«Богемный образ жизни», на который Президентура за последние 2 года потратила более 60 млн леев

За последние 4 года расходы на аппарат президента Республики Молдова выросли более чем в два раза. Если в 2016 году, в конце которого Игорь Додон был избран главой государства, содержание здания плюс расходы аппарата президента обошлись государственному бюджету примерно в 14 миллионов леев, то в 2020 году выделенная сумма составила 35 миллионов леев.

В 2017, первом году мандата Игоря Додона на посту главы государства, расходы президентуры стоили гражданам почти 16 миллионов леев, а год спустя они увеличились до 19 миллионов леев. В 2019 году, по сравнению с 2018 годом, бюджет Президентуры увеличился на 10 миллионов леев, поскольку здание на бул. Штефана чел Маре и вилла в Кондрице перешли на баланс Президентуры. Год спустя бюджет увеличился на 5 миллионов леев, до 35 миллионов леев. И на этот раз Министерство финансов мотивировало увеличение бюджета содержанием нового здания Президентуры, которое было отремонтировано на деньги турецкого народа.

Как и любое другое государственное учреждение Республики Молдова, Президентура обязана по Закону о публичных финансах представить на своем веб-сайте отчет о расходах учреждения: бюджетные документы, отчеты об исполнении и о деятельности. На сайте президентского учреждения мы обнаружили отчеты о деятельности за 2017-2019 годы, однако в них отсутствует связь между действиями: потраченными деньгами и полученными результатами. Также на сайте можно найти отчет о мониторинге исполнения договоров государственных закупок за 2019 год, однако отсутствует план закупок на прошлый год. Вместо него можно найти план закупок на 2020 год. И всё же детали договоров госзакупок в данном случае отсутствуют. Мы попытались выяснить, на что аппарат президента Республики Молдова потратил более 60 миллионов леев за последние 2 года, то есть с тех пор, как он переехал в отремонтированное здание, но до публикации этого материала мы не получили никакого ответа от канцелярии. Таким образом, мы попытались определить, какие расходы осуществило президентское учреждение, на основе договоров, доступных на платформе госзакупок.

Бюджет в 1 миллион леев – на путешествия Додона

В 2019 году Игорь Додон совершил 17 поездок за пределы страны. Их общая стоимость, согласно договорам, найденным на платформе госзакупок, составляет около 613 тысяч леев. Поскольку на сайте Президентуры отсутствует отчет о закупках за 2019 год, мы не знаем, какая сумма была запланирована для раздела «Авиабилеты для командировок за границу». Взамен, на 2020 год для этой услуги была запланирована сумма в 1 млн леев, вторая по величине запланированная сумма, после стоимости электроэнергии 2,4 млн леев. На 2020 год на платформе госзакупок мы нашли четыре договора на приобретение авиабилетов, общая стоимость которых составляет 203 тысячи леев.

Самая дорогая поездка Додона в 2019 году была в Японию, где он участвовал в церемонии коронации императора Нарухито. Визит в октябре прошлого года обошелся государственному бюджету почти в 250 тысяч леев, а часть расходов покрыла японская сторона. А самая дорогая поездка Игоря Додона в последний год его мандата в качестве президента страны была в Израиль. В январе этого года он принял участие во Всемирном форуме холокоста, и только за авиабилеты из государственного бюджета выложили 117.000 леев.

Цветы, вычислительная техника и коробки для государственных наград

Среди самых дорогих закупок, сделанных Аппаратом президента Молдовы в 2019 году, значится вычислительная и сетевая техника стоимостью 1,38 млн леев, цветы и цветочные композиции стоимостью 360 тыс. леев, а также лот из 3500 коробок для государственных наград стоимостью 50 тыс. леев.

Что касается 2020 года, то на платформе госзакупок о нем мало подробностей. Примечательны закупки, такие как офисные аксессуары стоимостью 130 тысяч леев, ремонтные работы санитарной группы для лиц с ограниченными возможностями – 65 тысяч леев и платформа для лиц с ограниченными возможностями – 350 тысяч леев.

560 тысяч леев для Додона и его советников в конце мандата

Следует отметить, что в бюджете на 2020 год в качестве дополнительных выплат для сотрудников аппарата президента были включены расходы в размере 560 тысяч леев. Из этих денег за завершение мандата президента Республики Молдова Игорь Додон получит выходное пособие в размере 39 тысяч леев.

В результате изменений, осуществленных в апреле 2020 года, бюджет аппарата президента на 2020 год сократился на 3,5 млн леев из 35 млн леев, запланированных на содержание здания учреждения, командировки и другие расходы. Сокращения были сделаны за счет «Текущих ремонтных услуг», «Повышения квалификации», «Нефинансовых активов» и «Материальной помощи».

Президент Санду обещает сократить расходы

В ходе президентской избирательной кампании, а также после выигрыша мандата президента Республики Молдова Майя Санду заявила, что сократит расходы на Президентуру. Она не будет жить на президентской вилле в Кондрице, как это делали её предшественники, а будет продолжать жить в своей квартире в многоквартирном жилом доме. У президента Санду, однако, будет свой кабинет в здании Президентуры, о котором в ходе предвыборной кампании она говорила, что оно должно вместить офисы ряда государственных учреждений, с тем, чтобы оптимизировать расходы.

«Это чрезмерная роскошь для бедной страны. Мы пойдем и посмотрим, а потом решим, как можно использовать его на благо страны», – сказала Санду после своего избрания на должность президента Республики Молдова.

Избранный президент также заявила, что забор, установленный вокруг Президентуры, будет снят вскоре после того, как она принесет присягу, что также было одним из обещаний, данных в ходе избирательной кампании. В ответ действующий президент Игорь Додон сказал, что «для разрушения много ума не нужно».

Расходы на «богемный образ жизни» символического учреждения

Исполнительный директор Ассоциации демократии участия «ADEPT» Игорь Боцан считает, что избранный президент не должна сокращать расходы на аппарат президента, если хочет выполнить свою предвыборную программу.

«В избирательных кампаниях было заметно, что большинство кандидатов видят себя будущими национальными лидерами и дают обещания о развитии Р. Молдова, которые зависят от предоставленного в их распоряжение бюджета. За 4 года Игорь Додон не выполнил практически ни одного из главных обещаний, которые позволили бы Р. Молдова развиваться, но он всегда говорил, что очень часто общается с гражданами, объездил 600 населенных пунктов. Теперь у нас есть новый избранный президент, обладающий амбициями по становлению национальным лидером. Если Майя Санду хочет выполнить свою предвыборную программу, она должна забыть об ограничении бюджета. Госпожа Санду может отказаться от своей государственной резиденции в Кондрице или других менее важных вещей, но как только она вступила в статус национального лидера, она должна ответить за данные обещания, а для этого у нее должен быть бюджет», – прокомментировал Игорь Боцан для ZdG.

Что касается намерения, чтобы офис Президентуры принял несколько государственных учреждений, политический аналитик считает, это обещание может быть выполнено с разделением входов в здание и установлением сметы расходов. Что касается намерения демонтировать забор вокруг учреждения, то Боцан советует избранному президенту «оставить в стороне второстепенные вещи, делать вид, что не замечает их, и сосредоточиться на значительных делах».

Политический аналитик института «Viitorul» Ион Тэбырцэ считает, что «то, что в последнее время делала Президентура, было богемным способом тратить деньги» и разделяет мнение избранного президента о предоставлении места нескольким государственным учреждениям в штабе-квартире президента.

«Для этого здания было ненормально оставаться разрушенным в центре Кишинева, как это было в период 2009-2017, но в Молдове у президентского учреждения символическая коннотацию, а расходы слишком преувеличены. В условиях, когда Молдова является бедным государством и имеет большие социально-экономические проблемы, я считаю, что многие расходы, перенаправленные на президентское учреждение, могут быть сокращены. Николай Тимофти нормально себя чувствовал в здании, где он работал. То, что сделал Игорь Додон, было своего рода молдавским чванством. Это завышенные и полностью непокрытые расходы. Кроме того, здание может объединить в себе несколько учреждений вместе», – сказал для ZdG аналитик Ион Тэбырцэ.

Что касается забора вокруг учреждения, то эксперт считает тему надуманной, но напоминает, что он возник после реконструкции здания, а не во времена бывшего президента Владимира Воронина, как заявлял действующий президент Игорь Додон.

«Это неправда. После апреля 2009 года был деревянный забор, и мы не знаем, когда появился этот металлический забор. Он появился недавно, во время ремонта. Заборы появились после протестов 2016 года, в попытке удержать протестный дух как можно подальше», – сказал также политический аналитик Ион Тэбырцэ.

В феврале 2018 года начались работы по ремонту здания Президентуры Республики Молдова, разрушенного в ходе протестов 7 апреля 2009 года. Общая стоимость проекта, составив около 10 миллионов евро, была полностью оплачена Правительством Турции и включала как ремонт помещений, так и необходимую мебель. Инаугурация Президентуры состоялась во время визита в Республику Молдова президента Турции Реджепа Эрдогана.

Президент Республики Молдова Игорь Додон, будучи убежденным государственником, пророссийских настроений и защитником православия, попросил Эрдогана спонсировать восстановление здания еще в июле 2017 года во время своего визита в Анкару. Однако ни в одном из своих публичных выступлений Игорь Додон не сказал, на каких условиях президент иностранного государства обязуется вкладывать деньги в здание, в котором располагается глава другой страны, или какие преимущества он получит взамен. Напротив, Додон утверждает, что ремонт здания ничего не предусматривает взамен.

Виктория БОРОДИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Советники Игоря Додона и генерального секретаря Аппарата президента освобождены от должности | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter