Коалиция 14 НПО будет добиваться принятия парламентом ряда законопроектов по правам человека, «позабытых» депутатами

Объединили свои силы для того, чтобы увеличить шансы быть услышанными властями. Четырнадцать неправительственных организаций (НПО), действующих в области прав человека, создали Коалицию за инклюзивность и недискриминацию (КИН) Республики Молдова. Целью инициативы является продвижение важных законопроектов в области прав человека, которые уже много лет пылятся в парламенте. Члены коалиции надеются, что в этом формате будут более убедительными и депутаты вернутся к «позабытым» или отложенным проектам законов.

В Коалицию за инклюзивность и недискриминацию (КИН)объединились организации, которые борются за права человека, в том числе лиц с ограниченными возможностями, жертв насилия в семье, этнических меньшинств, сексуальных меньшинств и т. д. До 2021 года секретариат КИН будет находиться в Институте по правам человека (IDOM) и будет представлен Георгиной Друмя. «Мы создали эту коалицию, чтобы объединить свои силы и сообща содействовать достижению намеченных целей, каждый в зависимости от своей сферы экспертной  деятельности. В коалицию объединились 14 общественных объединений, решивших активно включиться в работу, чтобы сдвинуть вещи с мертвой точки. Мы установим план действий и будем работать над совершенствованием законодательной базы, а также над продвижением правильного применения существующих законов», – говорит Георгина. В первую очередь коалиция выступит с аргументированными публичными призывами принять законопроекты, которые очень давно ждут своего рассмотрения: «Мы напомним депутатам о тех законопроектах, которые пылятся на полках».

Нина Лозински представляет в коалиции «Гендер центр», член Платформы за гендерное равенство. Она утверждает, что в последнее время наблюдается рост нетерпимости и дискриминационного дискурса. Также, в публичном пространстве все чаще проявляется поведение и распространяются месседжи, поощряющие применение физической силы, подстрекающие к ненависти, действия, которые углубляют гендерные стереотипы. По мнению Нины Лозински, коалиция должа стать и рупором женщин, дискриминируемых по критерию половой принадлежности. «Сексистские месседжи являются серьезным и недопустимым нарушением прав человека и обескураживает участие женщин в политике. В Республике Молдова прилагаются усилия по борьбе с сексистским и дискриминирующим отношением к женщинам, в том числе применительно к участию женщин в политике. Продвижение ненасильственного дискурса, уважительного отношения к женщинам и мужчинам, независимо от их политической, религиозной, половой, этнической принадлежности и т. д., является важным для нашего общества», – говорит она.

Коалиция будет выступать за санкционирование дискурса ненависти

Эксперты Ассоциации «Promo-LEX», в свою очередь, будут продвигать и аргументировать законодателям необходимость принятия поправок в Кодекс о выборах, а также принятия в срочном порядке законопроекта о преступлениях, мотивированных предрассудками. «Мы настаиваем на принятии этого закона по той причине, что в Республике Молдова очень часто, особенно в ходе избирательных кампаний, появляются месседжи, подстрекающие к дискриминации и ненависти к определенным людям или группам людей, и это должны понять все в нашей стране. Данный законопроект направлен, с одной стороны, на санкционирование дискурса, подстрекающего к дискриминации и ненависти, посредством кодекса о правонарушениях, а с другой стороны – на санкционирование более тяжких деяний, выходящих за пределы законодательства о правонарушениях. Бывают ситуации, когда дело доходит до физического насилия, агрессии, до преступлений, основанных на предрассудках в отношении определенной группы людей (будь то другой язык, другой цвет кожи, другое вероисповедание или религиозные убеждения, будь то другая национальность). Такие случаи нужно наказывать по Уголовному кодексу», – отмечает Ирина Коробченко, эксперт в области прав человека Ассоциации «Promo-LEX».

Инициатором этой инициативы является Восточно-Европейский фонд (ВЕФ). Директор по развитию, мониторингу и оценке ВЕФ Андрей Бригидин говорит, что законодатели затягивают принятие ряда необходимых законов, посредством которых национальное законодательство было бы приведено в соответствие со стандартами, предусмотренными в международных трактатах в области прав человека. «Так как власти не спешат принимать эти меры, мы предложили создать эту коалицию, которая станет рупором неправительственных организаций, физических лиц, платформ организаций, занимающихся вопросами обеспечения равенства и освоения разнообразия в нашей стране. Таким образом будем способствовать созданию более сплоченного общества, обеспечивающего равные возможности всем», – отмечает Андрей.

К числу законопроектов и важных инициатив в области прав человека, ожидающих принятия Парламентом Республики Молдова, относятся: ратификация Стамбульской конвенции о борьбе с насилием в семье; пакет законодательных актов, направленных на обеспечение гендерной активности и сокращение разрыва в оплате труда (разрыв в заработной плате между работающими мужчинами и работающими женщинами), а также законопроект, позволяющий Совету по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства применять наказания к лицам, совершающим дискриминирующие деяния.

 Марианна Жакот, Ассоциация независимой прессы 

Нарушены твои права и основные свободы? Позвони на «Зеленую линию» по номеру 080080030 (бесплатный звонок со стационарного или мобильного телефона), и мы поможем тебе стать услышанным и направим в компетентные государственные учреждения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *