«По инициативе Додона 700 леев превратились в 900, а октябрь стал Пасхой»

В ноябре 2019 года президент Игорь Додон сообщил, что даст разовую помощь на праздники в размере 700 леев пенсионерам и получателям социальных пособий.

В декабре 2019 года часть пенсионеров получила разовую финансовую помощь в размере 700 леев перед зимними праздниками.

Разовая финансовая помощь в размере 700 леев, которую должны были предоставить пенсионерам и на Пасхальные праздники, превратилась в разовую помощь в размере 900 леев, и пенсионеры получают ее накануне президентских выборов.

ZdG попыталась узнать, как понимают пенсионеры эту инициативу Игоря Додона, утвержденную Правительством Кику всего за месяц до президентских выборов, а также что об этом говорят эксперты по социальной политике.

Ефросения Рымбоакэ, почтольон

Село Бадикул Молдовенеск Кагульского района. Уже за полдень. Посчитав деньги и завернув их в девять расчетных листов, – стольких пенсионеров она посетит сегодня – Ефросения выходит. Евросения родилась здесь и знает село как свои пять пальцев.

«От почты направо, вверх по улочке, вверх к огороду, на другой конец села, вниз и так далее. Схема простая, дорог много, и везде нужно относить газеты, квитанции, письма. Но сегодня меня ждут как никогда – я разношу пенсию», – показывает женщина, складывая деньги в сумку и беря сумку на плечо. Она также надевает маску и очки и идет дальше.

«Додон дал нам по 900 леев?»

Симён Фиря собирает орехи, упавшие с ореха перед воротами, «ведь что еще делать в селе». Почтальон говорит нам, что вчера она была у пенсионера, и поэтому сегодня он веселый. Дедушка подтверждает, что получил вчера пенсию и разовую финансовую помощь в размере 900 леев. Он спрашивает нас:

«Это от Додона? Додон дал нам по 900 леев?»

Мы отвечаем, что деньги из государственного бюджета, а не от Игоря Додона.

«Ну, и на том спасибо, сколько нам дали, все впереди», – отвечает пенсионер.

Симён узнал из новостей, что «Додон дает пенсионерам по 900 леев». Однако его соседка Степанидия не следит за новостями.

«Я так устала от новостей и политики и не хочу видеть никого. Сейчас они готовятся к выборам, и все становятся такими добрыми», – считает женщина.

Пенсионерка пойдет голосовать лишь потому, что это ее долг гражданки, а не потому, что ей нравится один из кандидатов на этих президентских выборах.

«Я проголосую. Лучше я использую свой голос, чем его использует впустую кто-то другой», – признается женщина.

«Вы думаете, после этого что-то изменится? Мы будем жить так же, как жили», – думает Степанидия Ердосопул.

Тетя Екатерина, с. Бадикул Молдовенеск Кагульского р-на

Другая пенсионерка, тетя Екатерина, как называет ее почтальон, настроена более оптимистично. Она говорит, что с нетерпением ждет дня выборов.

«Я даже готовлюсь и с нетерпением жду того дня, чтобы отдать свой голос за человека, который будет работать ради людей, ради пенсионеров, ведь о нас все забыли», – говорит женщина.

– Каким должен быть президент?

– Президент должен быть мягким и добрым к людям. Президент должен общаться с народом, слушать об их боли, не ездить по отпускам, на шашлыки и ни в чем не нуждаться.

Тетя Екатерина выражает недовольство тем, что Додон приписал себе заслугу выдачи социальной помощи в размере 900 леев.

«Он вроде бы должен был дать нам эти деньги на Пасхальные праздники. Зачем он держал их до сих пор? Он держал их специально для выборов, чтобы пустить пыль в глаза людям, и чтобы за него проголосовали. Деньги заработали люди, зачем он столько хвастается, как будто они из его кармана?» – возмущается женщина.

Раиса и Иван Гиндэ

«Он увеличил пенсию на 900 леев, потому что приближаются выборы»

Продолжая наш путь, мы приходим к дому тети Дуси. Как только женщина видит нас у ворот, она оставляет банки с овощами и зовет мужа, говоря ему, что «пришел почтальон».

Тетя Дуся берет покрывало, расстилает его на стуле перед воротами и предлагает нам сесть.

«Тетя Дуся, дядя Ион, я пришла с полным карманом, вот листы, вот деньги. Начнем с вас, тетя Дуся».

«Вот, ваша пенсия – 1655,46 леев. Добавляем помощь в 900 леев и компенсацию в 8,36 леев. Итого 2563,8 леев», – перечисляет почтальон.

«Ого, компенсация была 36 леев, а осталось только восемь. Это индексация или что?», – спрашивает тетя Дуся.

«Сто, двести… тысяча. Считаем дальше, тетя Дуся. Сто, двести… две тысячи». И так она считает, пока не получается сумма в две тысячи пятьсот шестьдесят три лея и восемьдесят банов. После этого женщина расписывается на расчетных листах и кладет деньги в карман.

Почтальон Ефросения переходит с подсчетом к пенсионеру.

«Теперь вы, дядя Ион. В общей сложности, с пенсией, социальной помощью и компенсацией, вы получите 3210 леев в этом месяце», – говорит почтальон.

«Так что, женщина? Еще останешься со мной?», – гордо спрашивает дядя Ион свою жену.

«Эй, в этом месяце ее увеличили, а потом так не будет», – отвечает тетя Дуся.

– Почему пенсия увеличилась на 900 леев?

– Так ее увеличили, потому что приближаются выборы, и они хотят закрыть нам рот, – отвечает женщина.

«Как нам дают, так мы и тратим», – говорит тетя Дуся. «Нам нужны лекарства – и мне, и старику – и к этому прибавляется 40 леев на дорогу до Кагула. Еще нужно платить за свет, покупать газовые баллоны, дрова на зиму. Нам даже не хватает этих денег, ведь у нас столько потребностей», – жалуется тетя Дуся.

Когда мы расстаемся, тетя Дуся начинает плакать «от старости и нужды». «Мы благодарим г-жу Ефросению за то, что она хороший человек и уважает нас», – говорит она.

По дороге к другому пенсионеру Ефросения делится с нами своим опытом работы.

«Нужно быть терпеливой и внимательной к пенсионерам. Они должны доверять почтальону. Меня мотивирует не зарплата, которую я получаю, а теплые разговоры с сельчанами», – признается почтальон.

Продолжая путь по другой улочке, мы приходим к Хартине Ламбанту. Женщина была по соседству и собирала орехи.

Хартина Ламбанту, пенсионерка

«Я жду президента, который ступит на лучший путь»

Следуя той же процедуре, Ефросения и Хартина вместе насчитывают 2422 лея и 71 бан.

«В этом месяце пенсия больше. Я думаю, они хотели порадовать нас перед выборами», – говорит пенсионерка.

– Зачем же?

– Так этот, как его зовут… он дал 900 леев пенсионерам. Этот… президент Додон.

– Додон дал?

– Да, он предложил, и мы рады и благодарны ему.

– А откуда эти деньги?

– Я думаю, это помощь.

– Деньги из государственного бюджета, то есть из налогов, которые платят ваши дети и внуки.

– А, вот как… а Додон хвастается, зачем? Чтобы мы голосовали за него, вот что ему нужно, – восклицает женщина.

Тетя Хартина еще не сделала своего выбора для голосования, которое состоится 1 ноября, но она надеется, что «осенью в Аппарат президента придет человек, который ступит на лучший путь».

«Мы тоже ждем лучших условий, хлеба посвежее и пенсии, которую можно будет откладывать и на черный день», – добавляет женщина.

Нина Черней, пенсионерка

На той же улице, немного ниже, живет тетя Нина. Вот уже месяц женщина прикована к кровати. Она упала, сломала ногу, и ей пришлось поставить гипс. Следующие три месяца тетя Нина будет находиться только в кровати.

«– Тетя Нина, мы пришли с полным карманом.

– Эх, если бы вы чаще так приходили.

– Я принесла вам пенсию, компенсацию и помощь в 900 леев. Вы слышали о помощи в 900 леев?

– Я слышала и ждала ее. Мне нужно купить тонну лекарств».

«Я сижу и думаю, за кого голосовать»

И если до сих пор пенсия Нины Черней составляла 1550 леев и 30 банов, в октябре пенсионерка получила пенсию в размере 2450 леев и 30 банов.

«Вот если бы у нас каждый день были хотя бы эти деньги, мы бы жили по-другому. Мы бы не затягивали пояс так, чтобы свести концы с концами», – говорит женщина.

И все-таки тетя Нина считает, что октябрь был выбран для выдачи финансовой помощи в 900 леев не случайно.

«Деньги оттуда, сверху, от Додона. Он надеется, что мы проголосуем за него», – считает тетя Нина.

Что касается происхождения денег, тетя Нина отвечает: «Мы тоже работали всю жизнь, с нас брали налоги, и я думаю сейчас, на старости лет, пришло время вернуть их нам».

Из-за сломанной ноги у тети Нины есть еще одна трудность – он не может выйти из дома и посоветоваться с людьми по поводу выборов.

«Я сижу и думаю, за кого голосовать. Когда я могла ходить, я советовалась с одним, с другим, спрашивала, что делать, чтобы было хорошо, а сейчас я советуюсь только с телевизором», – рассказывает женщина. Тете Нине хочется, чтобы президент заботился о людях.

«Нам нужен президент, который будет на стороне крестьянина, людей. Нужно, чтобы он увеличил пенсии, зарплаты, потому что до сих пор они заботились только о своем благе, а о людях не особо вспоминали», – утверждает пенсионерка.

Женщина также выражает недовольство так называемой индексацией пенсий.

«Они прибавляют по 5-6 леев. Зачем они смеются нам нами? Разве это деньги? Что бы сделали они с 6 леями? Я лучше пойду и продам что-нибудь из хозяйства и заработаю больше, чем их шесть леев».

Валентина Табак, бывшая учительница румныского языка

«Это хитрость Додона»

Валентина Табак считает инициативу властей предоставить разовую помощь в 900 леев предвыборной хитростью.

«Деньги предназначались для Рождественских и Пасхальных праздников. Сейчас я задаюсь вопросом и спрашиваю Додона: какое отношение имеет Пасха к октябрю?»

«Мне жаль, но при помощи такой хитрости Додон выиграет несколько голосов пенсионеров. Его телевидение это и передает – Додон не забывает о пенсионерах, Додон нашел средства для того, чтобы протянуть руку помощи всем пенсионерам. Те, кто смотрит, не понимают, что это не деньги Додона, а наши деньги», – объясняет Валентина Табак.

Бывшая учительница румынского языка связывает с выборами от 1 ноября надежду на добросовестного президента.

«Нам нужен добросовестный, честный руководитель, достойный человек во главе страны, которым можно было бы гордиться. Президент должен защищать свою позицию и на международном уровне, чтобы его уважали, а не попирали», – добавляет бывшая учительница.

А поскольку в своей предвыборной программе четырехлетней давности Игорь Додон предлагал повысить уровень жизни пенсионеров путем индексации пенсий дважды в год, мы попросили эксперта проанализировать то, что произошло на самом деле.

Пасхальные праздники в октябре, чтобы получить политические дивиденды

Марьяна Яцко, эксперт по социальной политике, утверждает, что на самом деле эти инициативы не решают проблему низких доходов населения, а скорее увеличивают неравенство между разными категориями пенсионеров.

«Эта сумма 900 леев не увеличит доходов этой категории населения, потому что по отношению к ценам и услугам она минимальная. Учитывая, что пенсионеры – это самая уязвимая группа в том, что касается экономических доходов, некоторые из них, конечно же, обрадуются этой сумме, хоть она и маленькая и временная, но она никак не уравнит сумму их потребностей с суммой доходов», – объясняет эксперт.

Марьяна Яцко, эксперт по социальной политике IDIS «Viitorul»

В то же время эксперт считает эту инициативу популистской, накануне выборов.

«Это использование государственных ресурсов для того, чтобы получить политические дивиденды путем этой меры социальной защиты. Пенсионеры – это самый уязвимый и доверчивый к таким мерам социальный слой. Конечно же, тем, кто получает пенсию 1200 леев, кто находится на грани нищеты, эта сумма покажется спасением, но эта инициатива властей скорее популистская и никак не является реальной поддержкой этой категории населения. На самом деле ее цель – удержать определенные силы у власти, и она не продумана для того, чтобы улучшить экономическое положение этой категории населения», – подчеркивает эксперт.

«Возможно 1 октября было выбрано намеренно, заведомо, чтобы одержать верх в предвыборной кампании», – добавляет Марьяна Яцко.

Эксперт утверждает, что есть другие меры, которые действительно будут способствовать благополучию пенсионного населения с маленькими доходами.

«Правительство должно предложить другую, более продуманную, осуществимую и долгосрочную политику, чтобы увеличить доходы этой категории населения. Например, следует рассмотреть возможность трудоустройства людей в возрасте, чтобы они могли поддерживать свои доходы в этот период, а не оставались зависимыми от помощи государства».

«Путем публичных консультаций следует провести более глубокую экспертизу, которая повысит социальную защиту этой категории населения, сталкивающейся с более серьезными экономическими трудностями», – также отмечает эксперт по социальной политике.

«Всему виной пандемия»

После разговоров с пенсионерами и с экспертами мы отправили запрос в Аппарат президента и попросили объяснить нам, почему было решено предоставить материальную помощь в размере 900 леев именно в октябре, хотя до сих пор пенсионерам давали по 700 леев на Рождество и Пасху.

К нашему удивлению, спустя всего день, мы получили ответ. Через пресс-службу Аппарата президента Игорь Додон объяснил, что «октябрь стал Пасхой» из-за пандемии COVID-19, а у его инициативы нет никакого предвыборного подтекста.

«Суровость и приоритеты борьбы с пандемией наложили определенные экономические ограничения весной этого года. Поэтому финансовая помощь пенсионерам была запланирована на октябрь, в связи с праздником пожилых людей. За этим стоит социальный, но никак не политический расчет», – говорится в ответе для ZdG.

За месяц до президентских выборов, по инициативе Игоря Додона, пенсионеры, доход которых не превышает 3000 леев, получат разовую помощь в размере 900 леев, а не 700 леев, как было установлено ранее.

В целом примерно 660 тысяч человек получат эту разовую помощь. Расходы на это превышают 133 миллиона леев – деньги из государственного бюджета.

Марина ГОРБАТОВСКИ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *