НЦБК вызвал дубоссарских районных советников, которые проголосовали за смещение с должности приближенного Додона

Районные советники из Дубоссарского района, которые проголосовали за смещение с должности председателя района Григория Филипова, приближенного бывшего президента Молдовы Игоря Додона, вызваны в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Об этом в четверг, 14 января, сообщила депутат от Платформы «Достоинство и правда»‎ (ДП) Стелла Макарь.

«Если кто-то думал, что режим уйдет вместе с Додоном или Кику, то он сильно заблуждался. Пока государственными учреждениями руководят их люди, тактики запугивания, давления и влияния на неудобных людей все еще действуют на всех уровнях и даже усилились. Недавно дубоссарских районных советников, которые посмели сместить с должности председателя района Григория Филипова, приближенного бывшего „непрезидента” Игоря Додона, вызвали в НЦБК»‎, — отметила депутат в публикации в Фейсбуке.

По словам Макарь, советников, проголосовавших за отставку Филипова с должности председателя, запугивали и «сразу же начали таскать по правоохранительным учреждениям»‎‎.

«Мы все помним видеоролики, в которых Филипов подкупал избирателей из Приднестровья. А после того, как его труд был вознагражден, и его сделали председателем района, он превратился в своего рода „боярина” у себя дома. К счастью, еще остались люди, которые не склоняют голову только для того, чтобы ее не отсекли, что мы можем сказать о советниках из Дубоссарского района. Они поняли, что должны сами добиться справедливости, и отреагировали на злодеяния председателя района. К сожалению, это испытание закончилось запугиванием местных избранников, которых сразу же начали таскать по правоохранительным учреждениям»‎, — добавил депутат.

В то же время Стелла Макарь утверждает, что подаст необходимые запросы для того, чтобы не позволить правоохранительным органам запугивать местных избранников.

«Я удивляюсь, как контролируемый режим не обнародовал этого, чтобы подать пример и другим. И почему НЦБК? Почему так оперативно? Какие нарушения или акты коррупции совершили эти советники в процессе голосования за решение о смещении Филипова? Разве у советников больше нет права голосовать на свое усмотрение? И почему после стольких нарушений этого председателя района госучреждения не приняли меры в отношении него, но так быстро отреагировали в случае советников, которые хотят справедливости?

Хотя я периодически стараюсь напоминать НЦБК о доносах на этого Филипова, которые стоят на месте, теперь я также буду внимательно наблюдать за этим делом. Я подам необходимые запросы для того, чтобы не позволить правоохранительным органам запугивать местных избранников. Не все в этой стране продается и покупается!»‎ — заключила Макарь.

В ответ на вопрос от Ziarul de Gardă пресс-офицер НЦБК Анжела Старинская сообщила, что НЦБК рассматривает жалобу Филипова и ходатайство некоторых депутатов, в котором они просят проверить законность решения районных советников сместить с должности председателя района.

«Вызов советников — это юридическая процедура, обычная в случаях, когда рассматриваются любые жалобы или запросы. Офицеры НЦБК выполняют свою работу в соответствии с законом, и у них нет цели запугивать кого-либо или оказывать давление. Более того, у советников есть право объяснить свое решение или отказаться. Это право, которым они могут воспользоваться, согласно действующему законодательству»‎ — сообщила Старинская редакции ZdG.

16 декабря 2020 года председатель Дубоссарского района и социалист Григорий Филипов был отстранен от должности.

На заседании Дубоссарского районного совета было принято решение отстранить его от должности председателя района на 60 дней. По словам районных советников, будет образована комиссия для расследования «нарушений и беззакония, совершенных Филиповым», как пишет Zona de Securitate.

Филипов уже был в шаге от отставки 4 сентября, когда 17 из 27 районных советников выдвинули ему вотум недоверия. Одного голоса не хватило для того, чтобы Филипов лишился должности. Тогда он отделался отрицательным заключением к отчету о деятельности за 2020 год.

Советники от оппозиции и ветераны, присутствовавшие на задании 4 сентября, обвинили Григория Филипова во многих нарушениях и даже в бездействии при защите территориальной целостности Республики Молдова. Председателя Дубоссарского района засняли на видео, когда он предлагал по 400 леев гражданам для того, чтобы те проголосовали за ПСРМ на парламентских выборах 2019 года, как пишет Zona de Securitate.

Григорий Филипов — член Партии социалистов, а также свойственный родственник Игоря Додона, поскольку последний был поручителем на венчании сына Филипова.

Ранее Григорий Филипов упоминался в расследовании Ziarul de Gardă. Речь идет о материале, связанном с несколькими людьми из окружения бывшего президента. Список возглавили брат, свояченица, крестники, крестные, кумовья или однокурсники пары Галины и Игоря Додонов, которые развивали или укрепляли бизнес и многомиллионное имущество. Многим из этого в полной мере пользуется семья бывшего президента.

 Милена ОНИСИМ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *