Борьба за Антикоррупционную прокуратуру. Оценки кандидатов

Виорел Морарь, начальник Управления осуществления и руководства уголовным преследованием МВД и ТС, получил самый высокий балл по результатам оценки, осуществленной в рамках замещения должности главы Антикоррупционной прокуратуры. Морарь набрал средний балл 9,37, будучи единственным из пяти кандидатов со средним баллом выше девяти, и став главным фаворитом в борьбе за главенство в Антикоррупционной прокуратуре.

564-ion-dulgheruШтефан Шаптефрац, временно исполняющий обязанности прокурора Транспортной прокуратуры, Ион Дулгеру, заместитель прокурора сектора Центр, Роман Еремчук, заместитель прокурора сектора Ботаника, Виорел Морарь, нынешний начальник Управления осуществления и руководства уголовным преследованием в центральных органах Министерства внутренних дел (МВД) и Таможенной службы (ТС), и Руслан Карайван, прокурор АТО Гагаузия, являются теми самыми пятью кандидатами, которые подали пакеты документов на должность главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры (АП).

Морарь, оцененный коллегами из Коллегии

11-го и 12-го апреля 2016 года пятеро претендентов на кресло, в настоящее время занимаемое по должности временно исполняющим обязанности Андрианом Попенко, заместителем прокурора Антикоррупционной прокуратуры, были оценены членами Квалификационной коллегии. Так, по результатам письменного теста, Штефан Шаптефрац получил 8,8 балла, Руслан Карайван – 8,6, Виорел Морарь – 9,5, Ион Дулгеру – 8,9, и Роман Еремчук – 9,1.

564-caraivan-ruslan-fotoВ рамках тура по оценке практических и теоретических знаний, Штефан Шаптефрац набралл 8,25 баллов, Руслан Карайван – 8,00, Виорел Морарь – 9,25, Ион Дулгеру – 8,62, и Роман Еремчук – 8,75 баллов. После выведения среднего балла на основании двух оценок, Виорел Морарь набрал 9,37 баллов, опередив Романа Еремчука (8,92), Иона Дулгеру (8,76), Штефана Шаптефрац (8,52) и Руслана Карайвана (8,30).

Виорел Морарь, прокурор, получивший наибольшее количество баллов, официально является председателем Квалификационной коллегии, члены которой оценивали кандидатов на пост главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры. «Конечно, определенные подозрения могут существовать, его председательство в Коллегии может оказать влияние, но я далек от идеи, что г-н Морарь является одним из слабых кандидатов. В то же время, я знаю, что председательство в Коллегии на время заседаний, в рамках которых оценивались кандидаты, было отдано представителям гражданского общества. Были также наблюдатели. Я предполагал, что возникнут подобные вопросительные знаки, поэтому я намеренно пригласил наблюдателей, и был назначен председатель со стороны гражданского общества», – уточняет Мирча Рошиору, председатель ВСП.

564-procurori«Это нормально, что он получил высокий балл»

«Я не обладаю статусом выше, чем у моих коллег из Квалификационной коллегии. Я инициирую дебаты в рамках Коллегии и выношу на рассмотрение определенные вопросы, но мое решение имеет силу, равную решениям каждого члена Коллегии. Я не нахожусь иерархически выше по отношению к коллегам из Коллегии. Кроме того, во время моего участия в конкурсе был избран другой председатель Коллегии, не являющийся служащим прокуратуры. Это логичный вопрос (потому как мог бы оказать влияние, прим. ред.), который и у меня, с одной стороны, возникал, но все было прозрачно. Я не могу говорить о полученных баллах. Я был наблюдателем на конкурсе, было предложено принять участие и другим наблюдателям – из ЕС», – объясняет Виорел Морарь.

564-saptefratИ один из конкурентов Мораря считает, что, несмотря на эти обстоятельства, оценка была объективной. «Г-н Морарь принимал участие во многих дебатах и внесении поправок в законодательство. Где он только не участвовал! Вполне нормально, что он получил высокий балл. Этого можно было ожидать. Он очень хороший профессионал, и я не думаю, что здесь есть какой-либо сюрприз. Не думаю, что было оказано какое-то влияние», – утверждает прокурор Штефан Шаптефрац.

Прокурор Антикоррупционной прокуратуры, избранный на основании старого закона. Почему?

Победитель конкурса на замещение должности главного прокурора АП будет назначен ВСП на основе оценки, а впоследствии кандидатура «избранника» должна быть утверждена генеральным прокурором. На заседании ВСП в пятницу, 22 апреля 2016 года, планируется только утверждение решения Квалификационной коллегии, а не назначение победителя. «Сам конкурс будет не в пятницу (22 апреля, 2016, прим. ред.), потому что у нас еще нет всей документации. У нас нет заключения СИБ, а без него мы не можем продолжать. Я не сторонник дел, вершимых в спешке. Я выступаю за то, чтобы побеседовать о победителе на следующем заседании, а не на заседании, которое пройдет в эту пятницу», – уточняет Мирча Рошиору.

Почему конкурс на должность главного прокурора АП проходит по старому закону, почему не подождать до 1 августа 2016, чтобы он был избран в соответствии с новым законом о Прокуратуре? «Меня беспокоит, что новый закон, даже если он вступит в силу с 1 августа 2016 года, в отношении генерального прокурора, до тех пор, пока у нас не внесены изменения в Конституцию, не может быть применен. Вместе с тем, в период до 1 августа должен быть проведен отбор сотрудников, должны быть разработаны положения, и мы исходили из идеи о том, что было бы хорошо, чтобы тот, кто будет заниматься приемом на работу, разработкой нормативно-правовой базы, был лицом, которое продолжит работу с тем, что будет разработано, и с теми, кто будет нанят. Таким был наш отправной пункт. Мы не могли оказаться в ситуации, когда прокурор проходит отбор, разрабатывает положения, а затем приходит другой прокурор в Антикоррупционную прокуратуру, с другим видением, и направляет вектор в другую сторону. Мы пытались, со стратегической точки зрения, предупредить эту тенденцию», – ответил Мирча Рошиору, глава ВСП.

564-viorel-morariКто такой Виорел Морарь

Виорел Морарь, который, с точки зрения результатов, полученных во время оценивания, является фаворитом на назначение главного прокурором АП, уже руководил учреждением, находясь на посту временно исполняющего обязанности на протяжении полугода, до своего ухода в январе 2013 года, после отставки Валерия Зубко и назначения Андрея Пынти во главу Генеральной прокуратуры. Пынтя тогда обвинил Мораря в нарушениях в деятельности, потребовав у ВСП возбуждения в отношении него дисциплинарного производства. В тот же период, и Виорел Морарь подал жалобу в ВСП на имя Пынти, обвинив его в клеветнических заявлениях. Но обе жалобы не увенчались успехом. Тем не менее, в конце концов, из ГП ушел Пынтя, вследствие других обвинений, выдвинутых против него.

Напротив, после ухода из АП, карьера Мораря была на подъеме, он был назначен, после некоторых нарушений, начальником Управления осуществления и руководства уголовным преследованием в центральных органах МВД и ТС. В декабре 2013 года Морарь был избран на Общем собрании прокуроров в качестве члена Квалификационной коллегии, и вскоре стал председателем этой Коллегии.

Виктор МОШНЯГ
Эта статья подготовлена в рамках проекта «Консолидация правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемый О.А. «Юристы за права человека», при поддержке Civil Rights Defenders и National Endowment for Democracy, которые никоим образом не оказывают влияние на выбор тем и содержание публикуемых расследований.

1 comentariu

  1. Pingback: Виорел Морарь – новый главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *