Европейское агентство по лекарственным средствам начало исследования российской вакцины «Sputnik-V»

Европейское агентство по лекарственным средствам (АЕЛС) объявило в четверг, 4 марта, что оно начало изучение российской вакцины «Sputnik-V», чтобы решить, перевешивают ли ее преимущества в борьбе с Covid-19 риски, сообщает Euronews.

По заявлению агентства, данные будут оцениваться по мере их поступления, и исследование будет продолжаться до тех пор, пока не будет получено достаточных доказательств для введения вакцины на рынок ЕС.

Объявление сделано в контексте того, что Венгрия приобрела и начала использовать российскую вакцину, хотя сыворотка не была одобрена АЕЛС.

В то же время Словакия также получила первые 200 000 доз, но еще не приступила к их введению. Чешские власти также заявили, что заказали дозы «Sputnik-V».

Эти три государства и Австрия хотят закупать вакцину из России. Канцлер Австрии Себастьян Курц говорит, что разговаривал с президентом РФ Владимиром Путиным об использовании вакцины «Sputnik V», но сообщил, что возможный заказ будет сделан только в том случае, если сыворотка будет одобрена Европейским союзом.

На данный момент Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило три вакцины против COVID для использования во всем блоке ЕС: «Pfizer / BioNTech», «AstraZeneca / Oxford University» и «Moderna».

В настоящее время агентство проводит оценку сыворотки «Johnson & Johnson», одобрение которой ожидается в середине марта.

Милена ОНИСИМ

Фото: Zoltan Balogh/MTI/MTVA/Pool via REUTERS
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *