Земельные участки для отца примара

В марте 2015 года, всего за три месяца до истечения срока мандата примара и Совета коммуны Бэчой, советники приняли решение удостоверить право собственности нескольких жителей коммуны в отношении ряда земельных участков, а также выделить четыре лота отцу примара, по совместительству советнику коммуны. Территориальное бюро Госканцелярии Кишинэу подало в суд на Совет коммуны Бэчой, потребовав отмены данного решения на том основании, что не были представлены документы, оправдывающие необходимость этого отчуждения.

Согласно решению Совета коммуны Бэчой от 16 марта 2015 года, местные советники, всего за три месяца до истечения срока их мандата, проголосовали за удостоверение права собственности на несколько земельных участков сельскохозяйственного назначения ряда жителей коммуны. Другим пунктом данного решения советники проголосовали не только за удостоверение, но и за выделение четырех лотов земли общей площадью 33 аров Андрею Шаларь, отцу Виталия Шаларь, примара коммуны Бэчой, который, в то же время, является местным советником коммуны Бэчой, а также за выделение 22 аров Григорию Коменданту, отцу Александра Коменданта, другого советника коммуны. Эти два советника, Андрей Шаларь и Александр Комендант, выступали в качестве докладчиков в рамках процедуры принятия данного решения. В случае выделения участков Андрею Шаларь, местные советники сослались на «невостребованную площадь в размере, предусмотренном ст. 82 Земельного кодекса МССР от 20 февраля 1991 года, в старой редакции». Только вот статья 82, на которую сделали ссылку советники коммуны Бачой, была отменена еще в 1995 году. Задача исполнения этого решения была возложена на примара Виталия Шаларь, то есть сына советника Андрея Шаларь.

58-locatie-teren-1-296x350Предоставленные участки, проданные месяц спустя

В данных условиях, в начале апреля 2015 года решение было исполнено, и к Андрею Шаларь перешли четыре участка общей площадью 33 ара, которые до тех пор принадлежали коммуне Бэчой: один на ул. Лэмыицей, другой – на ул. Штефана чел Маре ши Сфынт, и еще два – поблизости на ул. Индепенденцей. Все четыре участка в период 2014—2015 гг. были зарегистрированы местным кадастровым бюро в качестве собственности коммуны Бэчой и находятся вблизи от жилых домов или зданий.

8 мая 2015 года, всего месяц спустя после того, как стать владельцем, Андрей Шаларь продает их семье Михаила и Мадлены Стати, которые, по документам, сегодня являются собственниками этих участков. Вскоре после совершения сделки купли-продажи Кишиневское территориальное бюро (КТБ) Государственной канцелярии начало ее расследование, потребовав документы, оправдывающие выделение земли отцу примара. Впоследствии КТБ опротестовало в суде решение местных публичных властей, потребовав его отмены. Дело все еще рассматривается в Суде сектора Ботаника, Кишинэу. «На эти участки был наложен арест. Не было представлено никаких документов, оправдывающих необходимость их выделения», – уточняет Александр Бондаренко, представитель КТБ на процессе.

«Мое дело, как я их купил»

«А чьи еще они могут быть? Ну, да. Шаларя знаю, так… Как… Когда я их купил, и все. В остальном, нет», – сказал нам Михаил Стати, владелец четырех земельных участков. Мы спросили его, откуда он узнал, что это недвижимое имущество продается, и как можно было купить все четыре, ведь они расположены в разных местах. «Спрашиваешь у одного, у другого… Когда хочешь что-либо купить, обращаешься к одному, к другому… Мое дело, как я их купил и что сделал. Что вас интересует? Я не знаю, что вы хотите от меня. Мы ожидаем суда, все законно. Все сегодня делается по закону. Если они сочтут, в соответствии с законом, что я не владелец, хорошо, а если скажут, что владелец, тоже хорошо», – объясняет Стати, который не знает, что будет делать с приобретенными участками. «Пусть будут. Они кушать не просят».

Если Михаил Стати утверждает, что «действительно» приобрел четыре земельных участков, то советник Андрей Шаларь, отец главы коммуны, говорит, тот, который получил эти участки от властей, говорит, что они по-прежнему принадлежат ему, хотя, официально, он их продал. «Что вам до моей земли?», – ответил он, когда мы затронули тему. В связи с этим, мы спросили его, если полученная и вскоре проданная им земля все еще ему принадлежат. «Какое ваше дело? Это мое право. Я, согласно действующему законодательству, в соответствии со ст. 82 Земельного кодекса, плачу за нее с 1975 года и до сих пор. И они все еще не оформили все документы. Какое ваше дело?» – настойчиво спрашивал нас советник Шаларь.

Три советника – три позиции

«Написали в НАЦ, люди занимаются. Какое ваше дело? Поднимите карты и посмотрите, кто и за какие участки платил. Это мои конституционные права. В Законе о предоставлении земли, в ст. 82, говорится о праве собственности на землю рядом с домом и в зависимости от некоторых ситуаций. Если жена и муж работают в хозяйстве, то 30 аров. Если они там живут, то еще 10 аров. Если у них больше трех детей, то на каждого ребенка выделяют еще по 10 аров», – объясняет он, не уточняя, что закон, на который он ссылается, был отменен еще в 1995 году президентом Мирчей Снегуром. Андрей Шаларь утверждает, что эти земли, полученные от властей, принадлежат ему еще с советского периода, и что посредством голосования в Совете всего лишь было удостоверено право собственности. Он сказал нам, что придет в редакцию, чтобы показать документы, которые подтвердили бы гипотезу, но он не пришел. «Я могу быть и отцом – кто там самый большой мафиози? – Я могу быть и отцом Плахотнюка. Что у него общего со мной? У меня есть свои права, у него (примара Виталия Шаларь, прим. ред.) его. И я никому не позволю сесть мне на голову, нарушая мои права», – уточнил Андрей Шаларь.

Мария Голбан, председатель заседания Совета, на котором были выделены земельные участки, утверждает, что решение было законным: «Была сделана ссылка на ст. 82 Земельного кодекса. Все по закону. Нарушений нет. Речь только о том, есть ли у Примэрии резерв участков, не очень большой, но еще есть… которые можно выделить. Там нет никакого интереса. Господин утратил участки, когда проводилась приватизация. Здесь речь не об отношениях отец-сын, что, мол, они договорились… Советники проголосовали». Тем не менее, Мария Голбан, попавшая в Совет по спискам той же партии, что и Андрей Шаларь (ЛП), противоречит сама себе, когда говорит, что участки, которые были предоставлены, выделены из резерва Примэрии, и что ранее они не принадлежали ее коллеге. «Эти участки были выбраны из резерва Примэрии. У него были участки, и теперь он их восстановил. Примэрия дала ему другие участки, где были свободные лоты. Не те, что были его», – заключила она.

Ион Барбалат, другой советник коммуны Бэчой, который обратился, в том числе, в правоохранительные органы для расследования этого дела, также считает, что участки, предоставленные Андрею Шаларь, ему не принадлежали. «В 2012 году г-н Шаларь, посредством решения, отказался от нескольких участков, которые у него были, далеко от Бэчой, под предлогом, что они ему не нужны. Впоследствии он попросил участки обратно, а местные власти выделили ему эти участки, под строительство и очень близко к городу. Это было незаконное решение. Закон, на который они ссылаются, давно не действует. Они договорились с сынком, и…», – считает Ион Барбалат, который не понимает, почему правоохранительные органы не принимают мер в отношении данного случая. Советник считает, что Андрей Шаларь продал, правда, фиктивно, эти четыре участка, чтобы обвести вокруг пальца правоохранительные органы. Решение, принятое Советом р-на Бэчой в 2013 году, подтверждает, что Андрей Шаларь, отец главы коммуны Бэчой, отказался от нескольких земельных участков сельскохозяйственного назначения за пределами коммуны Бэчой, чтобы впоследствии попросить другие участки.

58-andrei-salariОбъяснения и имущество примара Бэчой

Виталий Шаларь, как и его отец, является примаром Бэчой от ЛП. «О каком конфликте интересов идет речь, когда были нарушены права человека? Потому что в этом решении было больше людей. Благодаря многочисленным решениям были предоставлены участки или, лучше сказать, были удостоверены права собственности на участки лиц, которые имели полное право на владение данными участками…» – говорит примар Бэчой. «Отец не голосовал по этому решению. Я был назначен для обеспечения исполнения решения. Да. Но так всегда. Совет принимает решение, являясь органом, принимающим решения, и Примэрия, мы, являемся исполнительной властью и исполняем. Во всех решениях указано, что я должен их исполнять», – объясняет примар.

«Спросите Государственную канцелярию, почему она подала в суд. Много раз доходило до суда, и много раз подтверждалось, что мы правы. Это означает, что не любое решение, опротестованное Государственной канцелярией, является незаконным. Они проверяют решения, но последнее слово за судом. Моему отцу был положен участок. Что делать, если он является отцом примара, мы что, не должны ему предоставлять? Ему еще не все участки дали, которые он заслуживает получить…», – отметил Шаларь. Как и его отец, примар тонко предупредил нас «описать этот случай со всех сторон», потому что на нас могут подать в суд. В целом, об отношениях отца-сына в Примэрии и Совете Бэчой Виталий Шаларь заявляет, что нет никаких потенциальных конфликтов интересов, хотя, зачастую, предложения примара утверждаются Советом, а Совет, в свою очередь, принимает решения, которые примар должен исполнять.

Виталий Шаларь является примаром коммуны Бэчой с 2011 года, а летом 2015 он получил новый мандат. В своей декларации о доходах и имуществе за 2014 год примар не указывает ни единого дома или земли, а только две машины: старый ВАЗ и Volkswagen Golf, 2013 года выпуска, приобретенный в 2014 году по договору лизинга за 264 тысяч лей. В конце 2015 года пресса сообщала, что семья Шаларь строит роскошный дом. Дом, пока не завершенный, зарегистрирован на имя матери примара.

Виктор МОШНЯГ
Эта публикация была осуществлена в рамках проекта, реализуемого Центром анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК) при поддержке, предоставленной Европейским фондом демократии (EED). Выраженные мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию EED.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *