Судья с роскошной недвижимостью, продающая машины по 10 тысяч леев

Декларации о доходах и имуществе судьи Аллы Малый поражают суммами, за которые она покупает и продает автомобили. В 2015 году магистрат и ее супруг, бывший налоговый инспектор, продали «Hyundai Santa Fe» всего за 10 тысяч леев. В 2012 году супруги Малый продали другие две машины, также по 10 тысяч леев. В 2014 году супруги Малый продали автомобиль по цене намного ниже рыночной, задекларировав только сумму в 5 тысяч леев. В этих условиях, два года назад супруги Малый начали строительство жилого дома, который сегодня уже практически готов. Он представляет собой двухэтажное здание, стоимость строительства которого превышает доходы, задекларированные обоими супругами-должностными лицами за последние годы.

Алла Малый является судьей с 2008 года, когда она была назначена на этот пост президентским указом сроком на 5 лет, в Суде сектора Чеканы в Кишиневе. В 2013 году она была назначена на должность до достижения предельного возраста. В июле 2013 года, до этого назначения, Алла Малый была оценена Коллегией по оценке деятельности судей Высшего совета магистратуры (ВСМ), поставившей ей «очень хорошо» на основании 85 баллов. Члены Коллегии тогда пришли к выводу, что судья «выражает правильное отношение, соблюдает сроки назначения дел к судебному разбирательству, график слушаний, пунктуальна, заседания проводятся с достоинством, ведет себя вежливо, а в ходе слушания царит дисциплина. Коллегия констатировала, что, основываясь на информации, полученной от правительственного агента, дела, рассмотренные Аллой Малый, не становились предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека. Тем не менее, «Юристы за права человека» установили, что имя магистрата фигурирует в деле, проигранном Молдовой в ЕСПЧ, в результате чего государство было вынуждено заплатить 8,5 тысяч евро за нарушение права на создание и охрану семьи.

568-malii2-rusВ 2009 году у нее не было ни дома, ни машины

В декларации о доходах и имуществе за 2009 год, представленной всего несколько месяцев спустя после назначения на должность, судья Алла Малый не указывала ни дома, ни машины, демонстрируя, что пришла в судебную систему практически без ничего. Понемногу, в ее декларациях об имуществе, движимое и недвижимое имущество начало множиться. В декларации за 2010 год она отметила покупку «Mercedes E200» за 72 тысячи леев и продажу «Mazda 323 F» за 55 тысяч леев, которую, однако, не декларировала ранее. В 2011 году магистрат уже не указывает машины, задекларированные ранее, упоминает лишь, что купила «Ssangyong Musso» за 57 тысяч леев, ровно столько же она получила в этом году в виде зарплаты.

С 2012 года судья декларирует также зарплату мужа, почти 50 тысяч леев. Тогда же она отмечает, что в том году были отчуждены две машины: «Mercedes Benz» 2004 года выпуска – за 10 тысяч леев (!) и автомобиль «Ssangyong Musso», приобретенный годом ранее, тоже за 10 тысяч леев (!). В этой декларации магистрат указывает три земельных участка, приобретенные в 1996 и 2008 годах, два дома, гараж и другую значительную недвижимость, все было получено в тот же период посредством дарения. Также, в декларации о доходах и имуществе за 2012 год, Малый утверждает, что она купила два автомобиля: «Hyundai Santa Fe» 2006 года выпуска – за 10 тысяч леев и «Seat Toledo» 2005 года выпуска – всего за 3600 леев. В декларации за 2013 год Алла Малый не указывает каких-либо изменений.

568-malii22Машины с заниженной стоимостью и супруг – бывший сотрудник Налоговой

В декларации о доходах и имуществе за 2014 год судья Алла Малый указала, что продала машину модели «Seat Toledo» 2005 года выпуска всего за 5 тысяч леев, хотя, рыночная цена таких автомобилей, по меньшей мере, в 10 раз выше. В той же декларации магистрат отметила, что купила земельный участок под строительство и незавершенный дом, а также новый автомобиль «Chevrolet Captivia» 2013 года выпуска всего за 110 тысяч леев, в то время как рыночная стоимость таких машин превышает сумму в 400 тысяч леев. Кроме того, в 2014 году Алла Малый указала, что купила «Volkswagen Transporter» 2005 года выпуска за 90 тысяч леев. Все эти приобретения супруги Малый смогли осуществить в то время, как задекларированный доход, полученный в виде зарплаты, был немногим более 200 тысяч леев. В декларации за прошлый, 2015, год судья объявляет, что продала за 10 тысяч лей (!) и автомобиль «Hyundai Santa Fe» 2006 года выпуска, приобретенный в 2012 году за аналогичную сумму.

Супруг Аллы Малый, Иван Малый, являлся, до прошлого года, главным инспектором Государственной налоговой инспекции, будучи принят на службу в УНА сектора Ботаника в июне 2013 года. В дополнение к информации, содержащейся в декларации супруги, Иван Малый уточняет, что земельный участок и незавершенное строение, приобретенные в 2014 году, оцениваются в 182 тысячи леев.

Дом семьи Малый, стоимостью в миллионы

Здание, называемое супругами Малый недостроенным и купленное ими в 2014 году почти за 200 тысяч леев (!), находится в городе Дурлешты мун. Кишинев. Однако, на месте мы нашли не недостроенное здание, а впечатляющий роскошный двухэтажный дом, недавно завершенный, по крайней мере, снаружи. На фасад дома, стоимостью в миллионы, нанесены инициалы супругов: A&I, – и его рыночная стоимость составляет более четырех миллионов леев. В действительности, даже строительство такого дома стоит больше, чем задекларированный доход за последние годы, на протяжении которых оба супруга были чиновниками. Иван Малый, супруг магистрата, владеет долей еще в одном здании, в районе Южного вокзала. По этому адресу у Аллы и Ивана Малый значилось место проживания. Там мы обнаружили скромный дом, построенный, вероятно, в 90-х годах. Другая недвижимость семьи Малый находится в с. Корбу, Дондушенского р-на, и в с. Мерены, р-на Новые Анены.

568-malii-2jpgАлла Малый отказалась обсудить с нами тему своего имущества. Мы связались с ней посредством ее помощника, который, в конце концов, после разговора с судьей, сказав, что мы ее ищем и хотим поговорить с ней, передал нам, что она не желает с нами общаться, и что всю информацию об ее имуществе можно найти в ее декларациях о доходах и имуществе. На их основании мы можем сделать вывод, с помощью простого расчета, что судья и ее супруг получили за период с 2009 по 2015 годы совокупный доход в размере около 970 тысяч леев.

Обвиненная НПО за то, что 7-го апреля осудила молодого человека в полицейском участке 7-го апреля

В 2010 году Институт по правам человека (IDOM) и Ассоциация «Promo-LEX» направили жалобы в ВСМ в отношении 8 судей, отличных от тех, о ком было известно ранее, о которых утверждалось, что они рассматривали дела в зданиях Комиссариатов полиции мун. Кишинев с 8 по 10 апреля 2009 года. Так, судье Алле Малый вменили, что 10 апреля 2009 года она рассмотрела материалы дела об административном правонарушении в отношении Виталия Трохина и применила к нему административный арест на 10 дней, проигнорировав тот факт, что у него были видимые телесные повреждения. Согласно экспертному заключению, у Виталия Трохина был сломан нос в результате жестокого обращения в Комиссариате. «Все эти судьи, как это было установлено и в отношении Дорина Поповича, Михаила Дросу и Сергея Крутко, рассматривали обвинения, выдвигаемые сотрудниками полиции против молодых людей, поверхностно, не проверяя законности задержания, не обеспечив помощь какого-либо адвоката: выбранного или назначенного по должности, – и рассматривали дело в отсутствие секретаря. Они применяли арест и к лицам с видимыми признаками жестокого обращения и несовершеннолетним», – говорилось в обращении двух НПО.

Виктор МОШНЯГ
Эта статья подготовлена в рамках проекта «Консолидация правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемый О.А. «Юристы за права человека», при поддержке Civil Rights Defenders и National Endowment for Democracy, которые никоим образом не оказывают влияние на выбор тем и содержание публикуемых расследований.
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000