ВИДЕО/ Церковь против Covid-19. Как изменились речи священников, которые перенесли Covid-19

В контексте пандемии Covid-19, пока врачи и власти призывали граждан строго соблюдать защитные меры, некоторые представители церкви, которые пользуются доверием своих общин, выступали с публичными речами и тем самым продвигали различные теории заговора и ставили под сомнение опасность коронавируса нового типа.

Журналисты Ziarul de Gardă попытались узнать, изменились ли речи церковнослужителей, и как именно они изменились за последние месяцы, после того, как многие священники пострадали из-за Covid-19, и даже были зарегистрированы случаи смерти.

Епископ Маркелл: резкое выступление против Covid в мае и дальнейшее молчание

Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл – один из священнослужителей, которые продвигали теории заговора, связанные с Covid-19.

«Бегите от нее, не принимайте ее, потому что вакцина – это последний шаг глобалистов-сатанистов, для которого они и придумали коронавирус, представив его более страшным, чем он есть на самом деле. Защитите христиан от вакцины и объясните им, чем она опасна. Не считайте вакцину, которую предлагают и рекламируют за свои же деньги глобалисты, подаянием. Это ловушка, которая лишает нас свободы – священного дара от Бога. Человек, который добровольно принимает вакцину, внедряет в свой организм механизм слежения»‎, – говорил епископ Маркелл в видеоклипе, который опубликовала Бельцкая епархия 16 мая 2020 года.

Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл

Спустя месяц после этого видеосообщения, епископ Маркелл заболел Covid-19. Хотя он отказывался подтверждать это, позднее он признался, что заразился, и сказал журналистам, что «люди должны понять, насколько опасен этот вирус, и точно соблюдать правила и рекомендации врачей».

Поскольку раньше епископ Маркелл неоднократно отказывался общаться с нами по телефону, мы отправились в Бельцы, чтобы узнать, как изменилось его мнение после того, как он тоже боролся с вирусом SARS-Cov-2. Когда мы приехали в Бельцкую епархию, нам сказали, что епископа «нет на месте».

Когда мы позвонили ему по телефону, Маркелл сказал, что не может говорить, потому что находится на собрании. Позднее, когда мы отправили ему сообщение, в котором уточнили, что мы в Бельцах и хотим с ним пообщаться, епископ позвонил нам и еще раз сообщил, что не желает общаться с ZdG.

«Вы все время были… вы словно антицерковный дух. Поверьте, по моим убеждениям, не стоят того даже эти минуты, которые мы сейчас тратим по телефону. Бог в помощь, и до свидания»‎, – сказал нам епископ и прервал звонок.

«Все закончится этим «чипированием», я думаю. И к этому все идет»

Другой священник и сторонник теорий заговора, который заразился Covid-19, это Иоанн Зымбряну, настоятель Флорештской церкви Святого иерарха Митрофана.

До того, как у него подтвердился положительный результат, на своей странице в Фейсбуке священник делился статьями и видеоклипами, в которых продвигались сообщения против антенн 5G и вакцины, а также мнения о массовом «чипировании» населения или о том, что статистика Covid-19 является ложной.

29 июля в публикации в Фейсбуке священник сообщил, что вылечился от Covid-19, и «от души» поблагодарил врачей за «заботу и помощь, которую они оказали ему». В том же сообщении священник призвал христиан заботиться о себе и о своих семьях.

Мы отправились во Флорешты, чтобы узнать, что думает Иоанн Зымбряну о Covid-19 теперь, пройдя через такой опыт. Мы застали его дома занимающимся делами по хозяйству. Сначала он отказался с нами общаться, объяснив, что выглядит неподобающе для того, чтобы сниматься. В конце концов он согласился поговорить, но без съемки.

«Мне действительно сразу не верилось, что такая болезнь есть. Я думал, что это обычный грипп. Я и в Фейсбуке написал, что благодарю врачей и всех тех, кто хорошо ко мне отнесся, и что прошу каждого заботиться о себе, потому что эта болезнь и вправду существует, и я ее испытал, но чувствовал ее только первые три-четыре дня и на седьмой день, когда были проблемы с сердцем»‎, – сказал нам настоятель.

Что касается так называемого «чипирования»‎ и угрозы, которую представляет технология 5G, протоиерей Иоанн Зыбмряну и дальше высказывает неоднозначную мысль.

Иоанн Зымбряну, настоятель Флорештской церкви Святого иерарха Митрофана

ZdG: Я спросила вас об этом, потому что мы посмотрели на ваш Фейсбук, и в мае-июне вы делились публикациями о 5G и «чипировании»…

И.З.: И все-таки все закончится этим «чипированием», я думаю. И к этому все идет.

ZdG: Вы считаете, что это как-то связано с ковидом?

И.З.: Я не знаю и не могу ничего сказать. Но то, что я испытал на себе, то было. Эта боль была.

ZdG: Я хочу убедиться, что правильно поняла. Вы верите, что COVID существует, или нет?

И.З.: Как сказать, он есть, ведь я прошел через это, но это легкая форма.

ZdG: Так вы верите, что COVID существует, но все же считаете, что последует «чипирование», и что антенны 5G опасны для общества?

И.З.: Да, и для верующих.

ZdG: Я видела, что вы также против вакцинации.

И.З.: Да, я никогда не сделаю прививку. Ни себе, ни своим детям.

ZdG: Даже при Covid? Если есть вакцина…

И.З.: Нет.

В ответ на вопрос о том, почему сейчас он не делится видеоклипами, которые ставят под сомнение статистику Covid-19 или продвигают теорию «чипирования», священник сказал, что у него больше нет на это времени, потому что он работает.

«Когда эта болезнь стучит в вашу дверь, вы убеждаетесь, что она есть»

Виталий Бырлэдяну, настоятель Бельцкой церкви Всех Святых, также скептически относился к COVID-19, пока не заразился и не оказался в отделении реанимации: «Знаете, как оно бывает. Вы считаете, что вас это не коснется, но когда эта болезнь стучит в вашу дверь, вы убеждаетесь, что она есть. И я хочу сказать людям, чтобы они были осторожными и защищались».

Виталий Бырлэдяну, настоятель Бельцкой церкви Всех Святых

Священник рассказывает, что, когда он заметил, что у него повышенная температура, то подумал, что это обычная простуда, но никак не COVID. Но последовали трудные дни госпитализации и борьбы с коронавирусом нового типа.

«Я знаю, что однажды в понедельник меня перевезли в другую больницу, и началась настоящая мука. Я задыхался, у меня горело в груди, и болела спина. Прошло еще около девяти дней госпитализации, так скажем, строгого реанимационного карантина. Я слушался советов врачей. Я был очень послушным пациентом, потому что хотел жить. Я хотел, чтобы Бог продлил мне жизнь, и пришел момент, когда я думал не только о себе, но и о тех, кто страдает там. Я видел много страданий там, в Больнице скорой помощи»‎, – рассказывает настоятель Виталий Бырлэдяну.

Молдавская митрополия о «микрочипировании» через вакцину от COVID-19, «международном преступнике Билле Гейтсе» и технологии 5G

В мае, в разгар пандемии, но до того, как многие представители церкви заразились вирусом, Молдавская митрополия отправляла руководству страны два обращения, в которых говорилось об «опасности микрочипирования» через вакцину от Covid-19, о «международном преступнике Билле Гейтсе», который желает сокращения населения планеты, а также об опасности технологии 5G.

Два обращения к государственным властям были подписаны во время работы синода МПЦ от 19 мая 2020 года

Мы попытались узнать, сохраняет ли митрополия и сейчас точку зрения, которую она высказала в мае, но Преосвященный епископ Сорокский Иоанн, викарий митрополии, назначенный пообщаться с нами, не захотел прямо отвечать на вопросы ZdG.

ZdG: В том обращении говорилось, что «считается, что технология 5G вместе с некоторой вакциной, которая вводилась в Китае и Италии, стоят за появлением этого вируса, который перевернул всю планету с ног на голову». Здесь несколько таких утверждений, и я хотела спросить, поддерживает ли митрополия это сообщение и сейчас?

Преосвященный епископ Сорокский Иоанн, викарий митрополии

Преосвященный Иоанн: Это обращение синода Молдавской православной церкви к государственным властям. Конечно же я не могу противоречить изложенному в тексте обращения или заявления, потому что тогда было два документа. Несомненно то, что и в период пандемии, и во все дни церковь должна молиться за православный народ, и сейчас, когда нас испытывает это бедствие, церковь призывает к молитве. И служители церкви молятся, чтобы эта пандемия как можно быстрее ушла от нас.

ZdG: Было сказано, что, когда появится вакцина от ковида, это станет поводом для того, чтобы население «чипировали». Вопрос в том, поддерживает ли митрополия такую же точку зрения сейчас, или же что-то изменилось?

Преосвященный Иоанн: Церковь, в данном случае Молдавская православная церковь, которую представляют церковнослужители, продолжает молиться за то, чтобы мир преодолел это испытание, и чтобы был найден безопасный способ лечения людей. Что касается 5G, микрочипирования и других подобных вопросов, я думаю, что мне не следует сейчас их комментировать.

В ответ на вопрос о том, намерена ли митрополия пересмотреть свое майское сообщение, епископ Иоанн сообщил: «Пока у нас нет заявления, которое бы дополнило или отменило то, которое уже есть у вас».

С начала пандемии более 20 священников Республики Молдова заразились COVID-19, а как минимум трое из них лишились жизни.

Анатолий ЕШАНУ, 
Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *