Молдавский паспорт российского агента, подозреваемых в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, был выдан Кишиневом на имя другого лица

Молдавский паспорт, который, якобы, использовался на территории Чехии одним из российских агентов, подозреваемых в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, был выдан на имя другого человека. Информация была передана «Ziarul de Gardă» после того, как редакция попросила Агентство государственных услуг объяснить, каким образом российский агент получил молдавский паспорт.

В ответе ZdG представители Агентства государственных услуг (АГУ) уточняют, что молдавский паспорт, который предположительно использовался российским агентом Александром Петровым под именем «Николай Попа», был выдан на имя другого человека, без указания имени. АГУ утверждает, что эта информация «представляет собой персональные данные, обработка которых осуществляется с согласия субъекта персональных данных».

В то же время учреждение отмечает, что в Государственном реестре населения Республики Молдова не зарегистрировано лицо по имени «Николай Попа», 18 июля 1979 года рождения, под которым был идентифицирован российский агент Александр Петров в Республике Чехия.

Российские агенты Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон подозревает в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, были объявлены в международный розыск чешской полицией. Один из мужчин подозревается в предъявлении молдавского паспорта в октябре 2014 года, когда он прибыл в Чехию.

Чешская Республика выслала 18 сотрудников российского посольства в Праге по подозрению в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году, а Александра Петрова и Руслана Боширова объявили в международный розыск.

По данным чешской полиции, в октябре 2014 года членам ГРУ Александру Петрову и Руслану Боширову удалось пересечь чешскую границу с молдавским паспортом, выданным на имя Николая Попа, и паспортом Таджикистана, выданным на имя Руслана Табарова.

16 октября 2014 года на вышеуказанном складе боеприпасов произошло несколько взрывов. В результате взрывов погибли двое сотрудников частной компании, арендовавшей склад у государственной компании.

Диана ГАЦКАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *