НОН распорядился о конфискации необоснованного состояния депутата Демпартии Александра Жиздана

В 2020 году Жиздан получил в парламенте более высокую зарплату, чем составляет годовая зарплата депутата

Национальный орган по неподкупности (НОН) завершил процедуру контроля состояния в отношении Александра Жиздана, депутата Демократической партии (ДПМ) в Парламенте Республики Молдова. По итогам проверки НОН сообщает, что распорядился о конфискации необоснованного имущества на сумму более 770 тысяч леев и обратился в Генеральную прокуратуру (ГП) по фактам ложных сведений в декларациях.

Согласно декларации о доходах и личных интересах, в 2020 году депутат-демократ Александр Жиздан получил от секретариата парламента сумму в размере 230 075 леев, что выше базовой заработной платы, которую он получал в должности депутата – 168 841 леев.

Инспектор по неподкупности проводил проверку за период 2016-2019 гг., которая была проведена и в отношении членов его семьи. В ходе проверки выяснилось, что депутат нарушил правовой режим декларирования имущества и личных интересов, указав неверные данные в декларациях о доходах и личных интересах, поданных за 2016-2019 годы. Так, Александр Жиздан не включил информацию о доходах от заработной платы и номинальных надбавок на общую сумму более 53 тысяч леев, сопутствующем строительстве в Моловате Дубоссарского района, трех объектах недвижимости, принадлежащих одному из детей, расположенных в городе на юге Нидерландов, включая квартиру.

В то же время инспектор по неподкупности установил наличие существенной разницы в размере примерно 770 тысяч леев, что значительно превышает потолок, разрешенный действующим законодательством. Эта существенная разница возникла за счет пополнения семейного бюджета депутата финансовыми средствами в размере 38 850 евро в виде денежных вкладов на счета одного из его сыновей в одном из банков страны. В своем решении инспектор указал, что хранение наличных денег на сумму около 770 тысяч леев, депонированных в период с августа 2017 года по июнь 2019 год на банковских счетах сына, носит необоснованный характер. В начале 2020 года другой инспектор по неподкупности наложил штраф на субъекта за несвоевременную подачу декларации о доходах и личных интересах.

declarația Alexandru Jizdan by Ziarul de Gardă

По этому делу инспектор по неподкупности распорядился о конфискации неоправданного имущества на сумму более 770 тысяч леев и обратился в Генеральную прокуратуру по поводу ложных сведений в декларациях.

Если акт НОН останется окончательным в суде, депутат рискует лишиться права занимать государственные должности или должности общественного достоинства в течение трех лет и будет внесен в Реестр запретов.

Лоредана БУЗДУГАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.