«A почему бы и нет? Я бы выиграл одну шахматную партию у президента»

Интервью с Александру Буздуганом, учеником лицея «Прометей»

Александр Буздугану 16 лет, ровно столько же, сколько исполнилось Ziarul de Gardă 29 июля 2020 года. Он учится в лицее «Прометей», увлекается шахматами и футболом, читает романы на английском языке и полон решимости продолжить учебу и профессиональную карьеру за рубежом. Его знакомые отзываются о нем положительно и говорят, что он является лидером среди сверстников, он ответственен, общителен, принципиален, амбициозен, старателен. Также он увлекается пинг-понгом, футболом, чтением, кулинарией. Александр не интересуется политикой, но считает, что осенью у граждан Республики Молдова есть, среди кого выбрать будущего главу государства, обладающего большим человеческим достоинством и способным интегрировать нас в ЕС. Очевидно, что биография 16-летнего подростка не может сравниться с жизнью 16-летней газеты. Чтобы лучше понять различия и сходства мы решили провести этот диалог с Алексом.

— Алекс, т.к. это интервью приурочено к шестнадцатилетию ZdG (вы – ровесники), расскажи нам, пожалуйста, о самых ранних воспоминаниях своего детства?

— Самые первые и незабываемые воспоминания из детства у меня связаны с теми особенными моментами, когда я просыпался в гостях у бабушки в Бельцах. Я помню, как она готовила блины. Находясь в другой комнате, я чувствовал запах свежеприготовленных блинов, подкрадывался незаметно и уносил по одному. Это то, что я помню до сих пор: бабушка готовит блины, а я «помогаю» уменьшать их количество. Не помню точно, сколько мне было лет, но у меня сохранился в памяти тот запах и вкус.

— А когда ты впервые услышал о ZdG? И что именно?

— Несколько лет назад я находился в летнем лагере. В тот лагерь пришел кто-то из ZdG и рассказал об этой газете. Именно тогда я узнал, что это единственная газета в Республике Молдова, специализирующаяся на журналистских расследованиях, такая боевитая и, возможно, наиболее правдивая. В последнее время я следил за тем, что писали в ZdG, особенно по теме COVID.

— Кстати, какими источниками информации в свои 16 лет ты пользуешься, чтобы узнать о происходящем в мире? Какие ресурсы используют твои одноклассники?

— Как правило, мы получаем информацию по большей части из различных онлайн-источников. Я стараюсь быть более внимательным, осторожным, когда информируюсь. Чтобы не стать жертвой фальсификаций, я предпочитаю получать информацию из различных источников, в том числе – зарубежных. Противопоставляю их, проверяю, достоверны они или нет… До того, как поверить в какую-то информацию, я ее тщательно анализирую.

— Сталкивался ли ты с неправдой, фальсификацией?

— К сожалению, да. Думаю, что это сбивает с толку читателей.

— По-твоему, как нужно бороться с распространением фальшивой информацией в СМИ?

— Думаю, что на уменьшение количества лживой информации в прессе может повлиять точность и искренность журналистов. Я считаю, что искренность является одним из важнейших качеств человека.

— Если бы ты создал газету, как бы она называлась? О чем бы ты писал?

— Я люблю спорт. Думаю, что спортивная газета была бы хорошей идеей, и у нее были бы читатели. Я бы писал в ней о крупных национальных и международных турнирах и соревнованиях. И поскольку мы бы много писали о спорте, там бы упоминалось и о пользе этой деятельности для здоровья. Мы бы говорили о правильном образе жизни и здоровом питании. Думаю, что нашу газету можно было бы назвать «Спорт и Здоровье».

— У тебя есть младший брат… Каково это быть старшим братом в семье?

— Моему брату Виктору 8 лет, и он также увлекается спортом. Он очень энергичный, дружелюбный ребенок … он любит заводить друзей, чтобы играть с ними и обсуждать всякие интересные темы. Но несмотря на то, что мой брат относительно позитивный ребенок, быть старшим братом довольно сложно. Известно, что когда у тебя есть младший брат, ты должен быть очень ответственным, заботиться о нем. Особенно, когда родители куда-то уезжают. Нужно следить, чтобы братик не упал, не ударился, не скучал…

— Если бы ты был его ровесником, что бы ты хотел больше всего?

— Я вполне доволен всем, что произошло со мной до сих пор. Если бы я был маленьким, я бы начал играть в футбол раньше, таким образом у меня появился бы еще один выбор, в дополнение к шахматам и медицине.

— Какой тебе представляется жизнь в 16 лет?

—16-летний возраст очень важен. Ты близок к восемнадцатилетию, когда официально достигнешь совершеннолетия и станешь независимым человеком. В 16 лет ты почти что взрослый, и тебе нужно всерьез задуматься о том, что ты будешь делать, когда вырастешь. Фактически, многие 16-летние ребята уже знают, где они будут учиться, какую профессию выберут, некоторые готовятся к учебе в других странах.

— Если бы тебе надо было написать эссе о своей семье, что бы ты обязательно отметил?

— Наша семья очень сплоченная, мы помогаем друг другу в трудную минуту. Проводим время вместе, играем в игры, учитывая, прежде всего, увлечения моего младшего брата.

— Какие правила, традиции, нормы жизни ты обязательно позаимствуешь у своей семьи и будешь ли ты следовать им, когда у тебя будет уже своя семья?

— Я бы встречал в кругу близких такие праздники как Рождество, Новый год, Пасха. Я буду соблюдать хорошие правила жизни, которых придерживается моя семья: искренность, ответственность, взаимопомощь… Постараюсь передать своим детям все самое лучшее, также как это пытаются делать мои родители в отношении нас с братом.

— Какой совет ты бы дал своему брату, если бы тебе пришлось уехать на длительное время?

— Быть послушным, не доставлять проблем родителям, не бросать занятия шахматами. Пока меня не будет рядом, чтобы помогал родителям, как можно лучше учился в школе и продолжал изучать иностранные языки. Чем больше ты знаешь, тем дальше сможешь пойти…

— Чего бы ты хотел достичь в жизни?

— Сейчас я готовлюсь к поездке в Великобританию, чтобы продолжить там учебу. Я жду некоторых решений, надеюсь вскоре уехать. В жизни? Я бы продолжил занятие шахматами… Понятия не имею, какую профессию мне стоит выбрать. Одно время я видел себя доктором, учителем, юристом, инженером… Я еще думаю, ведь хочется сделать правильный выбор…

— Если бы тебе пришлось выбирать из такого большого количества возможностей, что бы ты выбрал?

— Медицину или шахматы.

— Почему шахматы?

— В игре в шахматы мне нравится расположение духа, которое я испытываю после игры. Я чувствую своего рода умиротворение. Это как убежище для меня. Всякий раз, когда мне нужно сделать что-то сложное, я начинаю играть в шахматы.

— Но что ты находишь общего между шахматами и медициной?

— Не слишком много сходств, но все же есть одна параллель. В шахматах вы должны хорошо подумать, прежде чем принять правильное решение, которое принесет вам победу. И когда вы выбираете методику лечения пациента, особенно, когда вам нужно сделать операцию, вам также следует хорошенько подумать, чтобы не ошибиться.

— Ты говоришь, что мог бы стать врачом. В Республике Молдова в условиях пандемии врачи многим жертвуют, чтобы спасти зараженных. Что бы ты хотел передать врачам и пациентам?

— Прежде всего, я хотел бы поблагодарить врачей за их усилия, особенно сейчас, во время пандемии. То, что они делают сегодня, – жест смелости, ответственности и преданности профессии. Я желаю пациентам выздороветь как можно скорее и советую им быть максимально осторожными.

— При какой зарплате ты бы согласился стать врачом в Молдове?

— То, что делает врач, имеет жизненно важное значение, поэтому они заслуживают соответствующую зарплату. Я считаю, что заработная плата врача должна составлять около 20 тысяч леев в месяц.

— Хочешь связать свою жизнь с Молдовой или намереваешься уехать?

— Я думаю о том, чтобы уехать. Я люблю Молдову, но, к сожалению, она не дает мне всего того, чего я хотел бы от жизни, всего, чего я ожидал бы от своей страны. Она не предлагает работу согласно ожиданиям и достойные зарплаты. Я побывал в нескольких странах Европы и каждый раз удивлялся тому, как там живут люди. У них другие условия жизни. Будучи еще маленьким, я побывал в Германии, но не могу забыть, насколько процветающей, цивилизованной, развитой является эта страна. Там люди посвящены всему, что они делают. Они соблюдают чистоту, они доброжелательны, открыты. Румыния также является европейской страной, где многие мечтают оказаться. В Греции меня впечатлил пейзаж, вид на море… К сожалению, я не был во Франции, где я хотел бы непременно побывать.

— О чем вы, ваше поколение, говорите, в свободное время после уроков, занятий спортом?

— Мы общаемся больше в социальных сетях. В зависимости от обстоятельств мы обсуждаем, кто чем занимается во время карантина, какие фильмы смотрим, какие книги читаем, какие у нас планы, каким мы видим новый учебный год в период пандемии. Одна из самых обсуждаемых тем – что начнется с 1-го сентября. Большинство одноклассников считают, что невозможно будет вернуться к учебе, кроме как в онлайн формате. Несмотря на то, что министерство образования объявило, что ученики смогут вернуться в школу с 1 сентября, если не будет найдено лекарство против COVID, я считаю, что уроки будут продолжаться в Интернете, даже если они не так эффективны, как традиционные занятия. В условиях дистанционного обучения теряется связь между учителями и учениками, а также между одноклассниками.

— В эпоху компьютеров и мобильной телефонной связи, сколько времени у тебя остается на учебу?

— Я думаю, что, если вы правильно используете время, проведенное перед компьютером, вы все успеете. Я не сижу за компьютером более чем 1,5 – 2 часа в день, то есть сколько мне нужно для информирования. Такой распорядок позволяет мне больше читать, заниматься спортом, ходить на тренировки…

— Что ты читаешь этим летом?

— В частности, сейчас я читаю на английском. Читаю или перечитываю книги на английском, которые ранее читал на румынском. Я перечитал «Гарри Поттера» на английском, после того, как в детстве мне понравилось читать эту книгу на румынском языке. Недавно я прочитал «Голодные игры». Сейчас читаю новый цикл – «Темной башни».

— Как повлиял COVID-19 на твою жизнь, планы?

— По-разному. В одном случае – позитивно, но были и трудные моменты. Позитивные аспекты связаны с восстановленным режимом жизни, который позволил мне стать в большей мере перфекционистом, больше читать, ощущать удовольствие от чтения. У меня теперь больше времени для спорта и кино. Негативная сторона – это то, что я реже вижусь с одноклассниками, друзьями, что я нахожусь больше дома, хотя я бы предпочел чаще пересекаться с друзьями…+

— Знаешь ли ты кого-нибудь, кто был инфицирован?

— Да, у нас есть заболевшие родственники, которые говорят, что вирус существует, это реально, что не следует верить тем, кто отрицает существование COVID… Они призывают нас быть более осторожными.

— Если бы ты был главой государства, что бы ты изменил в нашем обществе?

— Я бы настаивал на лучших отношениях с ЕС, улучшил бы систему образования, обеспечив адекватную заработную плату преподавателям, настаивал бы на улучшении медицинской системы, оснащая больницы и клиники современным оборудованием и хорошо обученным персоналом.

— Ты увлечен шахматами. И Игорь Додон играет в шахматы. Как ты себе представляешь игру в шахматы с главой государства?

— Я был бы рад сыграть в шахматы с президентом шахматной федерации, он же президент Республики Молдова. В шахматах не важна должность, важна игра.

— Как ты думаешь, смог бы выиграть у президента?

— Почему бы и нет? Я бы выиграл партию в шахматы с главой государства.

— Что является самым важным в шахматной партии?

— Очень важна концентрация, а также память, потому что надо помнить все предыдущие ходы. Кроме того, важно внимание при игре в шахматы, потому что надо пристально следить за тем, что делает соперник, чтобы попытаться играть хорошо и победить.

— Расскажи о своей самой интересной шахматной партии, сыгранной тобой за все это время?

— Я думаю, что это партия, которую я сыграл на турнире в Румынии, в Бухаресте, в 2019 году. Это был очень интересный турнир для меня, особенно финальная игра, в которой мне удалось сыграть с сильным игроком из Румынии, с рейтингом 2200-го. Это очень высокий уровень для игрока, у меня сейчас 1700. Таким образом, разница между нами была довольно-таки существенной, мне удалось сыграть вничью, обеспечив первое место в турнире. В общем, на том соревновании мне удалось обойтись без потерь. Это был первый международный турнир, в котором я не проиграл. Я благодарен своей семье за эту победу, поддержавшей меня, а также инструктору Серджиу Ведмедюку, который входит в пятерку лучших тренеров в Молдове. Уже 5 лет я учусь у него. Он научил меня не только игре в шахматы, но и в футбол. Также он объяснил, что значат общение, уважение и дружба.

— Жизнь в Республике Молдова сильно политизирована. В какой степени подросткам интересна политика?

— Мы не уделяем много внимания этой теме. Хотя я думаю, что это существенный вопрос и очень важно то, как осуществляется управление государством, какие законы принимаются во благо людей и в какой степени они соблюдаются.

— В независимости от того, закончится пандемия или нет, осенью в Республике Молдова должны пройти президентские выборы. Как ты считаешь, кто достоин стать следующим главой государства?

— Важно, чтобы граждане приняли участие в выборах. Чтобы они выбрали человека, который смог бы улучшить жизнь в Молдове, чтобы превратил этот край в процветающую, современную, развитую страну, так же, как в Европе. Я еще не имею право голоса, но я бы хотел, чтобы Молдова стала одной из таких стран.

— Думаешь, что в Молдове есть подобный кандидат?

— Думаю, что да.

Для подтверждения, А. Г.