Наталья Канжя, ремесленница со сказочными руками

Будучи педагогом по профессии, Наталья Канжя посвятила всю свою жизнь искусству. Более 20-ти лет она плетет куклы из кукурузной обертки. Несмотря на то, что ее руки изранены из-за твердости материала, жизнь, которую ее руки предавали каждому волокну, убедили ее продолжать.

Наталья Канжя родилась в селе Золончены, Криулянского района, что находится на берегу Днестра и Реута. Она считает, что энергия двух озер придает ей силы созидать. Плетение из волокна она полюбила еще в детстве, мастерство переняв у бабушки Натальи. «Бабушка рассказывала об игрушках из ее детства. Она плела для меня куклы из кукурузной обертки, трав, соломы, а я играла с ними», – вспоминает Наталья Канжя.

«Искусство это постоянный поиск»

Более 20-ти лет Наталья Канжя является членом Союза ремесленников Молдовы. За это время она посвятила себя ремеслу, благодаря которому стала всемирно известной. Женщина говорит, что спустя столько лет не может представить себе жизнь без своих кукол. «Я обожаю кукольный театр, и так у меня родилась идея сшить куклы для подобных спектаклей», – говорит мастерица.

Она работала с разными видами материалов, но волокна оказались ближе ее душе. С большим терпением и настойчивостью, Наталья Канжя смогла вдохнуть жизнь в настоящие шедевры, созданные из волокон. «Работаешь много, изо дня в день, набиваешь руки, и тогда все, за что ты берешься, оживает», – говорит она.

Игрушки, созданные Наталией, настоящие шедевры. Четко очерченные, с идеальными фигурами, с сортированными платьями, украшенные лентами и цветами, напоминают нам о традициях и национальной одежде. «Меня вдохновляет все, что меня окружает, и все, что красиво: задушевные песни, добрые люди и погода, всегда разная», – объясняет мастерица.

Признается, что ей нравятся выставки. Все они являются вызовом, ведь каждый раз необходимо представить новые необыкновенные работы. «Искусство это постоянный поиск», – отмечает Наталья Канжя.

«Отличия заложены в душе артиста»

Кроме кукольных коллекций, недавно она создала работу большой величины – мамонта. «После того, как осенью исполнилось 20 лет творчества, я создала несколько скульптур из сена, среди которых были и животные в натуральную величину. Представляя эту коллекцию, несколько людей из Рышкан рассказали мне, что обнаружили пещеру, в которой сохранились следы мамонта. Они спросили, смогла бы я создать мамонта из сена, и я, не долго думая, приняла вызов», – говорит женщина.

Наталья Канжя знает, что отличия заложены в душе артиста. «Несмотря на то, что мы используем одинаковые техники плетения волокон, работы отличаются. Идеи и душа мастера делают каждую работу уникальной», – утверждает она.

Наталья Канжя – обладательница множества премий и дипломов как в Республике Молдова, так и за рубежом. Она – член Союза народных ремесленников, Академии традиционных искусств Румынии, Ассоциации народных ремесленников Молдовы – Яссы и Ассоциации ART – Ремесла Прута; обладательница звания «Лучший вязальщик растительных волокон» на кишиневской Ярмарке-конкурсе «Tezaur» («Сокровище»), а также получила от Министерства культуры Румынии Диплом Национального музея села «Димитрие Густи».

У Натальи Канжя также много учеников, которые вместе с их преподавателем участвуют в республиканских выставках, получая похвальные грамоты. В качестве руководителя кружка в Районном криулянском центре искусства и развлечения для детей, Наталья Канжя сумела воспитать у детей любовь к традициям.

Корина Онойко, стажер

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *