Мирослав Лайчак, Министр иностранных и европейских дел Словакии: Возрождение или выживание ЕС – чего ждать от неформального саммита

(Эксклюзивно для Ziarul de Gardă)

Все внимание на этой неделе направлено на Братиславу. Лидеры 27 стран-членов ЕС встретятся в столице Словакии, чтобы обсудить, что делать с европейским проектом.

Европейский союз сотрясает череда кризисов. Эффективный ответ на них не заключается во впадение в пессимизм, в толерантности или даже усилении фрагментации и принятии пораженчества. Также он не может быть найден в отрицании проблемы и откладывания лечения. Европа заслуживает правильный диагноз.

Я ожидаю, и я убежден, что предстоящий неформальный саммит в Братиславе запустит процесс выяснения, что пошло не так в ЕС, и определения того, каким мы хотим видеть и строить ЕС после того, как Великобритания покинет клуб. Он должен также пролить свет на дальнейший путь и наметить направление, в котором мы хотим идти. Вещи, которые мы хотим улучшить. Реформы, которые мы готовы сделать. Я надеюсь, что саммит запустит процесс свежего возрождения Европы – в противном случае нам придется бороться за выживание ЕС.

Как промоутер позитивной европейской повестки дня, Словацкое Председательство ЕС хотело бы, чтобы саммит сосредоточился прежде всего на вопросы и проекты, которые нас объединяют, а не разделяют. Мы не должны, в конечном итоге, попасть в порочный круг бесконечных дискуссий о проблемах ЕС. Мы хотим препятствовать захвату скептицизмом настроения в Европе. Наоборот. Мы должны послать четкий сигнал нашему народу и всему миру, что ЕС-27 – все еще сильный, объединенный, способный достичь соглашения и готовый улучшить жизни граждан.

Акцент должен быть сделан на то, что беспокоит европейцев больше всего. Безопасность во всех его формах – экономическая безопасность, безопасность рабочих мест, социальная безопасность, внутренняя безопасность и терроризм, а также безопасность климата. Миграция – как управлять ею устойчивым и долгосрочным способом.

Пробел в коммуникации между учреждениями и гражданами ЕС, молодыми людьми в частности, тоже должны быть решены. Люди больше не чувствуют, что они выигрывают от политики ЕС. Мы все должны работать очень усердно, чтобы восстановить их доверие и поддержку европейской идеи. Сложный бюрократический язык не поможет нам в этом. (А также фальшивая политкорректность). ЕС, его институты и лидеры должны принять и использовать понятный, ясный язык при общении с гражданами.

Саммит ждут с большими надеждами. Приготовления находятся в руках Европейского Совета. Тем не менее, в качестве справедливого посредника, Словацкая Председательство желает внести свой вклад в положительную атмосферу саммита и его результатах. Много встреч было сделано до сегодняшнего дня, чтобы проведение саммита было гладким, а повестка дня была амбициозной и реалистичной, и, в то же время, концептуальной и конкретной. Саммит должен привести к четкому определению ключевых вопросов, которые мы должны решать в ближайшие недели и месяцы и наметить шаги, которые необходимо предпринять. А также должен достичь полной остановки игры по взаимному обвинению. Вместо этого он должен подчеркнуть важность сопереживания, желания слушать друг друга и способность к компромиссу.

Саммит не будет одноразовым событием. На этот раз, мы должны быть терпеливыми, потому что быстрые решения не будут действенными. Братислава будет только началом. Начало более глубокого процесса рассуждения, ведущего к новому объединяющему видению (представлению), который укрепит силы ЕС и устранит его слабые стороны. Будем надеяться, что на саммите в марте 2017 года, по случаю 60-й годовщины Римских договоров, ЕС-27 сможет предложить такое представление.

Я твердо верю в ЕС и, несмотря на некоторые из его неисправностей, это лучший мирный проект в истории человечества и до сих пор является источником глобального вдохновения и стремления. Я уверен, что если мы увидим наши прошлые неудачи, как возможность сделать что-то лучше, успех не заставит себя ждать. И я искренне надеюсь, что Братислава запустит процесс, посредством которого новый, полный энтузиазма, ясный, понятный и даже более сплоченный Европейский союз возродится.

Словакия в настоящее время проводит Председательство в ЕС

Мирослав Лайчак, Министр иностранных и европейских дел Словакии
Фото: RFE/RL

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *