Исчезнувшие решения ВСП и обвинения в мошенничестве по делу о земельном участке на миллионы возле парка

Территория в непосредственной близости от парка «Дендрариум», одного из самых посещаемых мест столицы, в последние годы стала привлекательной для строительных компаний. Здесь в 2018 году Примэрия Кишинева разрешила разработать проект строительства многофункционального комплекса в 32 этажа. Многоквартирный дом должен был стать самым высоким зданием в городе.

Земля, на которой должно было быть возведено здание, оказалась в собственности строительной компании после приобретения у фонда, продвигающего интересы детей: Детского фонда «Plein-Air». В свою очередь, фонд утверждает, что получил недвижимость, оцененную на сумму более 2 миллионов евро, еще в 2007 году по решению суда.

Однако документы, с которыми ознакомилась ZdG, показывают, что судебное решение, на которое ссылались представители фонда, не носит характер окончательного, поскольку впоследствии оно было оспорено и отменено другими судебными инстанциями. Эти решения, однако, ИСЧЕЗЛИ из дела, а прокуроры возбудили уголовное дело по факту мошенничества, ведется расследование относительно получения права собственности на земельный участок, существует подозрение, что в действительности он принадлежит государству и не может быть отчужден.

Строительная компания планировала построить 32-этажный многоквартирный дом, но отказалась от этой идеи, сославшись на слишком высокую стоимость

Два года назад строительная компания «Solomon Construct» вступила во владение земельным участком, расположенным прямо на окраине парка «Дендрариум», на котором предполагалось строительство многоквартирного жилого дома. В 2018 году компания получила градостроительный сертификат, позволивший разработать проектную документацию для строительства 32-этажного многофункционального комплекса, который должен был стать самым высоким многоквартирным домом в городе. Однако все пошло не по плану, поэтому представители компании были вынуждены отказаться от этой высоты, строительные работы были поставлены на паузу из-за появления подозрений, что эта земля была получена незаконно и что она, по сути, представляет собой публичную собственность, которая не может подлежать отчуждению. По требованию прокуроров на участок был наложен арест, и работы не могли больше продолжаться.

Собственники на основании решения суда, которое было бы отменено

Компания «Solomon Construct» купила участок на окраине парка у Детского фонда «Plein-Air», позиционирующего себя как некоммерческая организация, деятельность которой направлена на продвижение и поддержку активного отдыха и спорта среди детей.

В 2006 году фонд получил в дар здание площадью 133 кв. м, расположенное на рассматриваемом участке за Республиканским центром для детей и молодежи «Artico». Впоследствии, ссылаясь на необходимость благоустройства для детей участка на открытом воздухе, фонд попытался получить право собственности на прилегающий участок площадью 0,5043 га. Решением Апелляционной палаты Кишинева от 13 июня 2007 года фонд получил право собственности на землю.

Однако серия решений судебных инстанций, с которыми ознакомилась ZdG, показывают, что решение Кишиневской АП от 13 июня 2007 года не было окончательным, и в настоящее время этот вопрос расследуют прокуроры. Согласно изученным решениям, за решением Кишиневской АП, посредством которого выигрыш по делу был присужден фонду, последовало другое решение Высшей судебной палаты (ВСП), которым оно было отменено. Это также подтверждается заявлением 2008 года о пересмотре ПИК «Union Company», которое было удовлетворено с отменой решения Кишиневской АП от 13 июня 2007 года. ZdG попыталась связаться с представителями компании, запросившей пересмотр, но по их юридическому адресу нам сообщили, что в соответствующем офисе такой компании нет.

Представитель фонда “Plein-Air” Виктор Бунеску предоставил в офис редакции ZdG письменный ответ, в котором он подтвердил свою позицию по выдвинутым против него обвинениям

Утверждения о том, что решение Кишиневской АП 2007 года не было окончательным, также встречаются в других судебных решениях, таких как решение ВСП от 23 января 2013 года по гражданскому делу на основании судебного иска, поданного Фондом против ряда учреждений. Аналогичное уточнение можно также идентифицировать и в другом решении ВСП от 23 марта 2011 года, в то время как Фонд добивался признания права собственности на землю, утверждая, что заплатил цену имущества, а магистраты уточняли, что «не может быть использован аргумент заявителя относительно принятия заявления на том основании, что он заплатил цену имущества 614993 леев, поскольку эта цена была уплачена на основании решения Кишиневской АП от 13 июня 2007 года (будучи подлежащим исполнению с момента оглашения), решения которое впоследствии было аннулировано решением ВСП».

Есть подозрение, что право собственности было зарегистрировано незаконно

В то время как Фонд утверждает, что он законно получил право собственности на землю, а строительная компания пытается добиться снятия ареста для продолжения работ, прокуроры возбудили уголовное дело по факту мошенничества, связанного с приобретением собственности на соответствующее имущество. Глава Антикоррупционной прокуратуры (АП) Сергей Гаважук утверждает, что есть подозрение, что земля, о которой идет речь, имеет публичную принадлежность и не может быть отчуждена.

«В ходе уголовного преследования было установлено, что существует разумное подозрение в том, что право собственности было зарегистрировано незаконно на основании решения Кишиневской АП. Руководствуясь желанием проверить некоторые гражданские дела, посредством которых было предоставлено право собственности, было установлено, что гражданское дело, по сути, исчезло. Соответственно, по факту исчезновения документов было возбуждено уголовное дело», – уточняет Сергей Гаважук.

По словам прокуроров, есть подозрение, что право собственности на землю было получено путем внесения в официальные документы заведомо ложных данных, а также путем фальсификации таких документов, а также путем хищения документов. Вместе с тем они утверждают, что лица, которые де-факто руководили Фондом «Plein-Air», знали об отмене решения от 13 июня 2007 года, и об этом свидетельствует также тот факт, что впоследствии представители фонда подали ряд заявлений, в том числе судебные иски, преследуя цель приобретения права собственности на земельный участок.

Согласно решению ВСП, лот является частью более крупного земельного участка, имеющего статус публичной собственности и находящегося в пользовании Центра «Artico»

«Было установлено, что несколько решений ВСП исчезли»

Ранее судебные инстанции установили, что земля, на которой планируется возвести новый многоквартирный дом, фактически является публичной собственностью государства. Согласно решению ВСП от 23 января 2013 года, земельный участок площадью 0,5043 га является частью другого земельного участка площадью 4,8196 га, который является публичной собственностью государства и находится в пользовании Республиканского центра для детей и молодежи «Artico». Магистраты также ссылаются на тот факт, что в соответствии с законодательством, земли, находящиеся в публичной собственности государства, прилегающие к зданиям, в которых осуществляют деятельность центральные органы публичного управления или учреждения, подчиненные им, не могут быть отчуждены.

Вадим Згибарца, начальник Юридического отдела центра «Artico», уточняет, что земля, принадлежащая «Solomon Construct», пересекается с участком, который находится в ведении «Artico». Он также сообщил нам, что подал запрос в суд с просьбой о восстановлении гражданского дела 2007 года.

«Было установлено, что некоторые решения ВСП исчезли из дела… Они, вероятно, были сокрыты, и из-за этого НЦБК запросил, чтобы мы, как сторона по делу, подали заявление на восстановление. Мы подали заявление, которое в настоящее время находится на рассмотрении. Проблема земельных участков в мун. Кишиневе точно такая же, как и в данном случае: они сдаются в аренду, приватизируются, примэрия отказывает в приватизации или в выделении участка и, по решению суда, решаются все проблемы», – отмечает юрист, уточняя, что как градостроительный сертификат, так и другие разрешительные документы были бы получены строительной компанией без согласия представителей «Artico», в ведении которых находится участок.

Действия прокуроров, квалифицированные представителями строительной компании как «запугивание»

С другой стороны, представители «Solomon Construct» утверждают, что применение ареста к земельному участку под строительство лишено законного характера, оно преследует цель «запугать, надавить и блокировать осуществление деятельности» по строительству.

«Мы очнулись в определенный момент, получив от примэрии информацию о том, что нам не могут выдать разрешение на строительство, несмотря на то что все документы были получены и проверены. Именно тогда нам объявили, что к нам был применен арест. Когда мы узнали, что у нас есть арест, мы начали искать, потому что до этого момента мы ничего не знали о действиях НЦБК и Прокуратуры», – отмечает Олег Фуртунэ, генеральный директор строительной компании.

Представители «Solomon Construct» также заявляют, что предоставили ряд доказательств того, что бумаги в порядке, но не были услышаны. «Тот факт, что утверждается, что земля не наша и является частью участка «Artico», – только устные утверждения, назовем их так. Если был участок, который не был частной собственностью, то очевидно, что мы не стали бы покупать его, потому что это не был участок с документами в порядке», – утверждает генеральный директор «Solomon Construct».

Он отмечает, что представители «Solomon Construct» направили ряд ходатайств прокурорам, прося снять арест и, наконец, обратиться в судебную инстанцию. В этой связи Кишиневский суд, отделение на Чеканах, 12 октября 2020 года вынес определение, посредством которого удовлетворил представителей «Solomon Construct» и аннулировал серию постановлений, вынесенных государственными обвинителями, возложив, однако, на плечи прокурора исполнение положений соответствующего определения «ввиду устранения установленных упущений». В том же определении говорится, что доводы компании «о нарушении права собственности сами по себе являются правдоподобным основанием для снятия ареста».

«Кишиневский суд обязал Антикоррупционную прокуратуру исправить ошибки, допущенные в процессе рассмотрения уголовного дела, и в течение 10 дней снять арест. Они этого не сделали, и мы снова подали жалобу. Мы ждем, когда что-то случится», – комментирует Олег Фуртунэ.

Строительство 32-этажного многоквартирного дома – слишком дорогостоящее

Генеральный директор «Solomon Construct» утверждает, что стоимость земли, которой он владеет, составляет около двух миллионов евро и что платежи за это имущество были сделаны частями, учитывая «довольно внушительную стоимость».

«Изначально у нас был очень красивый проект, высотой 32 этажа, направленный в сторону парка. Мы сделали эскиз проекта, который подали для получения градостроительного сертификата. С того момента, как мы получили сертификат, пришло время, когда мы могли начать проектирование объекта. Первым этапом было тестирование участка. Мы сделали серию попыток и исследований, и, в конце концов, вердикт проектировщиков заключался в том, что для того, чтобы проектировать такое строение, нужны были нужны такие меры по укреплению участка, которые были чрезмерно дорогими для рынка Республики Молдова. Поэтому мы отказались от этого строительства и поставили перед проектировщиками другую задачу: спроектировать объект, который бы списался в адекватную для Р. Молдова стоимость», – уточняет Олег Фуртунэ, отмечая, что в итоге в многоквартирном доме будет 17 этажей. На сегодняшний день компания пока не получила разрешения на строительство этого здания.

«Абсурдно пытаться восстановить то, чего никогда не существовало»

ZdG несколько раз пыталась поговорить с представителем Фонда «Plein-Air» Виктором Бунеску, однако он каждый раз настаивал на том, чтобы вопросы были отправлены ему по электронной почте. В письменном ответе представители фонда заявили, что в течение девяти лет они «боролись с бюрократической и коррумпированной системой Р. Молдова, только чтобы построить и организовать дом творчества – школу живописи для талантливых детей, организуя строительство и прилежащую площадку на собственные средства, не имея ни малейшего намерения получить какую-либо прибыль». Несмотря на это заявление, после получения участка, представители фонда продали ее строительной компании, которая хочет построить там жилой многоэтажный дом, вопреки миссии фонда. Решение о продаже земли фонд мотивировал тем, что это было необходимо для того, чтобы «иметь возможность участвовать в других благотворительных проектах».

Что касается права собственности на землю, фонд утверждает, что июньское решение 2007 года Кишиневской АП не подлежало обжалованию, и это продемонстрированно и доказано и другими судебными решениями. Представители фонда также утверждают, что нет какого-либо ответа, подтверждающего, что решение 2007 года было подвергнуто обычным и исключительным путям обжалования.

Представители фонда также заявляют, что они «в полном неведенье» относительно просьбы о восстановлении дела 2007 года:

«Абсурдно пытаться восстановить то, чего никогда не существовало. Тем не менее, запись, учет, архивирование дела, представление документов по этому делу является обширной и непрерывной работой, с участием сторон в деле, сотрудников судов, судей. Прокуроры ссылаются на ряд записей, псевдо-определений и псевдо-решений судов, которые, откровенно говоря, могут быть набраны кем-угодно и с любого компьютера, не говоря уже об ИТ-специалистах. Несмотря на то, что прокурорам, ведущим дела, возбужденные против Детского фонда «Plein-Air» и компании «Solomon Construct», были представлены все улики, доказательства, объяснения, они их игнорируют. Точно так же, как они игнорируют прекращение уголовного дела, возбужденного в ходе исполнительного производства, в рамках которого были тщательно изучены все обстоятельства, описанные выше. Точно так же, как они игнорируют исполнение неподлежащего обжалованию определения Чеканского суда от 12 октября 2020 года, в котором были оспорены все беззакония прокуроров в рамках АП, и их обязали устранить все беззакония, что до сих пор не было приведено в исполнение. Игнорирование, осуществляемое прокурорами, обозначает их хорошо четко выраженную и тенденциозную цель».

Диана ГАЦКАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat