Решение, принятое ЧНКОЗ по поводу религиозной деятельности. Как будут проводиться церковные службы?

За два дня до Пасхи Чрезвычайная национальная комиссия здравоохранения (ЧНКОЗ) объявила о возобновлении деятельности святых мест и проведении церковных служб с участием прихожан, начиная с 30 апреля, по всей стране. С возобновлением деятельности власти также объявили комплекс мер, которые граждане обязаны соблюдать при посещении церкви.

Правила, которые необходимо знать всем верующим:

«Рекомендуется осуществлять деятельность религиозных культов, связанную с организацией религиозных собраний, богослужений и молитв коллективного или частного характера, богослужений или других традиционных религиозных мероприятий, с соблюдением следующих мер по предотвращению и контролю за распространением инфекции COVID-19:

  • Допуск ограниченного числа лиц в места отправления культа, чтобы обеспечить площадь не менее 4 кв.м. для каждого человека и безопасное расстояние не менее 2 метров между лицами, участвующими в религиозной деятельности (за исключением верующих). Поток людей должен быть направлен так, чтобы избежать образования скоплений. Служители богослужения должны обеспечивать строгое соблюдение всеми лицами, входящими в место поклонения, положений настоящего подпункта.
  • Установка у входа в место отправления культа, на видных и доступных местах, диспенсеров с дезинфицирующим раствором на спиртовой основе для соблюдения гигиены рук. При входе в место поклонения и в месте проведения богослужений каждый обязан продезинфицировать руки.
  • Проведение наблюдательной сортировки и измерения температуры тела у входа в места отправления культа каждого человека, запрещение доступа внутрь людей с симптомами респираторной инфекции (кашель, чихание, ринорея) или лихорадкой и информирование их о необходимости консультации с врачом.
  • Обязательное ношение защитной маски во время всего пребывания в месте поклонения. Маска должна закрывать как рот, так и нос.
  • Размещение на видном месте письменных уведомлений о правилах физического расстояния, недопущении скопления людей, ограниченном доступе к местам отправления культа и местам организации богослужений (включая максимальное количество лиц, разрешенных в месте отправления религиозных обрядов одновременно), а также обязанность правильно носить защитную маску, соблюдать гигиену рук и правила кашля и чихания. Молящиеся должны следить за соблюдением всеми людьми в месте поклонения установленных правил.
  • Наблюдение за здоровьем прихожан, в том числе путем измерения температуры тела в начале и конце рабочего дня. В случае выявления специфических симптомов ОРЗ (кашель, чихание, ринорея) человека не должны допускать на службу, он изолируется и сообщает об этом семейному врачу.
  • Избегать контакта и целования предметов поклонения.
  • Запрет употребления пищи, в том числе ее подачи, внутри места отправления культа. 
  • Продвижение приветствия между верующими и молящимися исключительно путем склонения голов и поклонения без объятий.
  • Благословение должно быть дано / получено с расстояния не менее 1 метра.
  • Часто дезинфицируйте предметы или контактные поверхности (например, дверные ручки, перила, стулья и т.д.) каждые 3-4 часа.
  • Убеждать людей из групп риска, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями избегать людных мест и молиться дома.
  • Избегать организации паломничества.
  • Религиозные мероприятия, проводимые прихожанами на открытом воздухе, должны проводиться с соблюдением физического расстояния между людьми в 1,5 метра.

Начиная с четверга, 29 апреля 2021 года, в административно-территориальных единицах, для которых установлен уровень тревоги «Красный код», исходя из показателя заболеваемости COVID-19 за последние 14 дней, превышает 100 случаев на 100 тысяч человек, чрезвычайные территориальные комиссии здравоохранения устанавливают чрезвычайное положение в области здравоохранения. Положение по этому поводу было опубликовано Чрезвычайной национальной комиссией общественного здравоохранения (ЧНКОЗ) в четверг, 29 апреля.

Наряду с распоряжением № 54 ЧНКОЗ, власти также опубликовали ряд мер по профилактике и контролю инфекции COVID-19, применимых на национальном уровне. Подробности здесь

Меры, применяемые с 30 апреля при пересечении государственной границы: подтверждение отрицательного результата на COVID-19 или самоизоляция на 14 дней при въезде в Республику Молдова. Люди, иммунизированные против COVID, освобождены от карантина

Кристина ДУЛЯ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *