В ЕС средний возраст женщин, рожающих в первый раз, составляет 29,4 года

В Европейском союзе (ЕС) средний возраст женщин, рожающих первого ребенка, составлял 29,4 года в 2019 году, постепенно увеличиваясь по сравнению с предыдущими годами во всех государствах-членах ЕС, сообщает Eurostat.

Наибольшее изменение было зарегистрировано в Эстонии, где средний возраст увеличился на один год с 27,2 года в 2015 году до 28,2 года в 2019 году, за ней следуют Литва и Люксембург (обе страны +0,9 года). За тот же период наименьшие изменения были зафиксированы в Словакии (+0,1 года) и Словении (+0,2).

Самый старший возраст, старше 31 года, был зафиксирован в трех странах ЕС: Италии (31,3 года), Испании (31,1 года) и Люксембурге (31,1 года).

С другой стороны, в двух государствах-членах ЕС средний возраст, в котором женщины рожали первого ребенка, был ниже 27 лет: в Болгарии (26,3 года) и в Румынии (26,9 года).

Источник: Eurostat

В Республике Молдова средний возраст матери при первых родах в 2019 году составил 25,2 года

В 2019 году средний возраст матери при первых родах составлял 25,2 года, что немного выше, чем в 2018 году, когда он составлял 25 лет. По данным Национального бюро статистики (НБС), матери из сельских местностей рожают в более молодом возрасте (24,1 года), чем из городов (27 лет).

В территориальном отношении зарегистрированы несоответствия в среднем возрасте матери при первом рождении как по развивающимся регионам, так и по районам. Так, матери, впервые родившие в более молодом возрасте, – это матери из Южного региона (в среднем 24,1 года), а на уровне районов в Окнице средний возраст первых родов составил 23,2 года.

В то же время матери, родившие первого ребенка в более зрелом возрасте, – это мамы из Кишинева (в среднем 27,9 года). В 5 районах / муниципиях (муниципии Тараклия, Унгены, Новые Анены, Бельцы и Кишинев) средний возраст матери при рождении первого ребенка был больше, чем среднее значение показателя страны – 25,2 года.

Мария ШВЕЦ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *