Председатель Дубоссарского района от социалистов дважды был восстановлен в должности. Предполагаемые «дружеские отношения» с судьей заставили его просить о переносе дела

Магистраты Криулянского суда вынесли заключение, по которому председателя Дубоссарского района от социалистов Григория Филипова восстановили в должности. Бывший председатель был отстранен 16 декабря 2020 года по решению Дубоссарского районного совета. Его дело оказалось в Кагульской апелляционной палате, которая вернула дело в тот же Криулянский суд. Тем временем 11 января этого года Дубоссарский районный совет принял новое решение об его отстранении. На этот раз Филипов тоже обжаловал решение и выиграл в первом суде.

В первом случае Филипов потребовал перенести дело из Криулянского суда в другой суд равного уровня из-за того, что у него и у бывшего председателя Дубоссарского района Григория Поличиснкого были дружеские отношения с судьей, который рассматривал дело.

16 декабря 2020 года Дубоссарский районный совет принял решение, по которому председателя Дубоссарского районного совета и социалиста Григория Филипова отстранили от должности на 60 дней. По решению, была образована следственная комиссия по «нарушениям и злодеяниям Филипова». На время расследования его лишили служебного транспортного средства, кабинета и официальной печати.

21 декабря 2020 года Григорий Филипов обжаловал в суде решение совета, по которому его отстранили от должности. Он объясняет свое заявление тем, что решение Дубоссарского районного совета «необоснованно как фактически, так и юридически, а выдающий орган берет на себя ненадлежащие полномочия и превышает правовые рамки». Таким образом оформляется незаконный административный документ, подлежащий отмене, а «незаконность обжалованного решения — это следствие принятия мер, которые не предусмотрены законом, и оформления произвольного документа».

В тот же день, 21 декабря 2020 года, судья центрального офиса Криулянского суда Александр Мотрикалэ вынес заключение, по которому восстановил Григория Филипова в должности и отменил исполнение решения совета до вынесения окончательного постановления суда по этому делу.

Filipov 1 by Ziarul de Gardă

29 декабря 2020 года судья передал дело в Кишиневскую апелляционную палату, заключив, что, «с точки зрения объективного наблюдателя, совокупность выявленных обстоятельств может создать проблему беспристрастности судей Криулянского суда, которая, хоть и не подтверждена доказательствами и остается лишь видимой, может привести к противоречивым для сторон последствиям».

Дружеские отношения с судьей

15 января 2021 года Филипов подал заявление о переносе дела в другой суд равного уровня. Он объяснил, что состоит в дружеских отношениях с судьей Александром Мотрикалэ, рассматривающим дело, а также отметил, что в данном деле есть разумные основания подозревать, что беспристрастность судьи, отвечающего за это дело, и всего судебного состава Криулянского суда может пошатнуться из-за процессуальной роли самого Филипова и Григория Поличиского, бывшего председателя Дубоссарского района, в качестве третьего лица, на фоне их дружеских отношений с судьями.

14 февраля коллегия из Кишиневский апелляционной палаты отклонила и признала необоснованным заявление Филипова и распорядилась вернуть к рассмотрению его апелляцию против Дубоссарского районного совета в том же суде, то есть в центральном офисе Криулянского суда.

Filipov 3 by Ziarul de Gardă

Филипов отстранен во второй раз

11 января 2021 года Дубоссарский районный совет издал новое распоряжение об отстранении Григория Филипова от должности председателя района и об образовании комиссии для служебного расследования. На этот раз было решено отстранить Филипова на 30 дней.

На этот раз Григорий Филипов тоже подал в суд иск об отмене административного акта. По его мнению, «согласно статье 81 Административного кодекса, государственный орган не имел права издавать такой административный акт, поскольку административный акт, изданный тем же государственным органом 16 декабря 2020 года, с таким же содержанием был обжалован в суде, и суд принял апелляцию и распорядился отменить исполнение административного акта».

Филипов утверждает, что у совета не было права издавать такой же административный акт с таким же обоснованием, основанным на таких же фактических обстоятельствах.

20 января по заключению судьи Криулянского суда Сергея Карамана исполнение решения совета о повторном отстранении Григория Филипова было отменено, и его вновь восстановили в должности.

Filipov 4 by Ziarul de Gardă

Весной 2020 года общественность шокировали заявления председателя Дубоссарского района, который сказал, что три населенных пункта под юрисдикцией Республики Молдова сейчас находятся под контролем тираспольского режима. На основании этих заявлений депутаты Платформы «Достоинство и правда» подали на председателя Дубоссарского района Григория Филипова заявление в Генеральную прокуратуру.

Филипов был в шаге от увольнения 4 сентября 2020 года, когда 17 из 27 районных советников вынесли ему вотум недоверия. Всего одного голоса не хватило для того, чтобы Филипов лишился должности. Тогда он только получил отрицательное заключение к отчету о деятельности за 2020 год.

Члены ПСРМ и свойственный родственник Игоря Додона

Советники из оппозиции и ветераны, присутствовавшие на заседании 4 сентября, обвинили Григория Филипова в нескольких нарушениях и даже в бездействии при защите целостности Республики Молдова.

Председателя Дубоссарского района засняли, когда он предлагал 400 леев гражданам за то, чтобы они голосовали за ПСРМ на парламентских выборах 2019 года. Григорий Филипов — член Партии социалистов Республики Молдова, а также свойственный родственник Игоря Додона, поскольку последний был поручителем на венчании сына Филипова.

Ранее Григорий Филипов упоминался в расследовании Ziarul de Gardă. Речь идет о материале, связанном с несколькими людьми из окружения президента. Список возглавляют брат, невестка, крестные, кумовья и университетские коллеги пары Галины и Игоря Додона, которые развили и укрепили бизнес и многомиллионное имущество. Многим из этого сполна пользуется семья Додон.

Виктория БОРОДИН

Фото: Zona de Securitate 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *