Министр иностранных дел России по поводу заявления Майи Санду о выводе российских войск с ПМР: «Подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы»

В ходе традиционного брифинга пресс-секретарь МИДа России Мария Захарова представила официальную позицию российской дипломатии по поводу последних заявлений избранного президента Республики Молдова Майи Санду.

Захарова отметила, что в России обратили внимание на интервью избранного президента Молдовы одному из молдавских телеканалов, в котором она в частности заявила о своем намерении добиваться вывода Оперативной группы российских войск из Приднестровского региона.

Пресс-секретарь МИДа России Мария Захарова

«Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы.

Присутствие Оперативной группы российских войск в Приднестровье имеет ясно обозначенные цели. Прежде всего, она обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил. Мандат миротворческой операции четко увязывает продолжительность нашего участия в ней с выходом на политические договоренности об урегулировании конфликта. Пока до этого далеко.

Хотелось бы напомнить, что уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы. Очень бы хотелось, чтобы все эксперты, политики, общественные деятели, которые рассуждают с такой легкостью на подобные темы, всегда это помнили.

То, что российские военнослужащие находятся в Приднестровье объясняется также необходимостью охраны складов военного имущества. Это целиком наша ответственность. Мы не отказываемся от обязательств по вывозу и утилизации этого имущества.

В попытке создать некий ажиотаж вокруг этого вопроса мы считаем неуместным», – подчеркнула Мария Захарова.

Ранее Майя Санду в интервью Европейской правде заявила, что выступает против федерализации Молдовы и что нужно искать «формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше».

Избранный президент Молдовы Майя Санду

Схожие заявления избранный президент сделала в ходе передачи «Moldova în direct» на общественном телеканале.

«Оперативная группа российских войск должна уйти, а боеприпасы должны быть эвакуированы. Я продолжу эту линию, потому что очень важно, чтобы уважали нашу территориальную целостность и независимость страны», – отметила Санду.

Майя Санду также заявила, что надеется на появление геополитической возможности для воссоединения Кишинева с Тирасполем, она отметила, что должно быть достигнуто мирное решение приднестровского конфликта.

В ответ член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина заявила следующее:

«Санду хочет, чтобы миротворцы ушли и при этом с порога отбрасывает сценарий федерализации, с помощью которого можно обеспечить баланс интересов и долгосрочный мир. Что предлагается жителям Приднестровья взамен? По факту – возвращение к ситуации 1992 года, когда разгорелся кровавый конфликт, унесший жизни тысяч людей. Налицо перспектива “размораживания” с последующим выходом на “горячую фазу”, что бы там ни говорила Санду о своем желании решать дело мирным путем», – отметила Панина.

Тема вывода российских войск с территории Приднестровского региона возникает не впервые.

21 июля 2017, Парламент Республики Молдова опубликовал декларацию, в которой призвал к выводу российских войск с территории Приднестровской территории.

За эту декларацию проголосовал 61 депутат из присутствующих 64 депутата после того, как депутаты ПСРМ покинули зал.

В день публикации декларации исполнилось 25 лет со дня окончания русско-молдавской войны на Днестре, после которой было подписано соглашение по мирному урегулированию конфликта. Российская Федерация обязалась вывести войска с территории Молдовы, но до сих пор не выполнила это обязательство.

Отметим, что речь идет об Оперативной группе российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе, а не о российских миротворцах, которые входят в объединенный миротворческий контингент.

ОГРВ − это преемник 14-ой Гвардейской армии вооруженных сил СССР, которая была дислоцирована в ПМР во время острой фазы конфликта. После подписания соглашения о прекращении огня, Россия, вместо вывода этого подразделения, переформатировала его в Оперативную группу российских войск (ОГРВ). Ранее власти Молдовы неоднократно заявляли, что эта структура находится на территории Молдовы незаконно, и что она поддерживает приднестровскую сторону конфликта, в частности, проводя для нее военные учения.

В декларации сказано, что нахождение на территории страны российских войск, а также «значительного количества оружия и боеприпасов из Российской Федерации» представляет собой «постоянную угрозу» для «суверенитета, целостности и независимости Республики Молдова». Декларация обращена к Российской Федерации с просьбой вывести свои войска в соответствии с международными обещаниями. В этой декларации Парламент также просит Правительство и президента Республики Молдова способствовать принятию резолюции ООН, которая потребует вывести российские войска из Молдовы.

Еще в конце августа 2017 года Республика Молдова обратилась к Организации Объединенных Наций (ООН) с просьбой включить вопрос о выводе российских войск из приднестровского региона в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи. Однако, в октябре обсуждение этого вопроса было отменено .

Тем не менее, 22 июня 2018 года Организация Объединенных Наций (ООН) проголосовала за резолюцию о выводе российских военных войск с Приднестровской территории Республики Молдова. Впоследствии, так называемое Министерство иностранных дел левобережья Днестра выступило с реакцией, в которой говорится, что никакое решение об изменении формата миротворческих операций под эгидой России не может быть принято без учета ее мнения.

Эксперты изначально скептически относились к данной резолюции, считая, что никаких последствий не будет. Так и произошло.

Молдавские власти полагают, что в Приднестровском регионе в настоящее время находятся около 1500 – 1700 российских военнослужащих ОГРВ, которые, вероятно, располагают 21 тысячей тонн боеприпасов.

Ольга БУЛАТ

Фото: mopmr.idknetcom

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *