«Реформы нанесут вред экономически и политическим интересам олигархов»

10-leonid-litraИнтервью с Леонидом Литра, международным экспертом

— В Республике Молдова новое Правительство, но без поддержки парламентского большинства. Считаете, оно сможет провести реформы и выполнить план по ассоциации, имея поддержку коммунистов, которые много раз выражали несогласие с программой ЕС в Молдове? Как будут разворачиваться события? 

— Правительство миноритарно только де-юре, а де-факто власть поддерживается ЛДПМ, ПКРМ и ДП. Несомненно, такое правительство очень сильно зависит от капризов ПКРМ, которая, скорее всего, не преминет воспользоваться положением, как это было в случае с кандидатурами Правительства Лянкэ. Это означает, что риск отставки правительства относительно высок. Реформы, которые необходимо провести, в особенности связанные с юстицией и борьбой с коррупцией, нанесут вред экономическим и политическим интересам олигархов в существующей коалиции. Более того, использование термина «европейский» в наименовании коалиции, является осквернением того, что на самом деле означает европейская интеграция. Разумеется, европейская интеграция не подразумевает украденные банки, непрозрачные тендеры, неэффективный менеджмент и использование государственных институтов для достижения собственной финансовой выгоды. Жаль, что в этом правительстве есть несколько человек, которые в предшествующем правительстве проявили стержень и желание изменить положение вещей. Думаю, что на этот раз они будут чувствовать себя намного менее удобно, чем в правительстве господина Лянкэ. И это не потому, что г-н Габурич менее талантлив (может, и так?), но потому, что тон, который задали партийные лидеры, сформировавшие это правительство, и их действия не вселяют уверенность в готовность продолжать реформы, связанные с европейской интеграцией. Более того, у меня есть серьезные сомнения по поводу того, что премьер-министр принимает решения самостоятельно, впрочем, как и спикер, и президент страны. У нас фиктивное руководство.

— Назовите политики, которыми Правительству следует заняться в первую очередь. Почему?

— Возможно, реформа прокуратуры, но и юстиции в целом, борьба с коррупцией, создание условий для предпринимательства/экономики и воссоединение страны. Признаю свой скептицизм относительно желания нового правительства, имея в виду трех Владов, не очень-то расположенных и заинтересованных совершенствоваться в этом плане, но я не могу давать оценку до того, как будет видно, что произойдет в реальности. Также, считаю, что это правительство не должно осуществлять приватизацию других стратегических объектов (железной дороги, Молдтелекома), пока не будет завершено расследование по делу БЕМ и пока не будут расставлены точки над «и» в деле о концессии Кишиневского аэропорта. В общем, я думаю, что дело БЕМ, как и другие сомнительные действия, станут лакмусовой бумажкой для демонстрации готовности бороться с коррупцией, особенно на высоком уровне. И в этом случае я настроен скептически, но давайте посмотрим, каким будет результат.

— Как вы оцениваете деятельность гражданского общества в Республике Молдова? Жизнеспособно ли оно, независимо или зависимо от грантов и, местами, от политики?

— Гражданское общество в Республике Молдова мне кажется довольно активным, и я думаю, что в последние годы оно прогрессирует, потому что, одновременно с углублением отношений с ЕС, гражданское общество должно было стать более профессиональным и более участливым. Уверен, что возникают определенные вопросы, когда организации, осуществляющие деятельность в той или иной области, не реагируют на неудачи или нарушения в ней, особенно если у них нет своих проектов. Часто, к сожалению, многим организациям не хватает знаний и опыта в сфере, которой они занимаются. Тем не менее, я чувствую, в целом, позитивное развитие; и все большее число НПО лучше понимают, что такое настоящее гражданское общество. Что касается политических пристрастий, мы наблюдали процесс, в котором представители гражданского общества, кажется, были политически заинтересованы, однако доверие к этим людям находится в опасности, так же, как в случае со СМИ, что снижает шансы на получение финансирования партнерами по развитию. Зависимость от грантов – явление, характерное для всего бывшего Советского Союза, а в Молдове финансовая жизнеспособность НПО, особенно тех, которые занимаются серьезными делами, еще под большим вопросом, учитывая отсутствие культуры корпоративной ответственности и скромный уровень экономического развития или даже нищету.

— Некоторое время назад вы обустроились в Киеве. Как вы оцениваете работу украинского правительства по достижению целей ассоциации с ЕС? Что может перенять Молдова от своих коллег из Киева в этом плане? Что может предложить Молдова из своего опыта коллегам в Киеве?

— Ситуация в Украине относительно ассоциации, в частности экономической, довольно сильно отличается от Молдовы, особенно если мы говорим о понятиях структуры, отраслей и интересов. В то же время, системные проблемы, связанные со слабыми институтами, чрезмерной политизацией работы различных органов власти и так далее, схожи. В Украине прошел всего один год после смены власти, и мы пока не можем говорить о конкретных результатах, но скорость, с которой реализуются некоторые реформы, достойна похвалы. У меня сложилось впечатление, что за полгода реформы милиции в Украине, было сделано почти столько же, сколько за последние годы в рамках реформы полиции в Молдове. В то же время, русско-украинская война тормозит многие реформы и не позволяет направлять на них финансовые и человеческие ресурсы. Молдова на один шаг впереди Украины в большинстве сфер, но скорость у Украины гораздо больше, чем у Молдовы. Опять же, Республика Молдова обладает довольно позитивным опытом в либерализации визового режима, и я думаю, что именно в этой области Киев может перенять опыт Кишинева. Другое дело, что, к сожалению, Молдову редко можно увидеть в качестве примера, по сравнению с Грузией, не говоря уже о Польше.

— Как вы думаете, насколько очевидна поддержка и сочувствие Молдовы по отношению к соседнему государству, в котором идет тяжелая война? Какой урок может извлечь Молдова из этой войны?

— Официальный Кишинев занял, насколько это возможно, четкую позицию относительно того, что происходит в Украине, тем более, что Молдова страдает от той же «болезни». Я думаю, что Молдова должна извлечь много уроков из этой войны, потому что риск оказаться в ситуации Украины достаточно велик. Ситуация со СМИ, через которые распространяется дезинформация и российская пропаганда, и противодействие элементам гибридной войны – должны быть ключевыми приоритетами. Что касается реакции общества, она довольно робкая, мнение общества разделилось, о чем я сожалею, особенно потому, что в это время Украина является щитом для Республики Молдова, хотя в прошлом Киев был довольно снисходителен к российскому военному присутствию в регионе.

— Каким вы видите решение приднестровского конфликта после 23 лет отсутствия решений?

— Я не думаю, что есть быстрые решения, которые были бы в интересах Молдовы. Как я только что сказал, в Молдове одна реформа зависит от другой, но пока успехи не очень видны, за исключением либерализации визового режима и некоторых других составляющих. Российско-украинская война стремительно разрушает статус-кво в регионе, благодаря чему могут возникнуть некоторые возможности для диалога. Самое важное – избегать любых военных действий.

— Как вы оцениваете работу Национального банка в последние годы? Кого вы видите главой Национального банка, то есть, каким он должен быть?

— Мне тяжело давать оценку в сфере, на которой я никогда не акцентировал внимание, однако, из того, что я видел, НБМ среагировал довольно поздно (с расследованием) в случае с БЕМ, а публичные выступления господина Дрэгуцан сеют больше паники, нежели уверенности.

— Где легче жить интеллектуалу: В Киеве или в Кишиневе? Можете поделиться несколькими сравнениями?

— Никогда не спрашивал интеллектуалов об этом, но думаю, что румыно-говорящему лучше живется в Кишиневе. Однако, абстрагируясь от языка общения, Киев, все же, город, предоставляющий очень широкий спектр культурных мероприятий, дискуссионных платформ, доступ к деятелям международного уровня, которые посещают Киев, и так далее. Так или иначе, нельзя быть объективным, сравнивая родину с местом жительства.

— Чего кишиневского не хватает в каждодневной жизни в Киеве? Что бы вы взяли с собой из Молдовы в любую часть света?

— Если не учитывать отсутствие дорогих сердцу людей, то иногда мне не хватает зеленого и провинциального Кишинева, который дает мне ощущение расслабленности, в нем я нахожу себя. К сожалению, в последнее время, Кишинев становится не таким зеленым, а бесконечные пробки на дорогах и многоэтажные здания, вырастающие в исторических местах и городских парках, делают его более «сухим», безличным и уродливым. Также, я скучаю по молдавской еде, которая, даже если иногда готовится в Киеве, не такая вкусная как дома.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat