Дома судей ВСП

Судьи Высшей судебной палаты предпочитают жить в многоэтажных домах на земле. ZdG «просканировала» декларации о доходах и имуществе судей, работающих в высшей судебной инстанции Молдовы, установив, что не менее 25 магистратов являются собственниками индивидуальных жилых домов. Большинство из них расположены в мун. Кишинев и стоят миллионы леев, что намного превышает доходы, задекларированные этими судьями. Некоторые из них живут в этих домах, даже если они все еще не указали их в декларациях, как того требует закон.

В Высшей судебной палате (ВСП), согласно сайту учреждения, работают 33 судьи. При этом, двое из них: Татьяна Рэдукану и Думитру Вистерничан, – были отстранены от должности в связи с избранием в качестве членов Высшего совета магистратуры (ВСМ), а Светлана Новак вышла в прошлом году на пенсию. За исключением пяти, все действующие судьи высшей судебной инстанции задекларировали, владеют или живут без декларирования в домах на земле. ZdG определила местонахождение объектов недвижимости, в которых живут магистраты. Многие из них стоят миллионы. Другие, построенные еще в 2000-е годы, хотя и многоэтажные, но выглядят скромно или пока не завершены.

570-svetlana-filincova4Роскошный дом судьи Филинковой

В апреле 2015 года Светлана Филинкова, по собственному заявлению, была освобождена от должности заместителя председателя ВСП и Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам, которую она занимала с октября 2012 года. Ее уход с этих постов совпал с обвинениями Виктора Мику, председателя ВСМ, в том, что она обошла систему случайного распределения дел в ВСП. У дела, открытого по данному факту Антикоррупционной прокуратурой, и сегодня нет завершения. Более того, магистрат даже не была заслушана. После ухода с руководящих должностей, Филинкова, однако, остается судьей высшей судебной инстанции, где осуществляет свою деятельность еще с 2007 года.

В декабре 2012 года Светлана Филинкова и ее супруг, адвокат Анатолий Филинков, переехали в новый дом на ул. Лэпушней в Кишиневе. Здание было куплено супругами еще не завершенным и было введено в эксплуатацию в январе 2013 года. В декларации об имуществе судьи за 2013 год, она утверждает, что купила роскошный дом всего за 420 тысяч леев (!), хотя его рыночная стоимость составляет 4-5 миллиона леев. В марте 2015 года Национальная антикоррупционная комиссия (НАК) установила, что Филинкова не задекларировала целый ряд имущественных объектов, в том числе Porsche Cayenne, который арендует, а также несколько банковских счетов. Тем не менее, летом прошлого года Суд сектора Рышкановка отменил акт проверки НАК, и, хотя его можно было опротестовать, на сайтах Апелляционной палаты (АП) Кишинева и ВСП отсутствует информация об этом процессе, в знак того, что он не имел продолжения. После проверки НАК, магистрат Филинкова изменила стоимость дома в декларации об имуществе за 2015 год: с 420 тысяч леев на 2,1 миллиона леев.

570-liliana-catan4Незадеклари-рованный дом, в котором живет Беженару

Лилиана Катан с 2005 года работала в АП Кишинева, а в ВСП была назначена в ноябре 2013 г. В 2010 году судья, вместе со своим супругом, Петром Катаном, купили земельный участок в г. Кодру, мун. Кишинев, а два года спустя, в феврале 2012 года, им удалось завершить строительство современного двухэтажного дома. Хотя магистрат указывает в декларации о доходах и имуществе, что земля стоит чуть более полумиллиона, его рыночная цена в несколько раз выше.

570-Iurie-BejenaruЮрий Беженару работает в ВСП с 2008 года. В своей декларации об имуществе магистрат утверждает, что владеет домом в селе, но не декларирует недвижимость, в которой проживает на протяжении последних лет, расположенную в Кишиневе, по ул. Вишинилор. Дом, по данным Кадастра, недавно стал собственностью магистрата, в рамках свидетельства о праве наследования по завещанию от 7 мая 2016 года. Юрий Беженару владеет половиной здания, другая половина принадлежит его матери. Соседи утверждают, что судья живет в этом здании на протяжении «2-3 лет», даже если он его не декларировал. Скорее всего, он задекларирует дом в своей декларации об имуществе за 2016 год, год, когда он официально вступил во владение им.

570-Iulia-SircuСудья + прокурор = дом на миллионы

Юлия Сырку, судья ВСП с 2005 года, живет со своим мужем, бывшим прокурором Генеральной прокуратуры, Исаем Сырку, вышедшим на пенсию в прошлом году, в доме на миллионы по ул. Басарабилор, мун. Кишинев. Супруги-служители правосудия вступили во владение земельным участков в 2002 году, а в 2012 году им удалось завершить строительство двухэтажного дома с мансардой.

570-Maria-Gheras1Другая пара прокурор/судья, Мария и Юрий Гервас: она – судья ВСП с 2014 года, а он – прокурор в Управлении контроля за уголовным преследованием, – являются владельцами многоэтажного дома в г. Кодру, мун. Кишинев. Как можно судить по его фасаду, недавно здание было обновлено. В Кадастре он до сих пор даже не зарегистрирован, а о земле, на которой он построен, сказано, что она находится в публичной собственности. Живущим по соседству, однако, известно, что здание готовилось для супругов Гервас.

570-Constantin-Alergus-(Enescu)Кредит на 1,65 миллиона и строящийся дом

Константин Алергуш является судьей с 2005 года. В 1996 году его супруга, Светлана Алергуш, получила по наследству половину дома по ул. Джордже Энеску в Кишиневе, оцененный в декларации об имуществе судьи в 1,7 миллиона леев. Интересен тот факт, что в 2006 году это здание было заложено в Сбербанк («Banca de Economii») под кредит в размере 82 тысяч леев, который не погашен и сегодня, хотя данное финансовое учреждение больше не существует. Супруги Алергуш владеют еще одним объектом недвижимости, расположенным по ул. Валя Албэ, в Кишиневе, достроенным в 2014 году. Как явствует из фотографий с места строительства, двухэтажный дом до конца не завершен. Валентина Клевады является магистратом с 1991 года, а с 2006 года работает в ВСП. В 2003 году, будучи судьей в Апелляционной палате, магистрат и ее муж, Василий, закончили строительство дома площадью 238 кв.м. в ком. Чореску, мун. Кишинев, где пара проживает и сегодня. Двухэтажное здание с мансардой построено на земельном участке площадью около 1500 кв.м.

570-Ala-Cobaneanu2Алла Кобэняну приобрела в 2014 году дом и землю под строительство в г. Крикова, мун. Кишинев, после того, как взяла кредит от «Victoriabank» в размере 1,65 миллиона леев, со сроком погашения в июле 2028 г.

Дом пока не завершен, а на месте его расположения можно увидеть строительные материалы, признак того, что работа идет полным ходом.

570-valeriu-doagaВалерий Доагэ недавно был назначен временно исполняющим обязанности заместителя председателя ВСП и Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам до заполнения вакансии. Он работает в высшей судебной инстанции с 2006 года. В 2001 году судья купил земельный участок по ул. Георге Кашу в Кишиневе, а в 2013 году на нем было завершено строительство дома.

Судьи со скромной недвижимостью

570-Vladimir-TimoftiВладимир Тимофти, судья ВСП с 2003 года, живет в г. Кодру, мун. Кишинев, на ул. Кринилор, в доме, хотя и двухэтажном, но выглядящим скромно, по сравнению с домами своих коллег. Он был приобретен семьей магистрата в 2003 году, вскоре после того, как он был назначен в высшую судебную инстанцию. Перед тем, как оказаться в ВСП, Тимофти был заместителем председателя Военного суда Кишинева.

570-nadejda-toma1Тоже в г. Кодру, в довольно скромном здании проживает Надежда Тома, работающая в ВСП с 2014 года. Супруги Станислав и Надежда Тома стали владельцами дома еще в 2000 году.

Анатолий Цуркан, бывший член ВСМ, недавно назначенный в ВСП, также живет на земле, в доме в коммуне Ставчены, мун. Кишинев. Дом, хотя и двухэтажный, «уступает» в сравнении с недвижимостью коллег-судей.

В собственности у Иона Гузуна, являющегося магистратом ВСП с февраля 2014 года, находятся два дома. Один расположен в г. Криуляны, а другой – в ком. Трушены, мун. Кишинев; последний, на данный момент, пребывает в стадии строительства. Супруги утверждают, что они начали строить здание в 2012 году, когда приобрели земельный участок. Супруга Иона Гузуна, Мария, является судьей АП Кишинева.

У Юрия Дьякону, другого судьи, работающего в ВСП с 2008 года, есть строящийся дом в Кишиневе, который он указывает в декларациях об имуществе. У Петра Морару, назначенного в ВСП, есть дом в Кагуле, откуда он приехал в Кишинев. В регионах есть дома и у судьи Геннадия Николае и Юлианы Опря, как и у их коллеги, Дмитрия Мардаря, который является, также, обладателем нескольких квартир в Кишиневе.

Татьяна Виеру, другой магистрат из ВСП, задекларировала виллу в Дубоссарах и две квартиры в Кишиневе. По сути, большинство судей, у которых есть дома на земле, также являются владельцами квартир и роскошных автомобилей. В многоэтажном доме жилого фонда проживают только судьи Елена Коваленко, которая задекларировала квартиру площадью 73 кв.м., Святослав Молдован, владеющий тремя квартирами, две из которых площадью 100 кв.м. в новостройках, Галина Стратулат, владелица квартиры площадью160 кв.м., или Николай Крау, недавно перешедший в ВСП из АП Кишинева. Он владеет двумя квартирами, площадь одной из которых составляет 112 кв.м.

570-Nicolae-GordilaАрхив замков судей ВСП

В последние годы ZdG писала о замках целого ряда судей, в настоящее время работающих в ВСП.

В марте 2013 года мы показывали роскошный дом, в котором живет Николай Гордилэ, действующий заместитель председателя ВСП.

570-casa-ion-drutaВ мае 2013 года мы писали о дворце и семейном бизнесе Иона Друцэ, тогдашнего председателя Суда сектора Ботаника в Кишиневе, назначенного в сентябре 2013 года в ВСП. С 2001 года он с семьей живет на ул. Малая Малина в Кишиневе.

В апреле 2013 года ZdG разоблачила Петра Урсаке, являющегося судьей ВСП с 2005 года, который, начиная с 2010 года, владеет роскошным домом в элитном столичном секторе Телецентр.

В марте 2014 года ZdG писала и о роскошной недвижимости магистрата Тамары Кишкэ-Доневой, расположенной в столице по ул. Лилиакулуй. Судья работает в системе в течение 29 лет, а в ВСП – с 2002 года. Дом был построен семьей магистрата в середине 2000-х годов.

В феврале 2016 года, после того, как он был предложен ВСМ на второй срок в качестве главы ВСП, ZdG писала об элитной недвижимости, купленной в 2012 году Михаилом Поалелунжь. В марте 2016 года, вскоре после предложения ВСМ, мы разоблачили и Мариану Питик, недавно со скандалом перешедшую в ВСП, которая живет в роскошном здании, однако, не указанном в декларации о доходах и имуществе, принадлежащем супругу магистрата. И, наконец, в последнем выпуске ZdG писала о том, что и Олег Стерниоалэ, судья, обладающий большими шансами стать в ближайшее время заместителем председателя ВСП, живет в незадекларированном здании на миллионы, зарегистрированном на его родителей-пенсионеров.

Реакция судей

ZdG, посредством руководителя секретариата ВСП, отправила вопросы в адрес всех судей, упомянутых в данной статье. Мы особенно настояли получить ответы от Светланы Филинковой, Лилианы Катан, Юлии Сырку, Юрия Беженару или Марии Гервас, фасады чьих домов могут вызвать множество вопросов в связи с расходами и доходами. До сдачи в типографию нынешнего номера на наш запрос отреагировало несколько судей. Так, Светлана Филинкова передала, что купила дом после того, как продала две квартиры, одну купленную, а другую – полученную в наследство. Юлия Сырку уточняет, что получила земельный участок в 2002 году, построив дом до 2011 года из зарплаты, ее пенсии и пенсии мужа. Валентина Клевады заявила: «Я работаю 17-18 лет в Правосудии, а около 15 лет у меня еще и пенсия. Я могла себе позволить построить дом». Константин Алергуш, владелец двух домов, сообщил, что он проживает по ул. Джордже Энеску, где его жена владеет ½ недвижимости, приобретенное на основе свидетельства законного наследника. Судья уточнил, что другая половина недвижимости принадлежит брату жены. Второй судья, который ответил на запрос ZdG, это Владимир Тимофти. На самом деле, его дом довольно скромный по сравнению с остальными коллегами от ВСП и других кишиневских инстанций. «Этим хочу отметить, что я приобрел 1/1 дома деньгами, полученными законным путем вследствие продажи в тот же день двухкомнатной квартиры в том же районе города. Также, мне помогли деньгами для приобретения дома близкие родственники, к тому же у нас были некоторые денежные накопления, чтобы увеличить наше пространство, поскольку у нас двое детей разного пола с 1997 года», – написал нам Владимир Тимофти. Мария Гервас в командировке, поэтому с ней не удалось связаться.

Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin