«Хорошие дороги» для мэра

Программа «Хорошие дороги для Молдовы», которую социалисты в этом году переименовали в «Хорошие дороги для всех», превратилась в одном населенном пункте Хынчештского района в «Хорошие дороги для мэра». Чиновник убедил предпринимателя, проводившего работы, проложить часть дороги, которая будет проходить перед его воротами и заканчиваться у соседнего дома, хотя местный совет дважды принимал другое решение. Сельчане говорят, что для того, чтобы асфальт был проложен до дома мэра, тот отказался от строительства других более важных участков дороги, и от дороги к кладбищу, которую тоже ремонтируют в рамках проекта.

Мэр признается, что именно он составил и подписал схему, по которой ремонтируется дорога перед его домом, но у него есть для этого аргументы: «К мэру приезжает даже президент страны. Вот побывал Игорь Николаевич… Все-таки и у меня есть машина, и я плачу налоги».

14 октября 2020 года. Село Данку Хынчештского района. Работники наносят последние штрихи на свежий участок дороги, построенный по программе «Хорошие дороги для всех», как правительство социалистов назвало ее. Раньше, когда у власти была Демократическая партия, она называлась «Хорошие дороги для Молдовы». Недавно проложенная дорога связывает центральную дорогу села с районом, в котором живет мэр населенного пункта Владимир Претуляк. Дорога проходит параллельно с местной гимназией, а в конце она разветвляется: несколько метров ведут к сельскому предпринимателю (Виктору Шишкану), а часть, которая в два раза больше, ведет к дому мэра и заканчивается через несколько метров после его жилища, у соседнего дома.

Решением Совета оговаривается, что дорога должна была быть продлена только влево, но не вправо, там, где расположен дом мэра

«Хорошая дорога» перед домом мэра

Официально местные советы решают, какие участки дороги в селе следует отремонтировать и построить в рамках программы «Хорошие дороги для всех». Однако ни в одном решении местного совета Данку НЕ говорится, что в населенном пункте будет отремонтирован участок дороги, который проходит перед домом мэра Владимира Претуляка.

Решение местного совета Данку за ноябрь 2018 года предусматривало, что по программе «Хорошие дороги для всех» будут в порядке проложены или отремонтированы следующие участки дороги: «первой станет дорога от центрального шоссе до дома Шишкану Виктора», владельца микроавтобуса, который отвозит жителей села в Хынчешты и Кишинев. Этот последний участок дороги к дому Виктора Шишкану ведет к району, в котором проживает семья мэра Претуляка, вот только эти двое живут в противоположных сторонах. Чтобы подъехать к дому Шишкану, нужно повернуть налево, а чтобы добраться до дома мэра – направо.

Но дорога, построенная в селе Данку в 2020 году по программе «Хорошие дороги для всех», проходит в обе стороны. Часть, ведущая к Виктору Шишкану, прерывается прямо около его хозяйства, а дорога в сторону мэра в два раза длиннее и прерывается сразу после жилья его соседа.

Жители села возмущены тем, что мэр решил проложить дорогу перед своим домом в ущерб другим участкам дороги села

Советники проголосовали за одно, а мэр сделал другое

Строительству дороги к дому мэра предшествовало другое решение местного совета Данку за март 2020 года. В нем отмечалось, что в первую очередь по программе «Хорошие дороги для всех» в этом году капитально отремонтируют и асфальтируют четыре участка дороги: «Первым станет участок от гражданина Головатого Алексея до кладбища, вторым – от дверей церкви до остановки, третьим – от гражданина Цуркану Савы до Ciamor, четвертым – от центрального шоссе до гражданина Шишкану Виктора».

Другими словами, советники решили закончить дорогу к кладбищу, которую в 2018 году заасфальтировали только наполовину, а затем заасфальтировать два участка. Четвертым асфальтированным участком должна была стать дорога к району мэра. Однако в решении за 2020 год тоже не говорилось, что асфальтированная дорога будет проходить мимо ворот хозяйства мэра Владимира Претуляка.

Несколько местных советников, в том числе коллеги мэра по партии, а также многие местные жители утверждают, что дорогу к дому мэра отремонтировали в белом варианте и отделали гравием еще в 2018 году. Поэтому не было нужно асфальтировать ее в 2020 году, особенно учитывая, что совет проголосовал за ремонт других участков дороги в первую очередь. Людмила Китик, местная советница Данку, говорит, что, чтобы асфальт доходил до ворот мэра, было сокращено асфальтирование дороги к кладбищу, строительство которой тоже завершили в этом году. Она и другие местные советники обвиняют мэра в том, что он решил исполнить решение совета за 2018 год, хотя в марте 2020 года было принято другое решение, которое предусматривало капитальный ремонт других участков дорог.

«Мы возмутились и вышли, когда он начал делать дорогу дома, и мы сказали ему это. Угрожали г-ну Владу Константину, его советнику, не из другой партии, а от его демократов. Он всех нас держит за дураков. Он говорит инженеру: „Займись работой, потому что эти дураки еще будут до вечера”. Он не считает нас людьми. Тогда зачем ему местный совет, если мэр сам поступает, как хочет?» – спрашивает советница Людмила Китик.

Начальник строительства: «Это согласовано. Нельзя, не договорившись ни с кем, прийти и делать дороги»

Виталий Чекан, начальник строительства, отвечающий за ремонтные работы на дорогах по программе «Хорошие дороги для всех» в Данку, утверждает, что компания «ООО Autocaravan», которая проводит работы, отремонтировала участок дороги перед домом мэра, поскольку такая схема была составлена в документах, которые дал ему сам мэр. «Для любой дороги перед работой представляется схема с печатью из примэрии, по которой можно выполнять работу. Нельзя прийти и работать из головы, то есть все равно такое решение было принято в совете, а я работал по нему». Ниже мы приводим часть диалога с Виталием Чеканом.

ZdG: В документе, о котором вы говорите, написано, что она должна была быть до дома мэра? Я знаю, что она должна была поворачивать налево, а не направо

В. Ч.: Я сделал точно так, как показано на схеме. Я выполнял по плану, который у меня был, и сделал все точно до квадратного метра.

ZdG: Когда вы приехали в населенный пункт, мэр дал вам документы и сказал, что вы должны сделать?

В. Ч.: Это согласовано. Нельзя, не договорившись ни с кем, прийти и начать делать дороги.

Представитель компании, который капитально отремонтировал дорогу к дому мэра, согласился показать нам схему и документы, по которым были отремонтированы дороги по программе «Хорошие дороги для всех» в селе Данку. Схема и документ написаны от руки, а единственные составляющие официального документа – это печать примэрии и подпись мэра Претуляка.

В прошлом году Владимир Претуляк был переизбран на должность мэра коммуны Данку в четвертый раз. Впервые он стал мэром в 2007 году

Мэр: «Не до моих ворот, ведь там есть еще один дом. Дорога проходит мимо моего дома»

Мэр Владимир Претуляк признается, что это он нарисовал на белом листе бумаги схему капитального ремонта дорог в населенном пункте, которым управляет, в том числе участок дороги, ведущий к его дому. Но у него есть аргументы. Он даже утверждает, что «полностью учел» решения местного совета Данку. Он говорит, что решение первым делом отремонтировать дорогу, ведущую к его хозяйству, было принято после того, как Виктор Шишкану, владелец микроавтобуса, который отвозит сельчан в Хынчешты и Кишинев, обратился в примэрию с запросом и сообщил, что решение совета за 2018 год не было выполнено.

«В 2018 году он обратился к советникам: „Люди добрые, сколько я плачу налог государству из своих денег за „маршрутку”, поскольку обслуживаю село Данку с 6:30 утра, и я делал асфальт на свои деньги”. И в этом году он написал заявление: „Г-н примар, вы не исполнили решение за 2018 год, не учли это решение”. Я написал ему ответ, сказал об этом секретарю и прочитал решение. И да, проголосовали все советники, тогда их проголосовало 11, и это правда, что дорогу не закончили из-за недостатка финансовых средств, в 2018 году не хватило денег», – утверждает мэр Претуляк, хотя многие советники и местные жители возражают ему и говорят, что этот участок дороги все-таки был отремонтирован в белом варианте в 2018 году.

Ремонтировали его или нет в 2018 году, но ни в одном решении местного совета не указано, что эта дорога должна доходить до хозяйства мэра. Ниже можно прочитать часть разговора с Владимиром Претуляком на эту тему.

ZdG: В этом году закончили дорога к кладбищу и проложили ее до г-на Шишкану, да?

В. П.: Да.

ZdG: Хорошо. Я понял. Г-н Шишкану живет в левой стороне, а вы живете в правой стороне. Нигде не написано, что она должна быть до г-на мэра. Как было решено, чтобы дорога на несколько десятков метров проходила и в правую сторону?

В. П.: Было решено, что у нас есть участок дороги в 50 метров, и мы хотели сделать его перед церковью и примэрией, но предприниматель отказался прокладывать там, потому что дорога слишком узкая, она поддерживает забор и пролегает между столбами, и он с «дружиной» идет только на метр с половиной.

ZdG: Вы имеете в виду участок дороги от ворот церкви до остановки?

В. П.: Да, они не захотели ее делать.

ZdG: Предприниматель не захотел?

В. П.: Предприниматель на захотел, потому что это невозможно. Советники проголосовали за это, но они не знают, можно или нельзя.

ZdG: А почему там нельзя этого сделать?

В. П.: Нельзя, потому что слишком узко, и машина там не помещается. Можно сделать полосу в один метр… ее нужно было где-то сделать, так давайте проложим ее здесь вдоль.

ZdG: Ладно, то есть этот участок не смогли сделать от церкви и поэтому решили проложить дорогу к вашим воротам?

В. П.: Вправо, не до моих ворот, ведь там есть еще один дом. Дорога проходит мимо моего дома.

Аргумент: «И я скажу вам еще кое-что: к мэру приезжает даже президент страны. Вот побывал Игорь Николаевич»

Владимир Претуляк говорит, что в 2020 году исполнил решение местного совета за 2018 год, а не новое решение за март 2020 года, поскольку начал делать все «по очереди». «Но это не учитывается? Разве это тоже не решение? Что же оно более хитроумное, чем то?» — спрашивает мэр. Что касается дороги перед его хозяйством, которую отремонтировали на государственные средства, он утверждает, что эта идея возникла у него после разговора с предпринимателем.

В. П.: Они (предприниматель, прим. ред.) делают дорогу по схеме.

ZdG: Ну да, по той, которую вы ему дали.

В. П.: А кто должен им дать?

ZdG: Не знаю, может быть советники должны были утвердить ее еще раз.

В. П.: Советники не должны ее утверждать. Советники приняли решение в 2018 году и точка.

ZdG: Я поговорил с предпринимателем, который проводил работы, и он показал мне схему, подписанную вами. Вот, вы показали ему, до какого участка должна быть дорога, до ваших ворот..

В. П.: Я знаю, ведь я ее составил.

ZdG: Он говорит, что вы дали ему ее, то есть не он сказал: «давайте-ка проложим вправо», а вы дали ему схему.

В. П.: Он сказал мне: «Что делать, ведь здесь, у церкви, мы не можем ее сделать, так что делать с этими 50 метрами?» Я ответил ему: «Проложите вправо, в чем проблема?»

ZdG: Проложите у меня.

В. П.: Не «проложите у меня или у тебя». Это общественная дорога, а не дорога Претуляка или ваша дорога, как там ваша фамилия. Как все дороги, так и эта дорога общая.

ZdG: Да, но…

В. П.: Все-таки и у меня есть машина, и я плачу налоги, так что… И я скажу вам еще кое-что: к мэру приезжает даже президент страны. Вот побывал Игорь Николаевич. Он был здесь, когда мы вводили в эксплуатацию фабрику. У нас там есть производитель сыра, фабрика…

ZdG: А вы что принимаете его дома? Вы не принимаете его в примэрии?

В. П.: Я всех приглашаю к себе домой на чашечку кофе. У меня есть беседка, терраса, и там можно угостить человека кофе или замой. 

ZdG: И когда приезжал Додон, дорога еще была плохой?

В. П.: Она была гравийной. С ямами, как здесь.

ZdG: Но он пробрался, разве нет?

В. П.: Эй, как не пробраться… Если человек хочет…

Мэр, скупой на заявления – дочери с бизнесом и роскошными машинами

Разговор ZdG с мэром Данку состоялся перед местной текстильной мастерской – одним из недавно запущенных предприятий семьи Претуляк. Официально, по документам, как здание, в котором располагается ателье, так и компания «ООО Cris Collection» принадлежат Кристине Претуляк (29 лет), старшей дочери мэра. Ателье находится в здании бывшей школьной столовой. Кристина Претуляк купила это здание у примэрии, которую возглавлял ее отец. После ремонта и после того, как к зданию был добавлен один этаж, в октябре 2019 года строение ввели в эксплуатацию. Весной этого года, как утверждает мэр, ателье начало работать.

Хотя мэр утверждает, что это бизнес его дочери, ему известны все подробности этого ателье. Он даже провел для нас экскурсию по мастерской. В связи с пандемией COVID сейчас здесь изготавливают защитные маски и халаты, которые потом продаются в аптеках. «У нас ого-го сколько заказов, и мы не успеваем», – сказал нам мэр, пока мы посещали ателье. «Мой ребенок вложил, и я должен его защищать, не так ли? Не то, чтобы защищать, но я должен поддерживать ее, чтобы она достигла успехов, разве нет? Чтобы дело двигалось. Если бросить ее на произвол судьбы…»

Другая дочь мэра Марина Претуляк (27 лет) – основательница и, по документам, администратор Комратского МП «ООО Sirion», которое занимается изготовлением одежды.

В социальных сетях три дочери мэра публикуют фотографии за рулем роскошных машин или того, как они проводят отпуска за границей. На некоторых фотографиях с отпусков есть мэр и его жена Наталья.

Однако по информации из декларации об имуществе и личных интересах, мэр и его семья живут скромно. За 2019 года он указывает ежемесячные доходы размере 6,5 тысяч леев от зарплаты на должности мэра. Его жена Наталья получила в течение 2019 года общий официальный доход в размере 25 тысяч леев от страховой компании Intact, а также от ООО Cris Collection, компании, которой официально управляет ее дочь Кристина. Мэр не указывает личную машину, а только старый грузовик Gaz 52, произведенный в 1985 году, жилой дом в селе, квартиру в Кишиневе, которая была получена в качестве пожертвования в 2001 году, несколько земельных участков, а также долги по кредиту размере 203 тысяч леев, который был взят у банка в 2019 году.

Владимир Претуляк – мэр коммуны Данку с 2007 года, когда его избрали по спискам альянса «Наша Молдова». В 2011, 2015 и 2019 годах он получил мандат примара, когда представлял Демократическую партию Молдовы.

 Виктор МОШНЯГ,
Анатолий ЕШАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.