Когда книги влекут детей

Десятки детей, взрослых и писателей собрались на празднике слов. Так, первый день Международная книжная ярмарка для детей и молодежи в Кишиневе была скорее похожа на турецкий рынок, где дети толпились в поисках книг, как раньше толпились за сладостями.

«Я всегда очень любил книги. Помню, в детстве в доме было не очень много книг, и я читал их по нескольку раз, особенно сказки. В библиотеке я не всегда находил интересующие меня книги, и то, что мне тогда, в какой-то степени, не хватало, заставило захотеть изменить сейчас», – рассказывает основатель книжного интернет-магазина bestseller.md Ион Барган.

564-carte-copii3Книги из дома для тех, кто уехал

«Одна из наших целей, чтобы настал тот день, когда в каждом доме будет библиотека. Мы над этим работаем, хотим, чтобы как можно больше людей обогатили свои дома книгами. Здесь, учитывая, что это книжная ярмарка для детей и молодежи, в основном продаются книги для определенной возрастной категории. Более всего востребована художественная литература. Будучи книжным интернет-магазином, получаем заказы из-за границы, от людей из диаспоры. Они ищут книги наших авторов. Так сохраняется культурная связь с домом, со страной», – добавляет молодой человек.
Преимущество книжного интернет-магазина в том, что к нему могут получить доступ читатели со всего мира. «Любой читатель из любой точки мира может сделать заказ по интернету, и мы доставим книгу. Сложность состоит в том, чтобы заманить их на нашу страничку, в то время как обычный книжный магазин находится на видном месте, люди его видят и заходят даже не задумавшись над тем, чтобы приобрести книгу. Разница в том, что часто мы приносим читателя к книгам, в то время как в физических книжных магазинах книги на виду, и они заманивают посетителей», – продолжает Ион Барган.

Как «заразились» книгами дети их Ставчен

На ярмарке мы встретили и Даниела Мелник. «Я купил книгу «Астрономия и космос» и хочу еще приобрести книгу о человеческом теле. Я пришел сюда вместе с классом и учительницей», – говорит восторженно парень.

«Мы приехали из Ставчен, из Начальной школы-детский сад «Илие Фулга». На самом деле мы были и в прошлом году, и, если так можно сказать, заразились. Это новый опыт и для детей, они в первом классе. Они в восторге, приходят с удовольствием, не могут решиться, в какую сторону пойти. Им здесь нравится. Это полезно. Дети покупают книги для чтения, энциклопедии, в зависимости от того, что их интересует», – говорит учительница Виктория Грицкан.

Другие дети предпочли купить книжки о животных. «Мы из города. Приехали с нашим классом и с группой из детского сада, но еще не успели что-либо приобрести. Хотим купить книги о науке и животных», – говорит Ева Алексей, продолжая бродить между столами, заполненными книгами, вместе со своей коллегой.

«Я купил книжку для рисования с танками. Я уже второй раз на ярмарке», – говорит довольный Дионис Портофальный, который пришел вместе с классом.

564-carte-copii2Писатель с «Воробьем из сумки»

«Реальность, биография, фантазия, воображение – все это вдохновляет меня писать», – говорит Думитру Круду, автор книги-сюрприз этого года «Vrabia din geantă» («Воробей из сумки»).

«Самое важное в жизни любого писателя это книги, и каждая книга, на самом деле, перезапускает тебя как писателя, и каждая книга утверждает, или ставит под сомнение твою личность как писателя. Писатель существует посредством книг, и книги – его настоящее и будущее. Надеюсь, что моим будущим станут книги, которые я написал», – философствует Думитру Круду.

На вопрос, об отличиях между взрослой и детской аудиторией, Круду говорит, что дети намного естественнее и прямолинейнее. «По сюжету одной из моих сказок в Национальном театре поставили спектакль, на котором всегда полный зал. Меня всегда радует общение с молодежью. Замечаю, что они нуждаются в сказках, в утопиях, хотят воплотить в реальность мечту, и, возможно, это происходит в моих текстах. В целом, дети более простодушны и прямолинейны», – заключает писатель.

Книги из 120 стран

«Это 20 выпуск ярмарки, т.е. юбилейный, очень важный для нас, и мы думаем, что это будет особенный выпуск. В рамках этой ярмарки мы запланировали несколько необыкновенных мероприятий, но и нечто традиционное, как «Книга-сюрприз», написанная в этом году Думитру Круду. Она называется «Vrabia din geantă». В прошлом году автор получил награду «Книга года». В рамках ярмарки у нас несколько интерактивных мероприятий для детей», – говорит один из организаторов, первый заместитель директора Национальной библиотеки для детей им. Иона Крянгэ Евгения Бежан.

«К нам присоединились и другие учреждения. Например, Муниципальная библиотека, совместно с Окружной библиотекой им. «Октавиана Гоги» из Клуж-Напоки (Румыния), организовывает встречу с победителями в рамках конкурса по чтению «Борьба книг», конкурс, который стал весьма известным. В этом году мы пригласили интересного молодого человека из Клуж-Напоки, Виктора Мирона, современного промоутера чтения, который проведет конференцию на ярмарке. Он также будет вовлечен и в других мероприятиях. Таких как Детский форум, на котором получат призы лучшие ученики-авторы эссе на тему «Моя биография читателя». У нас представлены на выставке более 120 изданий из разных стран – Румынии, Германии, Франции, Италии, России, Венгрии – в целом, из девяти стран. Также, будет бесчисленное количество презентаций книг, на которых у детей будет возможность встретиться с авторами, брать автографы», – заключает Бежан.

Алёна Чуркэ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *