«Грехи» и бизнесы вице-министров

510-viceministri2225 марта, через три недели после того, как был назначен на пост вице-министра регионального развития и строительства, Александр Ботнарь подал в отставку, чтобы вернуться на прежнюю должность примара г. Хынчешть. Тем не менее, он стал известен общественному мнению, по большей части, благодаря автомобилю класса люкс, приобретенному на публичные деньги примэрией, в которой он ранее работал: Audi Q7, стоимостью около 25 тысяч евро. Бывший заместитель министра фигурирует в трех делах, которые находились на рассмотрении в суде г. Хынчешть.

По первому делу суд обязал его вернуть долг в 67 тысяч евро Михаилу Ерхан. По другому делу, в 2011 году, чиновник был обязан возместить 20 тысяч евро, деньги, одолженные в 2008 году у физического лица. В начале 2015 года, другое лицо подало судебный иск о взыскании с Александра Ботнаря суммы в 25 тысяч долларов США, долга по контракту, и другие 90 тысяч долларов США в виде штрафа.

Миллионные долги

«Я знаком с ним уже давно и одолжил ему деньги взамен на обещание предоставить мне место на новом рынке г. Хынчешть, возле автовокзала, но дела пошли не так», – заявил нам один из кредиторов Александра Ботнаря.

Сельскохозяйственно-про-дуктовый рынок, о котором говорил «спонсор» заместителя министра, принадлежит ООО «Hîncu-SV», одним из учредителей и управляющих которого является Георге Коваш, также директор муниципального предприятия по вывозу мусора «Regia-ARА». Ранее СМИ сообщали, что примэрия г. Хынчешть закрыла старый городской рынок, но торговцы не подчинились и силой ворвались на территорию рынка. Они мотивировали свое недовольство тем, что цена аренды на новом рынке была слишком высока, а примар Ботнарь прогнал их с прежнего места, чтобы «заставить торговать на сельскохозяйственном рынке, принадлежащем ему».

«Я сделал несколько инвестиций, под которые оформил гарантийные письма, и в продолжение несу ответственность по расчету по ним. В суде я тоже подписал документы, предусматривающие срок, в который я могу продать сделанные мной инвестиции и рассчитаться. Я поручился и за других людей. Не все долги числятся за мной, но ответственность по ним несу я. У меня нет документов, согласно которым я гарантирую что-либо в связи с рынком, у меня с ним нет ничего общего. Там свои инвесторы, и у них тоже есть проблемы. Помимо денег, полученных от инвесторов, у них еще банковский кредит на несколько миллионов евро», – сказал Александр Ботнарь.

Из последней декларации о доходах и имуществе, мы узнаем, что примар г. Хынчешть является одним из учредителей фирмы «Petrocub& Co», доля в уставном капитале которого составляет 127 тысяч леев, то есть сумму, представляющую 8,9% от ООО. У фирмы широкий спектр видов деятельности, в том числе торговля нефтепродуктами, перевозки пассажиров и грузов, открытие баров и розничная торговля. Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков г. Хынчешть. Супруга должностного лица Отилия Ботнарь и их сын Александр являются учредителями фирмы ООО «Alexolprim». примар, однако, забыл внести это ООО в декларацию о доходах и имуществе за 2013 год, хотя фирма была учреждена в 2009 году. У ООО те же цели деятельности, что и заявленные фирмой «Petrocub& Co».

Сельское хозяйство и интересы нового заместителя министра

Николае Олару, бывший депутат ЛДПМ и кандидат по спискам этого формирования на выборах 30 ноября 2014 года, был назначен на пост заместителя министра сельского хозяйства и пищевой промышленности в условиях наличия интереса в данной области. Он владеет фирмой «Nicolae Olaru», которая занимается сельским хозяйством в с. Сырково Резинского района, имея в распоряжении гектары сельскохозяйственных земель. Жители с. Сырково, где Олару был примаром в 1989-1998 гг., рассказали нам, что заместитель министра является местным лидером, обрабатывая вместе со своими работниками около 300 га земель, на которых выращивает пшеницу, кукурузу или подсолнухи. Часть этих земель принадлежит ему, другие взяты в аренду у сельчан.

Экс-депутат Александру Чимбричук был назначен заместителем министра обороны. Он является учредителем охранной компании «Ciuan Pu», ООО, зарегистрированного в г. Сорока и руководимого Aллой Чимбричук, его супругой. Ранее, он обвинялся некоторыми депутатами в покровительстве охранным фирмам после прихода в парламент, выступив с законодательной инициативой об изменении возрастного ценза, предусмотренного для тех, кто хочет работать в охранных структурах, с 21 года на 18 лет. Новый заместитель министра владеет также и фирмой «Turticа», специализирующейся на противопожарном оборудовании; этим ООО руководит Феличия Чимбричук-Брумарецкий, дочь вице-министра. Его супруга Алла является учредителем других двух фирм: индивидуального предприятия, основанного в 2003 году, и ООО «Med-Test», основанного в 2014 году, которыми она же и управляет. Задачи деятельности фирмы сосредоточены в медицине, среди них: импорт медицинского оборудования и розничная торговля медицинскими товарами и ортопедическими изделиями. Заместитель министра владеет жилым домом, приобретенным в 2003 году, квартирой площадью 107 м², полученной в 2012 году, и торговой площадью в 245 м², купленной в 2010 году.

Генерал из МВД и сигаретный бизнес

Генерал Ион Цуркан, начальник полицейского батальона специального назначения «Fulger», стал заместителем министра внутренних дел в то время, когда его учреждение находилось, по крайней мере, официально, в процессе демилитаризации. В течение долгого времени, имя Иона Цуркана муссировалось в различных скандалах. Во время коммунистического периода он ушел в запас. Ходят разговоры, что он ушел в отставку после конфликта с Георге Папук, в то время министром внутренних дел. Он вернулся одновременно с приходом к власти про-европейских сил, будучи назначен в июле 2009 года начальником «Fulger». В 2011 году, письмом, подписанным Алексеем Ройбу, тогдашним министром внутренних дел, главе государства было предложено присвоить Цуркану звание генерала. Загнанный в угол прессой, Ройбу позже заявлял, что подпись на письме была поддельной и принадлежит не ему. Было возбуждено уголовное дело, которое, однако, доказало обратное. Тогда, Цуркан так и не стал генералом, но это, все же, произошло в декабре 2013 года, вследствие указа, подписанного Николаем Тимофти.

Имя Иона Цуркана было связано с убийством Игоря Цуркана, бизнесмена и президента Федерации тенниса Молдовы, летом 2011 года. Следствие так и не выяснило, кто совершил преступление. Некоторые источники ранее утверждали, что в рамках уголовного преследования вышли, в том числе, на действующего заместителя министра внутренних дел, после того, как прокуроры выявили связь между Олегом Цурканом, бывшим полицейским, свадебным крестником Иона Цуркана, который также является владельцем Орхейского табачного завода, управляемого через фирму ООО «Internaţional Tobacco», и Игорем Цурканом, владельцем табачного завода г. Криулень. Отвечая на вопросы ZdG, Корнелиу Братунов, начальник Управления осуществления и руководства уголовным преследованием в рамках Генеральной прокуратуры, которое ведет уголовное преследование в данном случае, сообщил, что Ион Цуркан не проходит по этому делу, не уточнив другие детали, мотивируя это тем, что расследование продолжается. Согласно декларации о доходах и имуществе, Ион Цуркан, который, помимо заработной платы, получает и пенсию, владеет жилым домом, который достался ему в 2002 году посредством акта дарения.

Олег Бабин, другой новоназначенный заместитель министра внутренних дел, пришел на эту должность после того, как в течение последнего года был проректором по персоналу и образованию ректората Академии им. Штефана чел Маре МВД, а в 2011-2014 гг. – начальником Главного управления по кадрам МВД. Согласно своей декларации о доходах и имуществе, у него нет ни дома, ни машины, он живет на одну зарплату.

Заместитель министра стал миллионером после свадьбы

Сергей Гурдуза стал заместителем министра юстиции в возрасте 30 лет, после того, как в течение последних 5 лет, с перерывом в несколько месяцев, работал в рамках этого учреждения. Гурдуза попал в вице-министры после местных выборов в 2011 году, по списку ЛДПМ, в котором занимал 52 место.

На парламентских выборах в ноябре 2014 года, действующий заместитель министра юстиции был представителем с правом совещательного голоса от ЛДПМ в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Из последней декларации о доходах и имуществе узнаем, что в 2013 году, у него не было ни дома, ни машины. В то же время, его жена, Наталья Бантуш- Гурдуза, работая в Секретариате парламента, владела двумя земельными участками, полученными в результате дарения, квартирой площадью 108 м² и гаражом. Супруги Гурдуза заявили, что в 2013 году на свадьбе им подарили около 29 тысяч евро, 11.700 долларов США и 280 тысяч леев, то есть, в общей сложности, более 1 миллиона леев. В 2013 году, часть денег, более 350 тысяч, были вложены в финансовые учреждения, открытые на имена обоих супругов. Отметим, что в 2012 году Гурдуза был исполнительным директором общественного объединения «Центр Законодательных Консультаций».

Виктор Зубку перешел с поста заместителя министра регионального развития и строительства на совершенно другой – вице-министра молодежи и спорта. Как и Сергей Гурдуза, Зубку оказался здесь после построения карьеры в рамках одного политического формирования – ДПМ. С 2005 года Зубку – генеральный секретарь Демократической молодежи. Его отец, Валерий Зубку, является примаром от ДПМ в с. Мелещен Кэлэрашского района, откуда родом новый заместитель министра. Согласно последней доступной декларации о доходах и имуществе, у Виктора Зубку нет ни дома, ни машины, только зарплата около 50 тысяч лей в год.

Галбур: от скандала с дипломатическими номерами до МИДЕИ

Анатолий Усатый был назначен заместителем министра транспорта и дорожной инфраструктуры после того, как в 2010 году был директором Проекта по реабилитации дорог, реализованного при поддержке Корпорации вызовов тысячелетия, в рамках которого он осуществлял управление реабилитацией трассы Сэрэтень-Сорока. Ранее он работал в аппарате реализации проекта «Druminvest» и Государственной администрации дорог. В своем резюме Усатый указал, что его родным языком является русский.

Симион Ботнарь, назначенный заместителем министра финансов, юрист по специальности, до 2010 года работал в этом качестве на ряде частных предприятий. После этого был принят на работу в Агентство по государственным закупкам, а спустя год стал заместителем директора. В 2013 году Ботнарь уже занимает пост директора этого учреждения. На его имя нет зарегистрированных фирм. Согласно последней декларации о доходах, в 2012 году, совместно с супругой, Ботнарь приобрел квартиру площадью 70 м². Также, он является членом управленческих советов АО «Drumuri-Nisporeni», АО «Drumuri-Edineţ» и ПЛХ «Silva-Centru».

11 марта 2015 года, Правительство назначило Aндрея Галбур и Даниелу Кужбэ на должность вице-министров МИДЕИ. До сих пор, Галбур был послом Республики Молдова в Российской Федерации, в том числе в период, когда в прессе появилась информация о некоторых сомнительных личностях, включая Илана Шора и его жены, певицы Жасмин, разъезжающих по Москве на автомобилях с дипломатическими номерами, выданными Посольством Республики Молдова в Российской Федерации. Хотя тогда было возбуждено уголовное дело, у истории так и не было конца. Андрей Галбур, согласно своей последней декларации о доходах и имуществе, не имеет жилья, и владеет только машиной и гаражом. Столь же «скромна» в декларировании и Даниела Кужбэ, которая заявила, что не имеет ни дома, ни машины.

Александру БОЛФА, Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.