Депутаты «Pentru Moldova»: «Мы исключаем на данном этапе участие в парламентских коалициях»

Депутаты парламентской платформы «Pentru Moldova» в понедельник, 23 ноября, распространили информационную записку, в которой говорится, что члены платформы, в которую входят депутаты от политической партии «Шор» и депутаты, вышедшие из группы «Pro Moldova», исключают участие в парламентских коалициях.

В этом контексте депутаты от «Pentru Moldova» также отмечают, что «они не намерены вести закулисные переговоры с теми, кто находится слева или справа, и не намерены обусловливать свое участие в голосовании, делая уступки или настаивая на определенных позициях».

«Мы, члены Парламентской платформы «Pentru Moldova», хотим развеять домыслы, слухи и инсинуации и заявляем, что наша позиция заключается в следующем:

Парламентская платформа «Pentru Moldova» создавалась не для того, чтобы предлагать свои услуги той или иной парламентской группе. Мы не намерены инициировать отношения на основе долгосрочных договоренностей с представителями антагонистических политических сил. Мы исключаем на данном этапе участие в парламентских коалициях. Мы придерживаемся линии политического нейтралитета. (…)

(…) Мы поддержали некоторые из тех законопроектов, которые были предложены правыми партиями, и некоторые из тех, которые были разработаны социалистами и правительством. Критерии оценки, которым мы руководствовались, просты: блага, которые принятые законы могут принести стране и гражданам. Других критериев для нас не было. Мы не собираемся вести закулисные переговоры с теми, кто находится слева или справа, мы не намерены обусловливать свое участие в голосовании, делая уступки или настаивая на определенных позициях.

(…) Досрочные выборы, несмотря на напряженность, порожденную избирательной кампанией, сделают политическую ситуацию более ясной и понятной, позволят избежать конфликтов между ветвями власти, которые очевидны с учетом нынешнего состава Законодательного органа. Если по тем или иным причинам деятельность парламента снова заблокируется, досрочные выборы необходимо будет организовать как можно скорее», – отмечается в пресс-релизе «Pentru Moldova».

19 ноября шесть депутатов, покинувших «Pro Moldova» – Сергей Сырбу, Руксанда Главан, Григорий Репещук, Элеонора Граур, Корнелиу Падневич, Елена Бакалу – и депутаты фракции «Шор» – Илан Шор, Петр Жардан, Марина Таубер, Регина Апостолова, Игорь Химич, Денис Уланов, Виолетта Иванова, Владимир Витюк – официально создали парламентскую платформу «Pentru Moldova».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *