Правительство утвердило Устав использования подземных вод для орошения. Эксперт: «Это не революционный, а преступный, большевистский и популистский проект»

«Проект, который призван уменьшить последствия засухи», и «революционный проект» так описали министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу и премьер-министр Ион Кику Устав орошения подземными водами. Документ был утвержден на заседании Правительства 19 августа 2020 года.

Устав не учитывает официальную позицию Академии наук, научного и экологического сообщества, которые заявили, что разрешение орошать подземными водами – это насилие над природой и людьми.

«Это не революционный, а преступный, большевистский и популистский проект», – ответил Алеку Реницэ, председатель Экологического движения Молдовы, как пишет Eco Presa.

Согласно МСХРРОС, в климатических условиях нашей страны «орошение – основная эффективная мера оптимизации режима влажности почвы в период вегетации плодовых культур. Оно способствует повышению агропродовольственной продуктивности».

Другая причина, которую назвал министр Пержу, в том, что по данным 2011 года (!), на основании экологического разрешения, по стране эксплуатировалось только 360 артезианских скважин. Это составляет около трети от общего количества артезианских скважин, которые построены и находятся в рабочем состоянии.

«Эта ситуация говорит о несанкционированном и неконтролируемом использовании подземных вод, что отрицательно влияет на компоненты окружающей среды: воду, почву, а также на национальную экономику»‎, – отметил министр Пержу.

«На фоне популистских высказываний в документе, заполненном неактуальной информацией, была проигнорирована информация о проблемах, которые возникают при применении щелочных подземных вод»‎, – заявил Леонид Волощук, хабилитированный доктор в Институте генетики, физиологии и защиты растений.

Ученый отмечает, что уровень воды в водоносном горизонте понижается, и образовываются депрессионные конусы. Более того, Постановление Правительства основывается на неправде о том, что в Республике Молдова «нет необходимых источников поверхностных вод». Это несмотря на то, что бассейны рек Днестр и Прут содержат достаточно водных ресурсов, которые сейчас используются нерационально, как подчеркнул Леонид Волощук.

Юлиана Кантараджиу, бывший государственный секретарь МСХРРОС, замдиректора Национального центра окружающей среды, говорит, что решение Правительства позволить использовать подземные воды для ирригации, это лишь политический ход, и что оно не опирается на научные аргументы.

«Это Правительство образовали для того, чтобы оно проводило предвыборную кампанию Игоря Додона, и этим оно и занимается ценой воды, которая должна поступать людям в краны, и ценой почвы, которая должна приносить урожай и через 15 лет, а не только сейчас»‎, – заявила Кантараджиу.

По словам эксперта, содержание устава далеко от действительности. В настоящее время в Молдове нет ни одной признанной лаборатории для изучения качества почвы, что сразу делает невозможным соответствие и удовлетворение требованиям устава. Следовательно любое экологическое разрешение, выданное при таких условиях, подвергается подозрениям в коррупции и должно расследоваться правоохранительными органами.

Кроме того, Республика Молдова не владеет сведениями о состоянии подземных водных объектов. Карты датируются советским временем, а информации на них недостаточно для оценки водных запасов, расхода и качества воды. Поэтому, как говорит Юлиана Кантараджиу, фермеры, которые хотят использовать для орошения подземную воду, должны будут также заплатить за геологическое исследование, помимо отчета об исследовании пригодности земли, технического проекта и строительства скважины. В целом расходы на такой проект будут достаточно большими, и это не освобождает их от остальных связанных с ним платежей, например от налога на воду.

«С более маленькими инвестициями можно привести в порядок озеро и безопасно поливать свои плантации, не подвергая ничего риску»‎, – заключила Юлиана Кантараджиу, бывший государственный секретарь МСХРРОС.

На передаче «Президент отвечает» глава государства Игорь Додон отметил, что проблема номер один в сельском хозяйстве в последующие годы будет связана с недостатком орошения. В связи с этим он заявил, что попросил Правительство разрешить орошение культур с высокой добавленной стоимостью, например сады, из артезианских колодцев.

В этом контексте почти 80 НПО составили декларацию, в которой выражают беспокойство в связи с предложением президента Игоря Додона. Гражданские активисты требуют, чтобы был введен мораторий на этот вопрос до «завершения полноценного научного исследования, и чтобы стратегические запасы подземной воды сохранялись и использовались только для питья».

НПО говорят, что подземные воды также нельзя использовать при орошении из-за высокого уровня содержания в них солей, и что это может привести к деградации почвы и лишить населенные пункты Молдовы питьевой воды.

Диана СЕВЕРИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *