Директор «Moldsilva» назначил себя председателем трех советов директоров и получал ежемесячные надбавки. Теперь он рискует лишиться мандата

Директор «Moldsilva» Дмитрий Кожокару нарушил правовой режим конфликта интересов, и теперь рискует остаться без мандата и права занимать государственные должности или должности общественного достоинства в течение 3 лет.

Согласно данным Национального органа по неподкупности (НОН), во время проверки, инициированной на основании уведомления, инспектор по неподкупности обнаружил, что директор «Moldsilva», имея материальный интерес, допустил три ситуации конфликта интересов, в которых он сам стал фигурантом.

Точнее, в феврале 2020 года субъект назначил себя председателем советов директоров трех государственных лесохозяйственных предприятий, расположенных в городах Единцы, Оргеев и Страшены. Впоследствии он подписал распоряжение о предоставлении ежемесячных пособий в размере 3000 леев каждому члену этих советов, включая себя.

За весь этот период директор «Moldsilva» получил около 66 тысяч леев и впоследствии издал заключительный документ, в котором он постановил лишить себя полномочий председателя трех советов директоров, только чтобы отменить этот акт, вступивший в силу 6 февраля 2020 года.

Согласно специальному законодательству НОН, директор «Moldsilva» должен был проинформировать вышестоящий орган и дождаться решения конфликта интересов, в котором он находился.

Если акт, изданный НОН, останется окончательным, он рискует остаться без мандата директора агентства «Moldsilva» и без права занимать другую государственную должность или должность общественного достоинства в течение 3 лет.

Виктория БОРОДИН

Фото: tribuna.md                                      
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *