВ Молдова» и русскоязычная газета «Аргументы и факты», оба СМИ аффилированы лидеру ПСРМ. Работая в этой фирме, Порубин пожертвовал 85 тысяч леев на проведение предвыборной кампании партии. В 2015 году, в рамках избирательной кампании на местных выборах, Михаил Порубин пожертвовал партии еще 49,5 леев.

Михаил Порубин

Михаил Порубин

Хотя официально Михаил Порубин является управляющим фирмой, которой принадлежит база отдыха, де-факто ее делами управляет Геннадий Мереняну, шурин лидера ПСРМ, то есть, брат его жены, Галины. ZdG беседовала с шурином Додона, «договариваясь» о размещении группы около 50 человек в период зимних праздников. Хотя на базе отдыха Садова полным ходом идет процесс реконструкции, шурин Додона сказал нам, что она возобновит работу до Нового года, и что за размещение одного человека на одну ночь мы должны будем заплатить около 300 лей, без учета питания.

Шурин Додона – человек, управляющий базой отдыха

Мы приехали на базу отдыха в Садова в среду, 2 ноября, чуть позже 8:00 утра. У входа, рядом со шлагбаумом, нас встретил охранник, которому мы рассказали о группе, желающей у них остановиться. Он сообщил нам о ремонте и посоветовал обратиться к управляющему, который «обычно приезжает к 11:00». Мы попросили номер телефона управляющего. Охранник сказал нам, что сначала он позвонит ему сам. После краткого диалога с управляющим, к которому он обращался по имени «Гена» (Геннадий Мереняну», прим. ред.), охранник позволил нам поговорить с ним по телефону. Мы объяснили ему, почему его ищем, и договорились вернуться после 11:00, когда он должен был приехать в лес. Охранник утверждал, что Михаил Порубин, управляющий по документам, является всего лишь «бухгалтером».

Спустя некоторое время, мы пришли в Примэрию с. Садова. Сотрудники учреждения утверждают, что не знают, кем являются нынешние владельцы, знают только, что это фирма из Великобритании. Николай Раковицэ, сборщик налогов Примэрии с. Садова, тоже не знает, кем являются владельцы, но говорит, что они не заплатили государственные налоги за последний год. «По вчерашний день налог не был уплачен. Вообще-то, он должен быть уплачен до 15 августа, после этого начисляется пеня» – отмечает Раковицэ. В ожидании 11:00 часов, мы побеседовали с несколькими местными жителями. Почти все говорили нам, что теперь лагерь принадлежит Игорю Додону, и что «управлением» им занимается его шурин.

Шурин Додона: «И что? Я сделал по-человечески…»

В 11:25 мы вернулись на базу отдыха. Мы позвонили Геннадию и получили разрешение на вход. Территория комплекса выглядит сейчас как настоящая стройка. Еще со входа мы наблюдаем строительные материалы, рабочих и несколько тяжелых машин (экскаватор, грузовик, грейдер), которые проводят работы по благоустройству озера. С Геннадием Мереняну мы встретились в самом центре комплекса, и, по пути к блоку, где должны будут размещаться «гости», он рассказывал нам, что блок был недавно отремонтирован внутри и в настоящее время проводятся ремонтные работы в других зданиях, в том числе на кухне и в банкетном зале. «Все находится на стадии ремонта, кухня не работает… Вот этот блок сейчас тоже ремонтируется, и будут созданы условия», – говорит Геннадий, указывая на одно из зданий. После того, как мы подошли к блоку, готовому к приему гостей, Геннадий сказал нам, что есть все необходимые условия: «помещения отапливаются, есть горячая вода, ванная…». Что касается цены, нам сказали, что это будет стоить «около 300 леев на человека». После того, как мы вышли на улицу, Мереняну представил нам и другие объекты, которые будут готовы в ближайшее время: «там большой зал и кухня, сейчас она в состоянии ремонта. Возможно, успеем до Нового года, есть еще два месяца. Если успеем, можно питаться и здесь… Вот там, мы можем расжечь костер», – добавляет он. Прощаясь, мы договорились, что свяжемся с ним в канун Нового года, чтобы определиться с деталями, связанными с размещением гостей.

База отдыха «Садово» в процессе реконструкции

База отдыха «Садово» в процессе реконструкции

В 16:50 мы вновь позвонили Мереняну, сказав, что на самом деле мы журналисты и нам известно, что он приходится шурином Игорю Додону, которому, через посредников и офшорные фирмы, принадлежит база отдыха в с. Садова. «И что? Я сделал по-человечески и впустил тебя, а ты, я смотрю, на голову лезешь. Найди себе занятие», – ответил он нам и повесил трубку, не отрицая информацию о владельце базы. О Геннадии Мереняну, шурине Игоря Додона, ZdG ранее писала, что он, в течение краткого периода времени, управлял фирмой «Hunter Elite Club», которая получила в 2008 году 160 га леса в Каларашском р-не. Впоследствии договор был расторгнут.

Додон: «Это иностранный инвестор. Я порекомендовал ему одного-двух человек»

Мы спросили Порубина, которому де-факто принадлежит фирма, управляемая им же. «Почему вам так интересно, кому она принадлежит? Я не хочу делать заявления. Неважно, откуда фирмы. Я работаю там, на базе», – сказал нам Порубин. Отвечая на вопрос о полномочиях Геннадия Мереняну, брата Игоря Додона, Порубин сказал нам, что не знает его и в первый раз слышит его имя: «Я не из Садова. Я его не знаю». Об оффшорных фирмах Порубин тоже не захотел говорить. «Я могу вам не отвечать. Это мое личное дело. Вы не имеете права соваться. Все зависит только от меня. Что вы нашли, фамилии, меня не особо интересует, но у вас нет законного права соваться в мои личные дела. Меня имеет право спрашивать только прокуратура», – заявил нам Порубин. Хотя он говорит, что занимается базой отдыха, его семья из Ворничен, соседнего села с с. Садова, сообщила нам, что «шурин Додона там начальник», а Михаил занимается только «людьми».

Игорь Додон, хотя и знает многое о базе отдыха в своем селе, говорит, что она не ему не принадлежит. «Она не моя, и, пожалуйста, не распространяйте ложь… Если будете распространять ложь, я давно не судился, но на этот раз подам в суд на вас. В базу отдыха вкладывается инвестор из России, который решил купить ее после того, как кое-кто пожелал ее продать год или два назад. Далее, кто ею занимается… хорошо, я порекомендовал ему человека-двух… Все вопросы к иностранному инвестору. Это инвестор из Российской Федерации, если он захочет, то сам объявится и выскажется. Я не могу вам сказать. С чего вдруг мне разглашать информацию о покупателе, которая конфиденциальна. Я рад, что он решил вложить эти средства, создать рабочие места. Меня ничто не связывает с лагерем отдыха в с. Садова», – заверил нас Додон.

Виктор МОШНЯГ, Анатолий ЕШАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti