Возмещение из бюджета сумм НДС в связи с эпидемиологической ситуацией. Что нужно знать экономическим агентам?

В контексте пандемии Covid-19 Парламент Р. Молдова одобрил Закон об учреждении некоторых мер поддержки предпринимательской деятельности. Он направлен на поддержку работников и работодателей в эпидемиологических условиях, вызванных новым типом коронавируса.

Таким образом, Государственная налоговая служба (ГНС) объявляет, что экономические агенты, зарегистрированные в качестве субъектов, облагаемых налогом на добавленную стоимость (НДС), имеют право требовать возмещения из бюджета сумм, зарегистрированных в остатке вычета за последующий период.

Если субъекты НДС, согласно декларации по НДС за декабрь 2019 года, зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в течение следующего налогового периода, у них есть право на возмещение сумм НДС к вычету в последующий период, отраженных в декларациях по НДС за налоговые периоды, за которые запрашивается возмещение.

ГНС объявляет, что в соответствии с Программой возмещения НДС, возврат возможен в период с мая по декабрь 2020 года. Согласно Положению о возмещении НДС, максимальная сумма возврата ограничена суммой уплаченных налогов на заработную плату за налоговый период, за который запрашивается возмещение НДС.

Налоги на заработную плату представляют собой сумму подоходного налога, обязательных государственных взносов на социальное страхование, уплачиваемых работодателем, индивидуальных обязательных государственных взносов на социальное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование в виде процентного взноса, уплачиваемых работодателем и работником за налоговый период и/или налоговые периоды, соответствующие периоду Программы возмещения НДС.

Для того, чтобы запросить возмещение налога, необходимо подать заявление

Для того чтобы запросить возврат налога, необходимо подать заявление в Главное управление налогового администрирования в области обслуживания или в Главное управление по делам крупных налогоплательщиков, соответственно. Образец заявления представлен в Приложении №1 к Положению о возврате НДС предприятиям-плательщикам НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде, утвержденному приказом Министерства финансов №76 от 16 июня 2020 года. Заявление также может быть отправлено на адрес электронной почты с применением электронной подписи.

Согласно Положению, заявление будет рассмотрено только в том случае, если субъект в совокупности соответствует следующим условиям: зарегистрировал суммы НДС, подлежащие вычету в последующий период за налоговый период – декабрь 2019 г.; в последнем налоговом периоде из периода Программы возмещения НДС, за который запрашивается возмещение НДС, регистрирует НДС, подлежащий вычету в последующем периоде; представил Декларацию по НДС за период, за который запрашивается возмещение; представил отчет об удержании подоходного налога, взносов обязательного медицинского страхования и начисленных взносов обязательного государственного социального страхования (форма IPC18) за февраль месяц 2020 г.; представил отчет IPC18 за период/периоды, соответствующие периоду возмещения НДС; уплатил подоходный налог, взносы обязательного государственного социального страхования, уплачиваемые работодателем, индивидуальные взносы обязательного государственного социального страхования и взносы обязательного медицинского страхования, исчисленные в процентном отношении, уплачиваемые работодателем и работником за налоговые периоды, соответствующие периоду возмещения НДС.

ГНС рассмотрит заявление в течение 25 рабочих дней

ГНС рассмотрит заявку в течение 25 рабочих дней. Учреждение проведет тематическую проверку, в ходе которой удостоверится в правильности определения суммы НДС, подлежащего возмещению.

В соответствии с Положением, если в ходе проверки обнаружены отклонения или если заявление не заполнено должным образом, или если обязательства, связанные с выплатой заработной платы, выполняются на несоответствующие счета, что приводит к невозможности рассмотрения заявления, ответственное лицо из ГНС в течение 10 дней со дня подачи заявления составляет уведомление с указанием причин, по которым заявление не может быть рассмотрено. Если заявитель соблюдет требования уведомления, он может подать новое заявление.

Таким образом, ГНС призвала налогоплательщиков воспользоваться возможностью, установленной законодательством, и затребовать возмещения суммы НДС.

НДС – это государственный налог, представляющий собой форму сбора в бюджет части стоимости поставленных товаров или услуг, подлежащих налогообложению на территории Р. Молдова, а также части стоимости товаров, облагаемых налогом услуг, импортируемых в Р. Молдова.

Субъектами налогообложения являются физические или юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, которые импортируют товары, а также нерезиденты, оказывающие услуги через электронные сети. Подлежат налогообложению товары и услуги, являющиеся результатом предпринимательской деятельности, импортируемые товары и услуги, а также оказание услуг через электронные сети, предоставляемых нерезидентами, занимающимися предпринимательской деятельностью без наличия организационно-правовой формы в Р. Молдова.

Корина Шеремет / ZdG

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *