Предвыборная компания на миллионы — деньги государственных служащих, безработных и пенсионеров

Претенденты на кресло президента профинансировали первый тур предвыборной кампании миллионами леев, поступившими на их счета в виде пожертвований, сделанных сторонниками. В то время как одни кандидаты получили финансирование, по большей части, от членов партий, которые выдвинули их на эту должность, других финансово поддержали безработные и пенсионеры. Самые щедрые спонсоры в ходе этой кампании были у первого кандидата в бюллетене для голосования, Ренато Усатого, в то время как последний фигурант в бюллетене, Дорин Киртоакэ, не получил никаких пожертвований в рамках президентской гонки.

«Ziarul de Gardă» удалось выявить среди доноров кандидатов лиц, утверждающих, что они ни лея не пожертвовали в бюджет предвыборных конкурентов, или ссылающихся на тот факт, что выложили из кармана суммы гораздо меньшие чем те, в которых отчитались кандидаты Центральной избирательной комиссии.

Лидер «Нашей Партии» (НП) – это кандидат, которому удалось собрать наибольшее количество пожертвований в ходе этой избирательной кампании. В поддержку Ренато Усатого было собрано около 8, 8 миллионов леев. В отличие от других претендентов на кресло президента, Усатому жертвовали, по большей части, простые граждане, которые выложили из карманов совсем не скромные суммы. Среди спонсоров лидера НП многочисленные учителя, воспитатели, бухгалтеры, продавцы и водители. В списках спонсоров также находятся служащие, которые трудятся на муниципальных предприятиях в Бельцах.

9 миллионов леев на предвыборную кампанию кандидата «Нашей Партии»

Щедрые суммы поступили на счет Ренато Усатого от сотрудников Муниципального Предприятия «Ассоциация бельцких рынков». Управляющий предприятия пожертвовал 23,5 тысяч леев, и аналогичные суммы внесли на предвыборный счет кандидата бухгалтеры, контролеры, эксперты и начальников рынков. Одно из пожертвований, включенных в отчеты, поданные в ЦИК, принадлежит женщине, проходящей по списку как дворник. Она поддержала Усатого 23,8 тысячами леев.

Бюджет кандидата также пополнился пожертвованиями ряда учителей из Бельц, некоторые из них даже пожертвовали по 15 тысяч леев. Виорика Кэлэраш, учительница теоретического лицея им. «Дж. Кошбук», выложила из кармана 10 тысяч леев, что соответствует ее месячной зарплате. Она говорит, что решила сделать пожертвование, потому что желает изменений: «Я ждала изменений столько раз, но, не знаю, почему я была разочарована, и я сделала ставку на конкурента, для которого внесла эту сумму. Это довольно большая сумма, но, как вам сказать, всегда о чем-то сожалеешь, но если к тебя благородные цели, конечно, ты должен принести жертву».

«На данный момент у меня нет денег на еду детям»

Также среди доноров мы нашли и Людмилу Шую, уборщицу помещений в Муниципальном дворце культуры в Бельцах. Мы спросили ее, делала ли она какие-либо пожертвования в ходе этой кампании, но женщина подумала, что мы просим ее сейчас сделать пожертвование, поэтому она сказала нам, что она не может себе это позволить:

«На данный момент у меня нет денег на еду детям. Я – бюджетница, и у меня двое детей школьного возраста. У меня зарплата 2 тысячи леев, и мне приходит 600 леев только за электричество», – сказала нам Людмила Шую. После того, как мы уточнили, что хотим спросить ее о пожертвовании, уже сделанном в ходе избирательной кампании, о котором отчитались в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), женщина сказала, что решила поддержать Ренато Усатого, потому что он «так много сделал». Людмила Шую пожертвовала кандидату от НП доход, который она зарабатывает за месяц, однако сказала, что не жалеет об этом: «Я хотела, чтобы он стал нашим президентом, потому что обещал поднять зарплату. Я подумала, что лучше дать сейчас две тысячи леев, чтобы затем заработать больше».

В ходе президентской гонки Усатый также заручился финансовой поддержкой нескольких примаров, среди которых Валентина Шаламай из коммуны Кэлугэр, Фалештского района, которая сделала пожертвование в размере месячной зарплаты.

«Мне эта сумма не кажется слишком большой, потому что я – примар, выдвинутый по списку НП, и они тоже поддерживали меня, когда я нуждалась. Он поддерживал и село, ежегодно жертвовал по 100 тысяч на день села, и мы сочли, что тоже должны помочь», – cказала Валентина Шаламай, впоследствии позвонив нам, чтобы спросить, по какому праву мы задали ей эти вопросы, уточнив, что она собирается обратиться в органы Прокуратуры.

Продвижение кандидата партии «Шор» за счет безработных и пенсионеров

Кандидатка партии «Шор» получила в ходе избирательной кампании пожертвования и услуги на общую сумму 3,3 миллиона леев. В начале кампании из-за проблем с открытием избирательного счета Виолетта Иванова получала от своих сторонников только пожертвования в виде товаров и услуг на сумму около 1,2 миллиона леев. Значительную часть тех, кто решил поддержать ее в начале кампании, составили работники социальных магазинов, проекта, запущенного четыре года назад по инициативе председателя партии «Шор» Илана Шора.

После открытия избирательного счета кандидатка отчиталась в ЦИК за две недели подряд о пожертвованиях на сумму около 2 млн леев, полученных от около 300 лиц. Однако анализ данных, полученных ЦИК, показывает, что около 220 из этих доноров являются пенсионерами и безработными. 69 пенсионеров и 96 безработных финансово поддержали Виолетту Иванову на сумму от 2000 леев до 20 тысяч леев.

«Я никогда не жертвовала, потому что у меня нет денег»

Одна из пенсионерок из списка доноров, Мария Кавалжиу, сказала нам, что она не знает, как случилось, что она стала фигуранткой этого списка: «Где мне взять деньги? Я на группе, и мой сын больной дома. Откуда я возьму 5000 леев? У меня осталось 200 леев до 6 ноября. Я знаю Виолетту Иванову, и я ее сторонница, но я никогда не жертвовала, потому что у меня нет денег».

Другой пенсионер, Валерий Повар из Новых Анен, заявляет, что пожертвовал всего 5 тысяч леев, в то время как в отчетах ЦИК указано, что он внес 10 тысяч леев на кампанию Виолетты Ивановой: «Я сожалею, что пожертвовал 5 тысяч. Я видел, что она – умная женщина и образованная, и она хочет делать добро для людей. Я пожертвовал в Аненах (Новых Аненах, прим.ред.), было объявление, и я пошел туда».

Аурелия Балика – еще одна пенсионерка, которая фигурирует в списке доноров и якобы перевела на счет Виолетты Ивановой 10 тысяч леев. Сначала женщина заявила, что у нее нет денег, но позже сменила свою риторику.

Репортер: Вы жертвовали какому-либо кандидату?

Аурелия Балика: Эх, откуда пожертвования. Я на пенсии, уважаемая. Могу ли я делать пожертвования в возрасте 74 лет?

Р.: Я спрашиваю Вас, потому в ЦИК написано, что вы пожертвовали 10 тысяч леев.

А.Б.: А, я забыла, видите, что значит возраст? В сентябре, или я не знаю, когда, я дала.

Р.: А для кого Вы пожертвовали?

А.Б.: А что, я должна сказать? За Виолетту Иванову.

Р.: В начале разговора вы сказали мне, что вы – пенсионерка, а теперь говорите, что пожертвовали 10 тысяч леев.

А.Б.: Да, я на пенсии, я пожертвовал, но я думала, что теперь нужно снова пожертвовать. Но почему вы меня распрашиваете? Дети помогли мне и муж, и я пожертвовала.

Р.: А Вы поддерживаете Виолетту Иванову?

А.Б.: Как я могу ее не поддержать? Госпожа с таким количеством наград, кандидат наук, столько партия «Шора» сделала для этого народа, для страны: социальные магазины, аптеки, мы были на «Vârsta de aur» и увидели знаменитостей, поскольку куда-либо еще не можем пойти. Как ее не поддержать?

«Независимый» кандидат, поддержанный коллегами из ПСРМ

В финансовых отчетах, поданных в ЦИК, Игорь Додон декларирует пожертвования в размере около 2,8 млн. Избирательную кампанию независимого кандидата в президенты финансировали около 348 человек, которые пожертвовали от 3 до максимум 13,2 тысячи леев.

В отличие от двух других претендентов на пост президента Республики Молдова, для Игоря Додона жертвовали, по большей части, коллеги по партии или лица, аффилированные с формированием. Несмотря на то, что Додон заявился в качестве независимого кандидата, его поддержало большинство депутатов парламентской фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), а также десятки местных избранников, которые фигурируют в списках политического формирования, или аффилированные с ним лица.

Таким образом, 30 из 37 депутатов от фракции ПСРМ продемонстрировали финансовую поддержку Игорю Додону, внеся пожертвования в размере от 4,8 тыс. леев до 9,9 тыс. леев. Наиболее значительные пожертвования предоставили законодатели Кирилл Татарлы и Федор Гагауз, пожертвовавшие около 9,9 тыс. леев каждый, а депутаты Александр Нестеровский и Адела Райляну профинансировали кампанию Додона по 9,8 тыс. леев каждый.

В то же время в списках доноров записаны десятки председателей и вице-председателей районов, а также примары, все они – аффилированные с ПСРМ, из большинства районов, где социалисты победили на всеобщих местных выборах в октябре 2019 года. Кроме того, десятки нынешних и бывших муниципальных и местных советников, которые находятся в списках партии, финансово поддержали Додона.

«Мобилизация» социалистов

Однако самыми щедрыми донорами кандидата являются нынешний советник в Парламенте Республики Молдова и бухгалтер. Олег Черный, отмеченный в списке в качестве «советника», сделал пожертвования из зарплаты в размере 13,2 тысячи леев. Он является одним из нынешних советников парламентской фракции ПСРМ. Пожертвование на ту же сумму сделала и Елена Братунова, указанная в списке также как «бухгалтер». На парламентских выборах 24 февраля 2019 года она была кандидатом на пост депутата по списку ПСРМ.

Согласно еженедельным отчетам, представленным в ЦИК, как депутаты ПСРМ, так и председатели районов, примары или советники, все – аффилированные ПСРМ, сделали пожертвования в тот же день. Например, на второй неделе 16 депутатов ПСРМ, 7 советников ПСРМ в Кишиневском муниципальном совете (КМС) и 14 партийных председателей районов внесли финансовый вклад в предвыборную кампанию Игоря Додона, все они сделали пожертвования 6 октября. На третьей неделе из 28 человек, фигурирующих в списке, 13 являются депутатами ПСРМ и еще 6 являются советниками ПСРМ в КМС. Все сделали пожертвования 15 октября.

Когда ZdG связалась с Ольгой Рацэ и задала ей вопрос о том, как она объясняет эту мобилизацию лиц, аффилированных с формированием, на пожертвования в тот же день, казначей кандидата Игоря Додона ответила, что это совпадение, и что люди «сами добровольно поддерживают кандидата».

«Это избирательная кампания, все мобилизуются, я действительно не понимаю, почему у вас должны быть проблемы или вопросы относительно этого. Они мобилизовались, и все пришли в один день. Они мобилизуются только тогда, когда нам нужны источники для платежей. То есть, они мобилизуются, приходят и жертвуют, вот и все», – уточнила казначей.

Щедрые спонсоры Майи Санду

В первом туре президентских выборов кандидатка партии «Действие и солидарность» (ПДС) получила пожертвования в размере около 1,8 миллиона леев от физических и юридических лиц: как внутри страны, так и из-за рубежа. Профиль доноров Майи Санду разнообразен и включает в себя работников из различных областей, предпринимателей, государственных служащих, депутатов, муниципальных советников, а также большое количество граждан из диаспоры. Пожертвования для кандидатки ПДС начинаются от 10 леев, а наибольшие финансовые взносы – 23,8 тыс. и 40 тыс. леев.

Самым щедрым донором Майи Санду в ходе президентской кампании был Александр Македон, основатель и генеральный директор ООО «Starnet», который перечислил в бюджет кандидата 40 тысяч леев. В предыдущие годы Македон был активным донором партии Политическая платформа «Достоинство и правда» («DA»).

Значительные суммы вошли в бюджет кандидатки ПДС и от ряда сотрудников компании «Bemol», в том числе бухгалтеров, менеджеров, лиц из руководства «Bemol», таких как Аркадий Лопотенко – исполнительный директор и Марианна Соломон – финансовый директор, которые перечислили в бюджет кандидатки по 23,8 тысячи леев. Марианна Соломон сообщила нам, что пожертвование принадлежит ей, и что она, как физическое лицо, поддерживает Майю Санду. Что касается других пожертвований, полученных в большом количестве от сотрудников «Bemol», Марианна Соломон уточнила, что она не может высказываться или предоставлять детали.

Пожертвования в размере 1,4 миллиона леев для Андрея Нэстасе

В ходе избирательной кампании на выборах президента 1 ноября Андрей Нэстасе, кандидат партии Политическая платформа «Достоинство и правда» на пост президента, задекларировал доходы на сумму около 2,2 млн леев, из которых 1,4 млн – пожертвования от физических лиц внутри страны, 105 тыс. леев – от юридических лиц, еще 70 тыс. леев – от сторонников из диаспоры, а остальные 560 тысяч являются финансовыми средствами из источников партии.

Финансовую поддержку в этой кампании кандидату Андрею Нэстасе выразили 94 человека и один экономический агент. Из них 90 являются физическими лицами внутри страны и 4 – из-за рубежа, суммы варьируются от 500 леев до максимум 23 тысяч леев.

В списках доноров Нэстасе несколько коллег по партии. Так, председатель парламентской фракции Платформы «ДП» Александр Слусарь внес около 23 тысяч леев, как и секретарь фракции, депутат Дину Плынгэу. А депутаты Арина Спэтару, Ливиу Вовк, Игорь Мунтяну, Стелла Макарь, Василе Нэстасе, Кирилл Моцпан и Инга Григориу выложили из карманов суммы в размере от 19 тысяч до 22 тысяч леев, чтобы поддержать своего кандидата.

Алена Мандатий, вместе с сыном и невесткой, входит в число тех, кто сделал самые щедрые пожертвования, перечисля на счет Нэстасе, в общей сложности, около 64 тысяч леев. Алена Мандатий является бывшей вице-председательницей Платформы «ДП» и нынешней советницей политического формирования в КМС. На протяжении долгого времени она делала значительные пожертвования партии и в ходе предыдущих избирательных кампаний. Согласно спискам, она утверждает, что ее пожертвование поступило от заработной платы «управляющей» некого ООО.

Доноры, которые поддержали Октавиана Цыку

Кандидат Партии национального единства (ПНЕ) Октавиан Цыку задекларировал в ходе избирательной кампании доходы на сумму около 283,8 тысячи леев. В отчетах о финансировании кампании фигурируют только 17 физических лиц, которые финансово поддержали претендента на пост президента. Цыку также пользовался санитарной продукцией стоимостью тысячу леев, а также транспортными услугами на сумму 5 тысяч леев.

Кандидат ПНЕ на президентских выборах получил финансовую поддержку в ходе избирательной кампании в основном от коллег по партии, которые пожертвовали суммы в диапазоне от 873 леев до 46 тысяч леев. Самым щедрым «спонсором» стал его коллега по партии Ион Бричак, который помимо перечисления 46 тысяч леев на счет кандидата также пожертвовал санитарные продукты. Бричак, указанный в списке в качестве «адвоката», является председателем территориального отделения партии сектора Буюканы.

Тудор Делиу – кандидат с самыми маленькими пожертвованиями

Кандидат Либеральной демократической партии (ЛДПМ) отчитался перед ЦИК о более скромных пожертвованиях, чем его соперники, в сумме около 169 тысяч леев. Кампания Тудора Делиу финансировалась 15 донорами, при этом самые крупные пожертвования поступили от членов партии. Адвокат партии Серджиу Сухаренко предоставил в бюджет кандидата 47 тыс. леев, за ним последовала Анастасия Кожокарь, председательница молодежной организации ЛДПМ, с пожертвованием в 45 тыс. леев. Еще один финансовый вклад в размере 38 тысяч леев оказался на счету претендента на пост председателя от Луминицы Мутаф, которая, по сути, отвечает за финансовые отчеты Тудора Делиу, поданные в ЦИК.

Конкурент без спонсоров

Дорин Киртоакэ, участвовавший в кампании на президентских выборах, выдвинутый Блоком «Unirea», является единственным кандидатом, который не получил в ходе этой кампании пожертвований от физических лиц. Ранее кандидат уточнил, что ему удалось открыть избирательный счет только в последнюю неделю кампании.

Даниела КАЛМЫШ, Диана ГАЦКАН / ZDG 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat