«COVID-19 рассказывает нам о «ящичке», в который мы годами «складывали» симптомы, подозрения, вовремя не вылеченные болезни»

Интервью с Анжелой Томачински, семейным врачом, директором Университетской клиники первичной медико-санитарной помощи ГМФУ им. Николае Тестемицану

— Назовите наиболее острую проблему, с которой сталкиваются семейные врачи в Республике Молдова в настоящее время?

— Я думаю, что это психологическое давление, ввиду чрезмерной загруженности семейных врачей. С момента появления COVID-19 были введены меры об ограничении консультаций, которые проводятся у врачей. Внимание уделяется медицинской помощи, которую оказывают детям, беременным женщинам и страдающим хроническими заболеваниями. Но это не значит, что у нас больше свободного времени, наоборот – теперь семейным врачам звонят по телефону люди, с подозрением на Covid -19. Фактически, семейный врач – это первое лицо с которым контактируют по таким вопросам. Помимо медицинской консультации, в большинстве случаев врач оказывает еще и психологическую помощь.

— Какие проблемы накопились в поликлиниках с момента появления COVID-19? Как семейные врачи включились в борьбу с COVID-19?

— Мы приспособились на ходу. Сначала все испытали стресс, но со временем мы начали адаптироваться. Нам не хватает медперсонала, врачи перегружены работой, все сильнее чувствуется психоэмоциональное переутомление.

— Кстати, что пандемия говорит нам о состоянии здоровья нашего народа?

— COVID-19 открывает нам глаза на то, чем мы какое-то время пренебрегали. Вот уже несколько лет я замечаю нарастающую тенденцию посещать врачей с целью предотвратить некоторые заболевания, но до сих пор большая часть населения обращалась только тогда, когда симптомы становились невыносимыми, и это большая проблема. Сегодня COVID-19 рассказывает нам о «ящичке», в который мы годами «складывали» симптомы, подозрения, вовремя не вылеченные болезни.

Заражение новым коронавирусом ухудшает общее состояние пациента и может стать причиной смерти

— Может ли нарастающий процент смертности быть следствием накопившихся за годы проблем со здоровьем?

— Да, это так. Многие люди умерли, потому что у них было много сопутствующих заболеваний, а заражение новым коронавирусом ухудшает общее состояние пациента и может вызывать смерть.

— Как часто пациенту следует обращаться к семейному врачу для профилактической консультации?

— Каждый гражданин должен проходить ежегодные профилактические медицинские осмотры у семейного врача, в случае если у пациента нет других хронических заболеваний. Но есть еще профилактические осмотры детей, беременных. В последнее время замечаю, что пациенты обращаются еще и с профилактической целью. Многие из них осознали, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. В нашей сфере услуг увеличилось количество регулярных консультаций. Это означает, что люди стали обращаться к врачу не только тогда, когда у них возникает острая проблема со здоровьем. Многие из моих пациентов бросили курить, информируются, читают научные статьи и используют данные медицины, основанной на доказательствах. Когда они приходят на консультацию, они уже кое-что знают. Они хотят знать, что употреблять в пищу, как готовить, заниматься спортом и гулять на свежем воздухе. В последнее время можно отметить увеличивающийся интерес к своему здоровью и здоровому образу жизни, и мы этому рады. Намного эффективнее работать с хорошо информированными пациентами, которые хотят изменить свой образ жизни.

— Что касается общения врача с пациентом и COVID-19, многие семейные врачи жалуются на то, что им звонят по телефону до позднего вечера и даже спозаранку. Как это происходит в Вашем случае? Доплачивают ли Вам?

— Может быть, Вы не поверите, но в большинстве случаев нам звонят 24 часа в сутки, и многие из моих коллег испытывают из-за этого психологическое давление, а о физическом даже и упоминать не буду. Например, сейчас у нас на учете 198 пациентов, которые закреплены за 14 семейными врачами. Из 198 человек – 99 заражены коронавирусом COVID-19 и лечатся дома, а остальные либо контактировали с инфицированными людьми, либо находятся в самоизоляции. Ежедневно каждый семейный врач звонит своим пациентам. Он спрашивает пациента об его общем состоянии, о побочных эффектах лечения, о том, не появились ли новые симптомы, не ухудшилось ли состояние. Все это делается для того, чтобы предоставить рекомендации, при необходимости. Да, нам за это выплачивается дополнительное вознаграждение на основании приказа Минздрава, но давление слишком велико, оно ощутимее любого повышения зарплаты.

Врачи не могут проводить интубацию по телефону, и эта процедура для них сопряжена с очень высокими рисками

— Почему именно медицинские работники так сильно пострадали от этой пандемии в Республике Молдова?

— Вначале говорили об отсутствии медицинского оборудования. Может быть, из-за физического и психоэмоционального переутомления снижается и иммунитет. Медицинские работники находятся в зоне высокой концентрации вируса. Это называется вирусной нагрузкой. Вирусная нагрузка в больнице в тысячи раз выше, чем на улице или в парке, поэтому медики и заболевают. Врачи не могут проводить интубацию по телефону, и эта процедура для них сопряжена с очень высокими рисками. Это еще раз доказывает, что вирус очень заразен. Медицинские работники заболевают в таком большом количестве и потому, что в нашей стране изначально было мало соответствующего медицинского оборудования. А медицинские работники тоже люди. У них тоже есть свои болезни, и иммунитет у них также снижается.

— Что Вы думаете о противоэпидемических мерах, которые были предприняты в Республике Молдова?

— Немного хаотично, но нам пришлось адаптироваться на ходу. Все мы учились и учимся попутно.

— В течение 7 месяцев медицинские работники больше других подвержены COVID. Некоторые умирают, а другие – увольняются. Что делать?

— Возрастет давление на тех, кто продолжит работать в этой сфере, и я не знаю, как долго они продержатся. К сожаленью, такова реальность.

— Что Вы думаете о массовом тестировании?

— Это необходимая мера – надо проверить не только тех, у кого есть подозрения на COVID, но и всех, кто с ними контактировал. Таким образом, можно будет выявить больше случаев инфицирования COVID. Это можно рассматривать и как профилактическую меру. Другой вопрос, может ли позволить себе Республика Молдова подобные вещи.

— Чего нам ждать в ближайшие месяцы?

— Приближается сезон гриппа. Увеличится количество обращений к семейным врачам, а давление и паника станет еще больше.

— Как нам защитить себя в холодный период времени?

— Нужно правильно носить защитные маски и как можно чаще мыть руки. Рекомендуется пить как можно больше теплой жидкости, гулять на свежем воздухе, выполнять кардиореспираторные упражнения. Продолжать не посещать закрытые помещения. Мы должны воздерживаться от праздничных мероприятий, даже если они были разрешены при определенных условиях – сейчас не время праздников, ведь вирус не исчез. Мы должны научиться жить с этим вирусом. В то же время нам следует обеспечить себя разнообразной диетой: фрукты, овощи, белки. И не забываем о вакцине от гриппа.

Решение не вакцинировать ребенка означает подвергнуть риску дитя, которое не может себе выбрать родителя и принимать самостоятельные решения

— В контексте упоминания вакцины, очевидно, что отсутствие информации у родителей, возможно, и их разочарование, спровоцировало у них отвержение всего, что связано с вакцинацией. Как можно их убедить в необходимости иммунизации своих детей?

— Надо прислушиваться к их страхам, идти им навстречу, улучшать общение с ними и предоставлять больше времени для обсуждения этих вопросов. Мы искренне верим, что то, что мы делаем, как врачи или ассистенты семьи, хотя и не всегда нас признают таковыми в обществе, очень важно в этом отношении. И мы убеждены, что это можно изменить совместными усилиями. Лично я верю в ценность и важность команды. С одной стороны, ассистенты и врачи, с другой – семья. Если вы приблизите к себе семью, если вы прислушаетесь к их проблемам, если вы им поможете, вы сможете создать настоящее партнерство, команду. Вот как мы можем добиться успеха – от человека к человеку. Это непросто, и нам нужна общественная поддержка, нам нужна преемственность качественных идей, эффективных общественных политик в области здравоохранения. На мой взгляд, вакцинация очень важна. Решение не вакцинировать ребенка означает подвергнуть риску дитя, которое не может себе выбрать родителя и принимать самостоятельные решения. То, что сегодня у нас нет полиомиелита, дифтерии, столбняка и других инфекционных заболеваний – это заслуга вакцинации. От этих прививок зависит в будущем здоровье наших детей, особенно в нынешнем глобальном контексте. Мои дети получили все необходимые вакцины.

— Каковы симптомы простуды и COVID?

— Лихорадка, мышечная слабость и боль имеют место как при простуде, так и при COVID-19. Так как же их отличить? При простуде бывает ринорея, а при новом типе коронавируса наблюдается сухой нос. У инфицированного коронавирусом человека в основном будет – все сухо, сухая слизистая носа, глотки, а при ОРЗ кашель бывает влажным, отрывистым, как его еще называют в народе, не говоря уже о том, что одним из симптомов коронавирусной инфекции может быть потеря обоняния и вкуса.

— Есть ли у семейных врачей семейные врачи?

— Да, у семейных врачей есть семейный врач. При необходимости, я консультируюсь с семейным врачом. Иногда мне нужно прислушаться к другому мнению, несмотря на то, что я медицинский работник, я советуюсь со своим семейным врачом.

— Врачи, как и учителя, часто страдают синдромом эмоционального и профессионального выгорания. Почему эта проблема стала такой актуальной сейчас, по сравнению с тем, что было два десятилетия назад? Что изменилось в вашей профессии, в вашей повседневной жизни?

— Это связано с нехваткой медицинского персонала в системе здравоохранения и врач вынужден работать в нескольких местах. Он трудится на основном месте и по совместительству из-за массового ухода врачей из медицинской системы. В итоге – доктор загружен постоянно работой. Особенно сейчас, во время пандемии, наблюдается рост количества обращений пациентов, иногда необоснованных. И это происходит из-за сохраняющейся в обществе паники. Чуть появился какой-то клинический признак и пациент сразу обращается к семейному врачу. Мы не должны забывать, что врачи тоже люди.

— Какие основные задачи стоят перед руководителем медицинского учреждения? С какими проблемами сталкиваются в поликлиниках? Как Вы с ними справляетесь? Как Вы мотивируете свою команду?

— Главный врач Университетской клиники первичной медико-санитарной помощи – обычный медик, у которого, как и у любого другого коллеги по цеху происходят проблемы, успехи, а также он сталкивается с различными вызовами. Наша команда состоит из серьезных, преданных своему делу врачей, вовлеченных в жизнь сообщества, о котором мы заботимся, поэтому мотивация поддерживается естественным образом. Наши отношения основаны на коллегиальности, уважении, человечности и взаимопомощи. К сожалению, я не могу мотивировать сотрудников и материально, потому что есть положение о заработной плате, которое не допускает повышения зарплаты. Теперь, после пандемии, я все чаще интересуюсь здоровьем каждого из них, а также и членов их семей.

— Оставим вопрос о повседневных проблемах и переключим внимание на другую тему. Скажите, пожалуйста, всегда ли Вы знали, что хотите стать семейным врачом? Может у вас был какой-то пример?

— Нет, я не хотела стать врачом. Я мечтала стать учителем. После окончания школы, я подала документы на поступление в педагогическое училище в Кагуле. При поступлении нужно было сдать и музыкальный тест. Наблюдатель сказал мне найти музыкальную ноту на пианино, только вот я никогда не видела пианино в реальной жизни, поэтому и не нашла эту ноту и не была допущена к учебе на педагога. Моя мать, однако, хотела, чтобы я стала врачом, и, после провала музыкального теста, мы вышли и направились в медицинскую школу. Я плакала всю дорогу. В аттестате у меня были одни пятерки и меня сразу приняли в медицинскую школу. Теперь я не жалею об этом и если бы мне пришлось начать все с самого начала, я бы сделала то же самое. А мама мной гордится. Иногда сижу и спрашиваю себя: а почему это я хотела стать учителем?!

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать профессиональный семейный врач?

— Хороший врач в первую очередь должен обладать знаниями и коммуникативными навыками, чтобы знать, как подойти к пациенту. Для успешных отношений между врачом и пациентом вам должно нравиться общение с ним и проявлять терпение. С пациентами нужно разговаривать на равных. Также необходимы восприимчивость, общение и уважение, а также согласие между пациентом и врачом.

— Что вы посоветуете начинающим семейным врачам?

— Не бояться, это важная специальность. Вы близки к семье и можете создать команду с членами этих семей. Вы ничего не потеряете, если выберете семейную медицину. Семейный врач подходит к пациенту, используя холистический принцип, то есть целостно, комплексно. Специалисты же сосредотачиваются только на одной проблеме здоровья конкретного пациента. Затем пациент в любом случае должен вернуться к семейному врачу со всеми консультациями и рекомендациями специалистов, чтобы составить план лечения.

— Из того, что Вы сделали до сих пор, что является самым выдающимся делом в профессиональном плане? Какое-то приятное воспоминание о пациенте, которому удалось помочь.

— Рождение. Я еще не была даже врачом. Я был студентом, пришедшей на государственную практику в село Колибаш, Кагул. Была зима, очень холодно, канун дня святого Андрея Первозванного. Нас попросили пойти к беременной. Пока врач пришел из дому, я уже приняла роды.. Я действовала интуитивно, исходя из прочитанного в книгах. И ребенка назвали Андреем.

Потом была брошенная детьми старушка. У нее в доме была настоящая катастрофа. Я сделала невозможное и нашла человека, который позаботился о ней, я обратилась к социальному работнику.

До сих пор помню ребенка из социально уязвимой семьи, маленькую девочку. Она ходила в детский сад напротив поликлиники. Со временем я поняла, что она не участвует в утренниках, потому что ей нечего надеть. Я все делала так, чтобы и ей доставались праздничные костюмы.

Также я покупала лекарства пациентам, когда было ясно, что они не могут себе это позволить. Что я могла сделать? Я находила их в доме одних, без денег, без еды. Я шла в аптеку и покупала на свои деньги лекарства. Может быть, это не профессиональные достижения, это скорее знаки внимания человека, но я надеюсь, что эти жесты пошли кому-то на пользу.

Меня всегда, что-то останавливает, может быть, это моя мама

— Посещала ли Вас мысль бросить эту сферу?

— Да, я получила довольно-таки заманчивые предложения, но меня всегда что-то останавливает, может, это моя мама. Меня останавливает мысль о моей матери, которая живет одна. Моя мама, с которой я в последний раз виделась в феврале, а затем мельком в августе. В августе я пошла к ней, а потом во дворе мы поговорили, соблюдая дистанцию.

— Какие правила вы соблюдаете дома?

— У самого порога мы сразу же используем дезинфицирующие средства, затем эти же правила распространяются при смене одежды и обуви. Я также дезинфицирую дверную ручку, ключи, сумки, коробки, продукты – все. Я сразу же переодеваюсь и ставлю вещи на стирку. Мы держимся на расстоянии и дома, едим в разное время. Думаю, я не обнимала своего ребенка с Нового Года. Как можно чаще делаю влажную уборку в доме и проветриваю помещения.

— Однако, что является эффективнее при лечении пациента: лекарства или общение с врачом?

— Общение, очевидно, является важным фактором в лечении пациента. Многие из них приходят просто поговорить с врачом, не столько лечиться, а сколько выслушать доброе слово, совет, ободрение. Не только в медицине, но и в повседневной жизни хорошее слово много значит.

— Благодарим Вас!

Беседу вела Марина ГОРБАТОВСКИ / ZDG

-
- Werbung Berlin -