Ответ Игоря Додона после заявлений президента: Социалисты используют все конституционные, правовые и политические средства, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов в разгар пандемии

После консультаций с парламентскими фракциями и группами, президент Молдовы Майя Санду заявила, что обратится в Конституционный суд, чтобы установить конституционные обстоятельства для роспуска парламента. В ответ лидер социалистов заявил, что не допустит досрочных парламентских выборов в разгар пандемии.

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон прокомментировал решение президента Майи Санду обратиться в Конституционный суд с запросом о констатации обстоятельств для роспуска Парламента.

«Приходится с сожалением констатировать, что госпожу Майю Санду не интересует ничего, кроме дополнительных мандатов для ее партии – ПДС. Она хочет досрочных выборов. Вот ее ответ на пандемию, на все кризисы и проблемы в обществе. В то время, как стране срочно нужна спасительная вакцина и назначение антикризисного правительства, глава государства в категоричной форме требует досрочных выборов. Это просто безответственно.

Мы, социалисты, представим в Конституционный суд все конституционные аргументы для принятия решения, которое не будет противоречить конституционной норме, рекомендациям Венецианской комиссии последних лет. И мы надеемся, что решение КС будет не только конституционно правильным, но и гуманным по отношению к обществу, которое сейчас нуждается в массовой вакцинации и снижении эпидемических показателей.

В то же время мы заявляем, что социалисты будут использовать все конституционные, правовые и политические средства, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов в разгар пандемии», – заявил Игоорь Додон.

В понедельник, 29 марта, президент Республики Молдова Майя Санду провела консультации с депутатами ПСРМ и партии «Шор», которые отказались участвовать в обсуждениях, объявленных Президентурой в пятницу, 26 марта.

После консультаций Майя Санду заявила, что обратится в Конституционный суд, чтобы установить конституционные обстоятельства для роспуска парламента.

«Парламенту не удалось избрать Правительство после двух попыток, а с момента отставки правительства Кику прошло более 3 месяцев. Как и эксперты в области конституционного права, считаю, что правовые обстоятельства для роспуска парламента соблюдены.

Этот парламент работает против граждан. Этот парламент не может решать проблемы людей. Парламент дважды имел возможность создать профессиональное Правительство, посвященное гражданам. В обоих случаях Парламент высказался против.

Те, кто украл и ослабил все государственные учреждения, привели страну к полнейшему провалу, просят предоставить им еще время. У людей больше нет времени на их грязные игры.

Людям нужен ответственный Парламент, способный поддержать постоянное и компетентное Правительство. Людям не нужны депутаты, которые бы спасали сами себя. Людям нужны депутаты, которые бы спасали страну.

Досрочные выборы – это шанс граждан избрать депутатов, которые бы действительно представляли их интересы, вытащили бы страну из кризиса и избавили бы ее от коррупции. Досрочные выборы – это решение, которое может излечить нашу страну.

Я решила уведомить сегодня Конституционный суд, чтобы установить конституционные обстоятельства для роспуска парламента», – заявила Майя Санду.

В пятницу, 26 марта, депутаты ПСРМ, «Шор» и представители платформы «За Молдову» отказались участвовать в консультациях, объявленных Президентурой.

Впоследствии, также в пятницу, 26 марта, после обсуждений с парламентскими фракциями «Pro Moldova», Демпартия, Платформа «Достоинство и правда» и Партия «Действие и солидарность», в контексте ст. 85 пункт (1) Конституции, касающейся роспуска Парламента, Президентура опубликовала информационную записку, в которой объявила, что повторно приглашает на консультации в понедельник, 29 марта, депутатов ПСРМ и «Шор».

В тот же день депутаты Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), политической партии «ШОР», Платформы «За Молдову» и депутаты группы «Pro Moldova», всего 54 человека, проголосовали за принятие Декларации социалистов о несогласии с роспуском парламента.

В отсутствие нескольких депутатов от партии «Шор» и Платформы «За Молдову», без голосов парламентской группы «PRO Moldova», возглавляемой Андрианом Канду, у социалистов не было бы необходимого количества голосов для принятия «Декларации о несогласии с роспуском Парламента».

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *