Уточнения генерального примара Кишинева о деятельности завода по переработке отходов «ABS Recycling»

Генеральный примар Кишинева Ион Чебан утверждает, что не против деятельности завода по переработке отходов «ABS Recycling». Он заявил, что это не муниципалитет закрывает завод по сбору и сортировке мусора, который является частным бизнес-проектом.

Чебан заявил, что по этому поводу было много дискуссий. В то же время Чебан утверждает, что существует рабочая группа, которая напрямую обсуждает вопрос, связанный с отходами. В него входят представители исполнительной власти, депутаты городского совета от всех фракций, специалисты в этой области.

Состоящие в этой комиссии некоторые советники партии Действие и солидарность против подписания контракта между мэрией и «ABS Recycling».

Чебан утверждает, что он попросил обнародовать трудовые договоры работников «ABS Recycling», чтобы они могли быть приняты на работу в подразделение «Autosalubritate».

«Повторяю: это не муниципалитет закрывает завод по сбору и сортировке отходов ABS, который является частным бизнес-проектом. Согласно недавнему решению MCК, сортировка и переработка мусора включены в качестве проекта для государственно-частного партнерства.

Мы приложим все усилия для подготовки технического задания и выполнения всех юридических формальностей для начала партнерства. Напомню, что в 2016 году эта компания начала эту деятельность в рамках пилотного проекта по сбору пластика для развития сервиса по переработке.

Таким образом, каждый день несколько тонн отходов от M.П. «Regia Autosalubritate», а не все отходы, доходили до сортировки, и в ABS Recycling» оставалось 15% отходов, которые позже отправлялись на завод по переработке в Пересечино», – утверждает Чебан.

На прошлой неделе единственный проект по сортировке мусора в Республике Молдова, «ABS Recycling Moldova», объявил о прекращении своей деятельности в открытом письме, адресованном властям.

Позже «ABS Recycling» выступили с разъяснением, указав, что они будут продолжать собирать отходы, сортированные дома.

ABS Recycling – это компания, которая сортирует смешанные бытовые отходы из муниципия Кишинев. Каждый день здесь сортируется около 500 тонн бытовых отходов. Затем их упаковывают и перевозят на переработку отдельно по категориям.

Ежегодно около 3 миллионов кубических метров твердых бытовых и коммерческих отходов выбрасываются в землю. Из пластмассы, бумаги, металла и биологического мусора, которые выбрасываются каждый год в Молдове, можно построить пирамиду больше пирамиды Хеопса. Только 10% этих отходов сортируются и перерабатываются, а остальные выбрасываются на 1000 свалок, на которых никогда не получится сортировать и перерабатывать отходы. Пластмасса, стекло, металл, бытовые и биологические отходы навсегда останутся в земле и приведут к проблемам, связанным с окружающей средой и здоровьем людей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *