«Примар должен зависеть только от граждан, которые его избрали, и подчиняться только закону»

Интервью с Валентиной Касьян, примаром мун. Стрэшень

Валентина Касьян руководит мун. Стрэшень, находясь на должности примара третий мандат. В интервью, предоставленном ZdG, Валентина Касьян, которая так и не вступила ни в одну из партий с тех пор, как занимает эту должность, рассказала о трудностях доступа к финансовым ресурсам центральных властей, борьбе с коррупцией и отношениях с гражданами, которые избрали ее главой муниципалитета, проголосовав за нее в пропорции 80%.

— Госпожа Касьян, какова нынешняя ситуация с COVID-19 в Стрэшень?

— Мы вовлеклись, чтобы объединить все силы – и тех, кто уехал за границу, и работников местных учреждений. Мы создали ряд платформ и пришли на поддержку к тем, кто на передовой. Сейчас, согласно утвержденным инструкции и регламенту, мы снабжаем дошкольные учреждения для их открытия. В остальном, думаю, было бы неправильно говорить о ситуации с COVID-19, потому что это не входит в нашу компетенцию.

— Насколько готово сообщество к возобновлению работы дошкольных учреждений?

— Да, это более деликатная тема во многих отношениях. Прежде всего, я имею в виду детские сады и художественную школу, учреждения, находящиеся в подчинении Примэрии, которые мы должны обеспечить всем необходимым для возобновления работы, в соответствии с утвержденной инструкцией. С другой точки зрения, не запланировано достаточно ресурсов, чтобы справиться со всем. Мы неоднократно просили центральные власти разрешить перераспределение финансовых ресурсов оттуда, где были сэкономлены средства в период, когда учреждения были закрыты. Есть приказ министра финансов, но там четко не отмечено, могут ли это делать местные публичные власти (МПУ). Кроме того, в Стрэшень реализуется пилотный проект по детскому питанию, и сумму, которая была сэкономлена там за этот период, можно перенаправить на оснащение всем необходимым соответствующих учреждений – я имею в виду дезинфицирующие средства и средства защиты. К сожалению, до сих пор ничего из этого не произошло, поэтому тема снабжения учреждений остается на плечах МПУ. Ранее мы создали несколько онлайн-платформ по сбору средств, чтобы обеспечить учреждения всем необходимым, и теперь используем все ресурсы, которые допустимы в соответствии с законом. В кампании приняли участие все сотрудники подведомственных учреждений, пожертвовав зарплату за рабочий день с целью закупки средств защиты для сотрудников медицинских учреждений, и мы продолжим эту акцию, но мы и дополнительно выявили ресурсы, которые имеются в бюджете каждого учреждения, в местном бюджете, и они будут направлены на снабжение учреждений. Речь идет также о другой деликатной теме – о декларации, которую должны подписать родители, так что речь об ответственность всех, как местных органов власти, администрации учреждений, так и родителей, потому что если мы не будем едины, мы не сможем обеспечить безопасность и здоровье детей.

— Вы являетесь примаром в течение многих лет, как Вы думаете, почему граждане Вас переизбирают?

— Я думаю, что очень важны действия, корректность примара и его способность управлять, администрировать, а также привлекать граждан во всё, что означает развитие сообщества. Тот факт, что я не член партии, на самом деле мне иногда благоприятствовало. Первоначально я считала, что моя политическая независимость может создать проблемы для сообщества, прежде всего тем, что финансовые ресурсы… мы все знаем, как они распределяются на центральном уровне – по политическому критерию, и тогда местность была бы лишена существенных сумм. Когда речь идет о развитии сообщества, они остаются чувствительным элементом, и в конечном итоге страдает гражданин. По сей день все эти ресурсы распределяются одинаково – с центрального уровня по политическому критерию. Это несправедливое отношение к гражданам по всей стране, и я считаю, что все эти национальные программы, включая «Хорошие дороги», являются лишь предвыборными программами, посредством которых руководство страны пытается получить политические дивиденды перед выборами, что неправильно. Я с самого начала критиковала программу «Хорошие дороги», а также другие аналогичные программы, поскольку они противоречат законным положениям. Со временем и я, и граждане осознали, что всем на пользу, чтобы примар был независимым, чтобы он не имел политической принадлежности, потому что в таком случае ты не должен ни перед кем приклонять колени, ты управляешь населенным пунктом в соответствии с твоими возможностями, и ты не должен плясать под чью-то дудку в сообществе, которое администрируешь. Я не подчиняюсь ни одной партии, ни одному правителю, ни одному парламентарию, я подчиняюсь только закону и гражданину, который меня избрал. Это благоприятствует нам в том, что, не имея ресурсов на местном уровне, мы выявили возможности для привлечения внешних фондов в сообщество, и сегодня у нас есть ряд проектов, реализованных за счет внешних источников, а также при непосредственном участии граждан. Сегодня у нас нет ни одного проекта, реализованного в сообществе без финансового участия гражданина. Для нас важен и этот финансовый вклад, но не только. Мы высоко ценим вклад диаспоры в целом. И здесь я также говорю о передаче передового опыта и практик, которые мы внедряем в нашем сообществе. Мы все осознали, что этот путь, который мы выбрали, правильный, и моя позиция такова, что примар должен зависеть только от граждан, которые его избрали, и подчиняться только закону. Я не прихожу с большими обещаниями, но я стараюсь вместе с гражданином решать проблемы. Честность и ответственность, а также небольшое расстояние от слова до дела – это то, что приближает меня к гражданину. Я в меньшей степени офисный примар, я пытаюсь решать проблемы на местах, где они имеются.

— Вы говорите, что часто привлекаете к своей деятельности граждан. Считаете ли Вы, что это делает их более ответственными по отношению к их выбору и тому, что делается в намеленном пункте?

— Очевидно, так они понимают, что они важны, потому что участвуют в этих проектах от первого этапа до конца. Они вовлекаются не только в реализацию проекта на улице, где они живут, но и в разработку документации, стратегии социально-экономического развития сообщества, ежегодного плана развития. То есть все документы, которые мы разработали на местном уровне, делаются с участием граждан, в том числе и антикоррупционная стратегия. Сейчас у граждан есть возможность наблюдать, как другие местные избранники, советники, примар выполняют свои обязанности и обещания, потому что заседания транслируются в режиме онлайн. Я не давала много обещаний в предвыборную кампанию. Это не время, чтобы много обещать или осуществлять несколько небольших проектов, чтобы подкупить граждан. Соответствующие дела должны делаться в течение мандата. По сути, у нас эти встречи с гражданами проходят регулярно, практически еженедельно, и я думаю, что это важный элемент, который добавляет ценности для всего сообщества.

— В этот последний мандат Вы заявили, что не тратили деньги на предвыборную кампанию. Как вам удалось, однако, получить так много голосов?

— Действительно, было две избирательные кампании, а в последнюю не потрачено ни копейки, поскольку я сочла, что это важно, в том числе на том Марше сторонников, организованном в последний день, разрешенном законом, мы попросили участников не тратить деньги на футболки, плакаты и тому подобное. Я считаю это пустой тратой финансовых ресурсов, но у нас все еще есть ситуации в стране, когда в предвыборных кампаниях используется административный ресурс. Мы накопили эту дополнительную ценность в течение первого мандата, и мне почти не нужно было проводить кампанию, однако я сделала это, потому что моим конкурентом был кандидат от ДП, который практиковал грязные методы. Я должна была выступить с посланием перед горожанами и доказать всем, что ложь – это не тот элемент, который поднимает вас на высоту перед соперником. Более того, эта связь с гражданином нужна, потому что я пытаюсь решить проблему гражданина не только в предвыборную кампанию, но и на протяжении всего срока мандата, принесла мне эти почти 80% как на выборах 2019 года, так и в 2015 году, где я также баллотировалась как независимый кандидат.

— Вы говорили ранее о пожертвованиях и вовлеченности диаспоры. Как Вы поддерживать связь с теми, кто уехал за границу, а также их интерес к тому, что происходит дома?

— У нас есть тесная связь, и этот мост был укреплен при поддержке ПРООН «Миграция и местное развитие», первым проектом, реализованным в сообществе, стало расширение системы освещения, в которой финансово участвовали и земляки, обосновавшиеся за границей. Хотя они уехали, они по-прежнему вносят финансовый вклад в реализацию проекта, особенно там, где речь идет о секторе, в котором они провели свое детство. Мы начали с этого проекта, но мы продолжаем другими. Мы организовали несколько мероприятий в рамках Недели диаспоры, и сейчас, в этот более сложный период, именно они стали теми, кто создал несколько онлайн-платформ по сбору средств с целью оснащения средствами защиты персонала медицинских учреждений муниципия Стрэшень, за что я им очень благодарна. Кроме того, у нас есть ряд проектов – модернизируется центральный парк, мы продолжаем расширять публичную систему освещения, заниматься проектами по канализации и ремонту дорог. Земляки участвуют во всех проектах. Кроме того, существуют и другие виды деятельности, такие, как продвижение населенного пункта и экспорт продукции, такой, как вино. Мы даже заключили договор о сотрудничестве между mun. Стрэшень и мун. Оэйраш в Португалии, благодаря участию семьи из Стрэшень.

— Как Вы приводите свои проекты в населенный пункт, и почему, как Вы думаете, другие ваши коллеги терпят неудачу в привлечении иностранных проектов в те районы, которыми они управляют?

— Я не могу сейчас конкретно говорить о том или ином примаре, но это во многом зависит не только от его компетенции, но и от чиновников в структуре примэрии. У нас большие проблемы с точки зрения сотрудников, вакансий много, и сегодня у нас всё меньше желающих, которые соглашаются работать на этих должностях с соответствующими зарплатами. Речь об огромной ответственности, и тогда необходимо тесно сотрудничать с муниципальным советом, в состав которого входят представители целого ряда партий, а все это благоприятствует нам в сборе средств. Более того, у нас тесная связь с гражданским обществом. Общественные объединения и их руководители, по сути, поддерживают нас как исполнительную и совещательную власть в реализации всех проектов.

— Вы упомянули антикоррупционную стратегию, как Вы пытаетесь на уровне местных органов власти обеспечить прозрачность в принятии решений и не только?

— У нас была более сложная ситуация, и мы понимаем, что она сохраняется и в других населенных пунктах. Хочу отметить, что, когда я была в предвыборной кампании на свой первый мандат, на собраниях граждане часто задавали мне такой вопрос: «Что Вы будете делать с коррумпированными чиновниками в структуре Примэрии?» До того мы не осознавали, что это так серьезно, но, вступив в полномочия, мы обнаружили ряд нарушений. Как может чиновник с зарплатой в две тысячи леев накопить состояние, покупать роскошные автомобили, дома в нескольких местах и так далее? Значит, речь идет о необоснованных богатствах, и вот с этого мы и следить за всей их деятельностью. Речь о специалистах, которые работали в Примэрии, специалистах по регулированию земельного режима и тех, кто, по сути, только усугубил эту ситуацию. Я как-то пообещала себе искать источник проблемы не только в одном человеке, но и смотреть на систему в целом, оценивать ее, чтобы преодолеть эти проблемы. Тогда мы составили план действий, в который даже привлекли этих коррумпированных чиновников и запланировали конкретные действия по выходу из ситуации. Отмечу, что они больше не работают, их отстранили от должности на четыре года, до окончательного решения суда, после чего они подали заявление об освобождении от должности. Они убедились, что здесь, в Примэрии, – не их место, и мое послание было ясным для всех тех, у кого есть соответствующие корни и кто не хочет следовать изменениям – они должны подать заявление и уйти в отставку. Я не дам руку на отсечение, что проблем больше нет, потому что сложнее контролировать деятельность каждого сотрудника и не только, но сейчас мы намерены вступить в другой проект – по созданию Центра по информированию и предоставлению услуг, так мы стараемся диджитализировать работу Примэрии, исключить субъективный фактор во всем, что связано с государственными закупками, во всем, что связано с разрешением на строительство, выдачей сертификатов, и тем самым устранить эти проблемы, которые существовали до сих пор не только в Стрэшень, но и по всей стране, независимо от того, говорим мы о местном или центральном уровне.

— В этом контексте, не возникает ли впоследствии давления в Вашей деятельности?

— У нас было огромное давление во всей нашей деятельности, и оно усиливается, когда приближается избирательная кампания, если есть несколько конкурентов или несколько более влиятельных лиц, пытающихся узаконить их деятельность или какое-либо имущество на территории мун. Стрэшень. У нас было несколько ситуаций, даже уголовных дел, в которых участвовали важные персоны. Ситуация была очень сложной с 2011 и по 2019 год, когда я баллотировалась на следующий мандат. Очень сложно работать, когда 50% времени ты должен объяснить кому-то, что деятельность примэрии является законной. Иначе говоря, если ты не явишься в судебную лично и не попытаешься аргументировать свои действия лично, есть риск, что от этого проиграет всё сообщество. Очевидно, что многое делалось по указанию отдельных представителей партий, которые были у власти, и это подтвердилось в ходе избирательной кампании. К сожалению, в нашей стране существует эта проблема. Не думаю, что на данный момент все проблемы решены и тема исчерпана, наоборот – она остается открытой. В Стрэшень сложилась ситуация, когда десятки миллионов леев оказались подвешены в воздухе – работы, которые были проведены властями второго уровня, не могут быть переданы на первый уровень только потому, что они не могут представить подтверждающие документы, описывающие объем и качество выполненных ранее работ.

— Вы когда-нибудь думали о вступлении в партию?

— Нет, для примара важнее доверие гражданина. Я не вижу себя сегодня в качестве члена партий, которые управляют нашей страной, потому что для гражданина не ясно, в каком направлении движется Молдова. Я считаю, что примар должен иметь достаточные навыки для привлечения финансовых ресурсов посредством справедливости и честности. Я не чувствую этой необходимости – быть членом партии, даже после этих девяти лет администрирования.

— Но Вы не хотели, может быть, создать свою партию?

— Есть достаточно партий, и хорошие люди есть в одной партии, и в другой, однако у нас также есть безыдейные люди, которые не знают, в каком направлении вести страну, и тогда я думаю, что некоторым людям не место там, в составе партии или в руководстве страной, потому что гражданин больше не доверяет им. Вот с чего нужно начать: каково сегодня доверие граждан к местным или центральным властям? К центральным органам власти доверие практически нулевое, и нужно, чтобы лица на центральном уровне задали себе вопрос: почему?

— В заключение и, возможно, вместо вывода, что Вы могли бы сказать об источниках информирования у нас?

— У нас мало адекватных источников информирования, но я думаю, что мы должны вывести на поверхность все, что происходит на местном уровне, попытаться продвинуть добрые дела и попытаться показать те проблемы, с которыми мы сталкиваемся на местном уровне. Пока не будет разговоров о нарушениях, пока у нас не хватит смелости говорить об этих нарушениях, ситуация в стране не изменится. Изменения должны начинаться с нас самих, необходимо поднимать эти темы, чтобы гражданин мог достичь не того, чего хотят ПСРМ или ДПМ, а реальности. Только тогда мы сможем изменить положение дел в стране.

— Благодарим Вас!

Беседовала Алёна ЧУРКЭ

-
- Werbung Berlin -