Две тысячи леев за водопроводную питьевую воду

Уже год жители коммуны Лебеденко района Кахул не носят воду ведрами из колодцев или родников, находящихся на большом расстоянии. Сейчас села Лебеденко и Урсоая, входящие в состав этой коммуны, располагают современной системой водоснабжения, а люди уже не ощущают острую нехватку воды, особенно в летнее время. И за это удобство местные жители внесли всего лишь по две тысячи леев.

Светлана Сулак, 80-летняясельчанка, давно забыла вкус воды из колодца, расположенного за воротами ее хозяйства. Несколько лет назад, когда еще не было водопровода, семья Сулак построила другой колодец, непосредственно в своем дворе. При помощи насоса, качала воду оттуда и использовала для домашних нужд. Несмотря на это, женщина очень обрадовалась, когда услышала, что наконец-то и в их селе будет современный централизованный водопровод. «Мы внесли по две тысячи леев, а это не много за такое богатство. Вода фильтрованная, можно пить, можно использовать для других своих нужд  – в ванной комнате и на кухне», – рассказывает тетушка Светлана, с гордостью показывая, что вода течет из всех кранов.

Екатерина Кашыняну из села Урсоая района Кахул побуждает сельчан из других населенных пунктов сделать выбор в пользу качественной воды из крана, вместо технической воды из импровизированных колодцев

Бытовая техника, вышедшая из строя из-за колодезной воды  

После подключения к водопроводу Екатерина Кашыняну может вволю поливать цветы, растущие в изобилии и во дворе, и за воротами. В знойные дни она планирует поливать своих «девочек» (так она ласково называет свои растения, за которыми ухаживает с любовью) и утром, и вечером. У нее тоже есть колодец во дворе, построенный несколько лет назад на две семьи – своей и соседки, но в летнее время воды было недостаточно. Более того, из-за примесей в колодезной воде сломались несколько насосов и стиральная машина. Госпожа Екатерина уже год ощущает реальную пользу и выгоду системы водоснабжения, а вода из крана чистая и вкусная.

Вода дошла и до «Камчатки»

Чистой питьевой водой обеспечены и жители верхней части села Урсоая, которую сельчане называют «Камчаткой». Там всего лишь несколько домов, словно изолированных от села, а отсутствие питьевой воды было очень большой проблемой для живущих на этой окраине людей, поскольку подпочвенные воды залегают  на 26-метровой глубине.

Благодаря системе водоснабжения, построенной в селе Урсоая района Кахул, Валентина Мирон соорудила теплицу в огороде

«Привозили воду ржавыми цистернами, сливали в импровизированные бассейны и хранили там по несколько недель. Вы представляете себе, какого качества была та стоячая вода?», – рассказывает госпожа Валентина Мирон, которая вместе с Екатериной Кашыняну ходили по дворам и убеждали сельчан содействовать деньгами строительству системы водоснабжения. Сейчас семья Валентины довольна тем, что проблема решена и закончились мучения с тасканием воды с большого расстояния.

Некоторые готовы платить и больше за питьевую воду, а другие продолжают пользоваться технической водой

Андрей Попушой, начальник Отдела интегрированного менеджмента проектов Агентства регионального развития (АРР) «Юг», уточняет, что система водоснабжения коммуны Лебеденко построена в рамках проекта «Модернизация местных публичных услуг», реализуемого Агентством по международному развитию Германии (GIZ) при финансовой поддержке правительства Швейцарии. Стоимость этого проекта – 3,9 миллиона евро, а общий вклад граждан, являющихся конечными пользователями проекта, составил 60 тысяч евро. «На заседании с участием доноров утвердили сумму в две тысячи леев в качестве вклада каждой семьи, в том числе за подключение к водопроводу, установку водомера и другие работы. Люди довольны, а некоторые готовы платить и пять тысяч леев за подключение, только бы иметь качественную воду. Однако есть и люди, которые не согласны платить установленный взнос в две тысячи леев и продолжают пользоваться колодцами с подпочвенной водой, которая, фактически, является не питьевой, а технической водой», – отмечает специалист АРР «Юг».

На данный момент, около 2700 жителей коммуны Лебеденко имеют доступ к надежному источнику питьевой воды. В скором будущем и жители соседних сел будут иметь воду в кранах, поскольку система водоснабжения будет расширена и охватит населенные пункты Пелиней, Гэвэноаса, Вулкэнешть и Александру Иоан Куза.

Лилия Захария, Ассоциация независимой прессы
Статья опубликована в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», финансируемого Европейским союзом и внедряемого Германском агентством международного сотрудничества (GIZ). Партнером проекта в области повышения потенциала видимости, коммуникации и привлечения граждан является Ассоциация независимой прессы (API). Ответственность за содержание статьи несут ее авторы и оно не обязательно отражает точку зрения ЕС или GIZ. Больше подробностей на – www.eu4civilsociety.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *