Бывший президент Франции Николя Саркози приговорен к трем годам тюремного заключения за коррупцию и злоупотребление влиянием

Французский суд приговорил в понедельник, 1 мартя, бывшего президента Франции Николя Саркози к трем годам тюремного заключения, включая два года условно, за коррупцию и злоупотребление влиянием. Суд постановил, что Саркози может просить отбывания наказания в виде одного года домашнего заключения, сообщает портал France24.

Однако решение судей может быть обжаловано.

В этом так называемом деле о «перехвате» Саркози, вместе со своим адвокатом, обвиняется в попытке подкупа судьи Гилберта Азиберта, который в то время занимал должность в Кассационном суде. Он, якобы, предложил судье работу в Монако в обмен на информацию о финансовом расследовании. Бывший президент заявил суду, что «никогда не совершал ни малейшего коррупционного деяния».

Еще один бывший президент Франции, Жак Ширак, предстал перед судом – и в 2011 году был приговорен к двум годам тюремного заключения с отсрочкой исполнения за хищение, – но 65-летний Николя Саркози стал первым главой государства, обвиняемым в коррупции.

Дело берет свое начало в другом судебном деле, в котором фигурировал Саркози, связанном с подозрениями в финансировании его президентской кампании в 2007 году деньгами, полученными от бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

В марте 2012 года сайт расследований «Mediapart» опубликовал документ, в котором говорилось, что в 2007 году Франция продала Ливии контрольное оборудование для Интернета, контракт, который, якобы, использовался для финансирования избирательной кампании через комиссион в 50 миллионов евро. Год спустя, когда Саркози уже не было в Елисейском дворце, французские судебные органы решили начать расследование этого дела.

В ходе расследовательских действий по ливийскому расследованию в сентябре 2013 года прокуратура решила перехватить разговоры Саркози, обнаружив в начале следующего года, что он использовал секретную телефонную линию с купленной картой предоплаты для связи со своим адвокатом Тьерри Херцогом.

Диана СЕВЕРИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *