ZDG: Реклама на 16 лет(й)

Первые деньги

Когда мы запустили газету, в июле 2004 года, у нас не было денег, спонсоров, рекламы и жертвователей. Мы получили небольшой грант от Правительства Румынии (Департамента по делам румын за рубежом), на который приобрели компьютер для макетирования и покрыли печать, бумагу и маленькие зарплаты. У нас не было даже офиса, ЦНЖ приютил нас в подвале, бесплатно, на несколько недель. Однако мы были полны энтузиазма, огромного желания сделать хорошую газету, которая пишет в основном о коррупции и нарушениях прав человека. У нас также был багаж в виде опыта и профессиональной подготовки. Мы верили, что это – те ценности, которые привлекут аудиторию, признание и рекламу.

За 16 лет мы стали самой тиражируемой среди румыноязычных газет, у нас одна из крупнейших аудиторий на веб-странице и в социальных сетях среди редакций Республики Молдова, и… один из самых маленьких рекламных доходов.

Самые лояльные спонсоры – пенсионеры

Печатное издание «ZdG» в настоящее время находится в очень хороших отношениях со своими подписчиками. Количество подписчиков растет с каждым годом, и мы знаем, что читатели газеты – это в основном пенсионеры из сел и городов. Они являются наиболее лояльными донорами, покупают подписку в конце каждого года и закидывают нас сообщениями, полными поддержки, похвалы, энергии и доброй воли. Они умны и трудолюбивы, это интеллектуалы сёл, и они честно говорят нам, что им нужно читать, и что печатное издание ZdG покрывает их жажду чтения. Мы всегда держали цены на подписку на низком уровне, потому что пенсии низкие – даже если расходы высоки – потому что мы хотели остаться вместе. И мы благодарны.

Внешние доноры – обусловленные деньги

Я уже сказала, что в 2004 году мы отправились в путь с небольшим грантом, в течение нескольких месяцев предоставляемым Правительством Румынии. Затем мы участвовали в сотнях грантовых конкурсов, объявленных различными посольствами и иностранными организациями. Отмечу, что речь шла о конкурсах, а гранты даются при многочисленных условиях. Некоторые мы выиграли и реализовали легко, другие – труднее, третьи – не дались. Но то, чему мы научились у внешних доноров, это уроки, которые хорошо бы извлечь Правительству, Парламенту, Президентуре, Прокуратуре, примэриям и любой организации. Внешние доноры требуют прозрачности, крайней финансовой корректности и организационного развития. Благодаря внешним донорам, мы не только получили деньги на проведение расследований, но мы получили стимул, чтобы иметь обнародованные ежегодные отчеты о деятельности, иметь политик по неподкупности, кодексы этики и поведения, финансовые политики, политики по борьбе с мошенничеством, управлению фондами, хранению документов, оборудованию, безопасности. Мы разработали их, они у нас есть, мы их соблюдаем. Благодарим Посольство США, Посольство Голландии, Посольство Канады, благодарим Internews, Free Press Unlimited, OSI, NED, FH, Millennium DPI, BBC, Irex Europe, ICFJ, Zinc, IWRP и многие другие организации, которые делали деятельность ZdG возможной в течение 16 лет. Мы благодарим граждан развитых стран, частичка налогов которых прибыла и внесла свой вклад в развитие расследовательской прессы Республики Молдова.

Онлайн-сообщество. Маленькие, да удаленькие жертвователи (если их будет много)

Веб-сайту ZdG тоже 16 лет, и он всегда предоставлял бесплатный контент. Мы изо всех сил старались иметь лучший контент и как можно больше читателей, в том числе в Интернете и социальных сетях. Мы остаемся последователями качественного журналистского контента, предлагаемого читателям по очень низким ценам (в печатной версии) или бесплатно – онлайн, потому что мы хотим, чтобы люди лучше знали, что происходит с коррупционерами и нарушителями прав человека. Но поскольку наш труд затратен, мы постарались привлечь небольшие взносы от читателей. На abonare.md люди могут приобрести и пожертвовать подписки на печатные издания на румынском и русском языках, на PDF-издания на румынском и русском языках, а также на информационный бюллетень на английском языке. Есть несколько сотен доноров подписок в этом году, и мы благодарим их! Мы также недавно запустили учетную запись на Patreon для онлайн-пожертвований. Вчера у нас были первые 15 меценатов с ежемесячными пожертвованиями 2-20 долларов. Благодарим вас!

Политические деньги. Оборотная сторона монеты

За 16 лет у руля Республики Молдова было 12 правительств и около 5 правителей (Воронин, Филат, Плахотнюк, Санду, Додон). Мы подходили критически ко всем. Одни обещали нас закрыть, другие обещали, что создадут условия для прессы. Первые не преуспели, вторые старались, но им пришлось уйти. В избирательных кампаниях у нас всегда была дилемма – дадут ли они нам деньги? Если нет – то почему? Если они дают нам – должны ли мы принять их или нет? Это было просто. Партии давали деньги, когда они приходили к власти, а мы критиковали их как раз тогда, когда они приходили к власти. Поэтому большие суммы шли к СМИ, которые их не критиковали. Немногочисленные договоры о политической рекламе помогли нам покрыть некоторые финансовые потребности редакции, но они также принесли нам критику. Читатели часто говорили нам, что они не хотят видеть в ZdG хвалебные постеры коррумпированных политиков, даже если они помечены словом «Реклама». Мы подчинились. Мы часто отказывались публиковать политическую рекламу по этическим соображениям, отказываясь и от денег. Мы навсегда отказались от размещения политической рекламы на первой полосе. Но мы до сих пор не знаем, если нам предложат политическую рекламу, примем ли мы её. Мы бы хотели отказаться от нее полностью.

Большая реклама – большое фиаско

В течение 16 лет у меня было ожидание, о котором я продолжала говорить коллегам по редакции, а также иностранным донорам: мы растем, у нас есть качество, у нас есть обширное сообщество читателей, сейчас придет большая реклама, и мы больше не будем столь зависимы от пожертвований. Сегодня, в 16 лет, мы готовы заявить обратное: ZdG не удалось привлечь рекламу от крупных компаний, и это не обязательно плохо. Может быть, мы не знали, как их убедить, может быть, они не хотят быть убеждены, есть объяснения для всего. Правда в том, что мы несколько раз пробовали различные способы, беседовали с крупными CEO и главами ассоциаций молдавско-европейского, молдавско-американского бизнеса. Раздавались обещания, но они практически никогда так и не материализовались.

  1. Иностранные компании или компании со смешанным капиталом сказали нам, что их политика заключается в рекламе у крупнейших игроков на рынке, которых выбирают рекламные дома. Таким образом, в течение многих лет все рекламные бюджеты уходили к политически контролируемым средств массовой информации через политически контролируемые рекламные дома. Это то, чего хотели иностранные компании с кодексами этики? Наверное, нет, но они, вероятно, не приложили усилий, чтобы изменить ситуацию, у них, вероятно, был экономический комфорт в этих условиях.
  2. Крупные компании с молдавским капиталом также отвергали наши рекламные предложения в течение всех 16 лет. Самые печальные ситуации были, когда некоторые из них связывались с нами для рекламы под условием, что мы не опубликуем определенные статьи. Это происходило, когда они узнавали, что должно появиться расследование о коррупционерах из органов власти, связанных договорами с этими компаниями. Мы отклоняли эти предложения. Они оставались с деньгами, мы – с журналистикой. Мы не сожалеем об этом и будем продолжать в том же духе.
  3. Часто мы отказывались от рекламы по этическим соображениям. Мы отказывались размещать предложения от туристических компаний, относительно которых существовали подозрения или свидетельства о том, что они занимаются торговлей людьми, мы отказывались публиковать объявления (оплаченные в евро) с колдунами, ясновидящими и другими обещаниями удачи без доказательств. Мы отказывались от рекламы лекарств без официальной сертификации, хотя нам предлагали удвоение бюджетов. Мы не сожалеем об этом и будем продолжать в том же ключе.
  4. Мы отказывались от поездок, визитов, спонсорства, которые обуславливали написание контролируемых и обусловленных статей (рекламных обзоров). Мы отказались от бартера и сомнительной продукции. Мы не сожалеем об этом и будем продолжать так же.

ВЫВОДЫ.

Нужны нам деньги или нет? Какие деньги мы ищем?

Рекламная стратегия ZdG на 2020-2022 годы

Спустя 16 лет мы поняли, что не можем функционировать без денег, но есть принципы, от которых мы не можем отказаться, и что есть деньги, от которыми мы откажемся даже в условиях крайней нищеты.

  1. Мы решили, что хотим распространить и применить принцип прозрачности и этики и на рекламную составляющую работы ZdG.
  2. Мы решили, что крупные или малые предприятия, международные, смешанные или национальные компании также играют определенную роль в борьбе с коррупцией и в соблюдении прав человека, и мы не будем искать и не будем допускать рекламы организаций, которые способствуют поощрению коррупции или осуществляют деятельность, противоречащую правам человека и транспарентности.
  3. Мы также решили предложить льготные условия компаниям, имеющим этические кодексы и которые создаются лицами, находящимися в неблагоприятном положении, или в их интересах: лицами с ограниченными возможностями или лицами из уязвимых групп, таких, как малые сельские предприятия, молодежные бизнесы, женские бизнесы, бизнесы, начатые ромами.

Мы будем развивать отношения с этическими и моральными донорами, будь они крупными или малыми. Мы будем укреплять отношения с бизнесом, который уважает права человека. Мы будем предоставлять скидки предприятиям, которые руководствуются общественными интересами и управляются представителями из общин ущемленных в правах. Мы будем вносить свой вклад в развитие сообщества, в котором теневые деньги, политически контролируемые или непрозрачные интересы больше не играют решающей роли, больше не пользуются доминирующей или исключительной ролью.

Такая модель возможна? Да! В этом выпуске мы запускаем первые два рекламных договора. Речь идет о двух не очень крупных предприятиях, открывшихся в Р. Молдова: компании «Multimedica», недавно открывшейся в Кишиневе доктором Людмилой Фуртунэ после её многолетней работы в системе здравоохранения Италии. И «Demo» во главе с Иларионом Мисней, который владеет бизнесом моющих и чистящих средств, произведенных в Молдове. Мы благодарим эти компании и верим, что есть и другие, которые желают представить свою продукцию или деятельность нашему сообществу.

Рекомендации для тех, кто резонирует с ZdG:

Любой может внести свой вклад в устойчивое развитие расследовательской журналистики, с тем чтобы мы могли достичь общества, как можно более транспарентного и неудобного для коррупционеров и лиц, злоупотребляющих правами человека.

Представители крупных, средних, малых, национальных или международных, смешанных или индивидуальных предприятий могут, для начала, задаться рядом вопросов: когда есть бюджет для продвижения, куда лучше его направить? В политически контролируемые рекламные дома, в которых аудитория нечувствительна к политической коррупции, или в учреждения, которые препятствуют ей и борются за справедливые и равные условия для всех, включая ликвидацию политической коррупции, борьбу с вмешательством в бизнес-сферу.

Любой может побудить руководство компании к обсуждению и принятию политики, способствующей развитию и прозрачности общества, будь то сотрудник компании или потребитель продукции компании, член сообщества или политический лидер, министр, посол, налогоплательщик.

Любой желающий может внести свой вклад в устойчивое развитие ZdG посредством:

Приобретения для собственного пользования или для дарения подписки на печатные или PDF-издания на румынском или русском языках или подписку на информационный бюллетень на английском языке.

Взятия на себя роли партнера на Patreon, на сумму от 2 до 20 долларов США ежемесячно.

Содействия информированию о ZdG и возможностях развития, а также информирования других потенциальных доноров.

Мотивация. Почему вы должны вносить свой вклад в сообщество ZdG?

ZdG взяла на себя миссию в общественных интересах и в течение 16 лет отвечает им, борясь с коррупцией и уважая права человека посредством журналистских расследований.

«Ziarul de Gardă» представляет собой пресс-группу с наибольшим количеством платформ распространения контента: печатными изданиями, веб-страницами, видеопрограммами, страницами в социальных сетях, выпускаемыми на румынском, русском и английском языках.

ZdG – самая известная газета на румынском языке в Республике Молдова.

ZdG – это газета, к которой молдавские граждане имеют наибольшее доверие.

Редакции ZdG присуждались награды на национальных и международных конкурсах за лучшие расследования, репортажи, видео-истории, документальные фильмы, за лучший менеджмент и лучший дизайн, а также за лучший вклад.

Истории ZdG способствовали уходу из системы коррупционеров: судей, министров, парламентариев, прокуроров. Предстоит еще много работы. Вместе было бы быстрее.

Алина РАДУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *