Маленькая балерина Александра Сиверенко: «Мне снится, что я балерина, которой все подвластно, а сны, иногда, сбываются»

14-sivirencoЕй всего лишь восемь лет, но она точно знает, чего хочет добиться. Она мечтает стать балериной, которой все подвластно, и она уверена, что ее мечта станет явью. Для этого, она научилась воспринимать критику, как должное, и никогда не сдаваться.

Александра Сиверенко начала заниматься танцами в возрасте трех лет в родной местности — Хынчешты. Когда ей исполнилось четыре года, она впервые столкнулась с балетом. С тех пор, уверено шагает к осуществлению своей мечты — выступить на сценах самых знаменитых театрах мира.

Балет — долгосрочная страсть

«Ей нужно было куда-нибудь деть избыток энергии. Мы думали, что вскоре она сдастся», – рассказывает Виорика Сиверенко, мама Александры. Когда девочке исполнилось четыре года, она познакомилась с примой балериной Театра Оперы и Балета Анастасией Хомицкой, которая согласилась давать ей частные уроки. «Мы приезжали в Кишинев еженедельно. Думали, что ей надоест. Ни у меня, ни у мужа нет никаких хореографических наклонностей, и мы не думали, что у нее это надолго», – вспоминает мама маленькой балерины. Все же, оказалось, что эта страсть долгосрочна. Сегодня Александра посещает уроки балета два-три раза в неделю.

«Первый большой опыт в жизни Александры, а также и в нашей, это ее участие в телевизионном румынском шоу «Românii au talent», – признается Виорика Сиверенко. Маленькая танцовщица, которую на конкурсе прозвали «живой куклой», дошла до самого финала. Все же, успех предполагает и некоторые жертвы со стороны родителей, в первую очередь, финансовую, поскольку маршрут Хынчешты-Кишинев-Хынчешты не бесплатен. Более того, мама девочки была вынуждена отказаться от любимой работы и наняться на другую менее требовательную работу, которая позволяет находиться рядом с дочерью, когда ей это необходимо.

14-sivirenco2«Ребенок солнца»

Как настоящая балерина, Александра пытается поймать любой момент, когда зал для тренировок свободен. Таким образом, она может тренироваться и в выходные или даже в день Пасхи. Мама Александры говорит с грустью о том, что некоторые обвиняет ее будто бы она заставляет дочь подолгу тренироваться. Женщина, однако, утверждает, что это всецело выбор ее девочки. «Это ее страсть. Она и домашнее задание делает допоздна, и к урокам всегда готова. У нее одни десятки. Она очень ответственна, и нам не нужно заставлять ее учиться или тренироваться. Даже за домашними животными тоже она ухаживает. У нее кошка и рыбки. Сейчас она мечтает о собачке», – говорит Виорика Сиверенко. В будущем, Александра предполагает, что будет изучать медицину. «Я хочу помогать людям. Да и для меня эти знания будут кстати, для моей будущей семьи, когда и у меня будут дети», – заявляет девочка.

Все же, больше всего она мечтает выступить на сценах самых знаменитых театрах мира. И для этого она готова усердно заниматься. «Если мне не удается исполнение какого-нибудь элемента, значит надо больше тренироваться. Учительница выключает музыку, показывает, как правильно его исполнять, повторяем и снова включаем музыку», – говорит маленькая балерина. Как только входит в зал, мама девочки сразу же может определить была ли тренировка удачной или нет: «Если все прошло хорошо, у Александры улыбка до ушей. Если нет, она все еще стоит у станка, пытаясь выполнить выученные элементы». К тому же, оказалось, что девочка – «ребенок солнца. Если на улице идет дождь, тренировки проходят более напряженно. Она предпочитает солнечные дни, ведь не зря она у нас блондинка», – улыбается Виорика Сиверенко.

Александра не суеверна. Перед выходом на сцену, она не нуждается в чьей-либо поддержке. Ей просто необходимо, чтобы все ее оставили в покое, чтобы она могла сконцентрироваться на предстоящем исполнении. «Я вспоминаю все замечания учительницы во время тренировок и учитываю их на сцене», – отмечает девочка. «Балет — это моя жизнь. Мне снится, что я балерина, которой все подвластно. Это меня успокаивает, потому что сны, иногда, сбываются, и я надеюсь, что в моем случае так и будет», – улыбается маленькая балерина.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *