Майя Санду: «Депутаты Додона готовятся к фальсификации выборов»

Лидер ПДС утверждает, что цель поправок в Кодекс о выборах, которые активно продвигают депутаты-социалисты, это фальсификация президентских выборов. В публикации на своей странице в фейсбуке Майя Санду критикует то, как прошли публичные дебаты об этих поправках. Причина в том, что на следующий день комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету собирается предложить проект в окончательной форме.

«Под предлогом исправления кодекса согласно рекомендациям Конституционного суда, социалисты пытаются дать зеленый свет фальсификации выборов»‎, — отметила лидер ПДС.

Среди положений, которые вызвали недовольство членов ПДС, сокращение дня голосования на 2 часа и запрет наблюдателям на выборах проверять списки избирателей или сообщать о нарушениях до и после выборов.

«Да, есть и хорошие поправки, но это уже не важно, если их совмещают с теми, которые допускают фальсификацию. Это словно внедрять демократичный закон, а в конце написать, что вводится смертная казнь для всех, кто не голосует за Додона»‎, — также пишет лидер ПДС.

Представители ПСРМ пока никак не прокомментировали обвинения Майи Санду. Ранее социалисты предложили ряд поправок в Кодекс о выборах.

Таким образом в проекте предлагается ввести запрет на разжигание ненависти и подстрекательство к дискриминации в предвыборной кампании и во время предвыборной агитации. Также предлагается включить в Кодекс о правонарушениях наказание за такие действия.

Кроме того, предусматривается наказание за участие религиозных культов в предвыборной кампании, за организованную перевозку людей к избирательным участкам с целью заставить их проголосовать за конкретного кандидата, за участие некоммерческих, благотворительных и профсоюзных организаций в предвыборной кампании, за неправильное освещение предвыборной кампании учреждениями СМИ.

Проект также содержит другие поправки, в том числе право избирателей с ограниченными возможностями использовать факсимиле вместо подписи, полный доступ наблюдателей к спискам избирателей при подписи обязательства о неразглашении, четкое регулирование дня начала предвыборной кампании во втором туре выборов, сокращение времени для голосования, четкое определение сроков, когда избирательные списки могут быть уничтожены и т. д.

Другое предложение связано с установлением промежутка с 8:00 до 20:00 для голосования вместо промежутка 07:00–21:00, как это делалось до сих пор.

Кроме того, предлагается ввести нормы, которые касаются содержания и порядка предвыборной рекламы, порядка обжалования, а также наказания для инициативных групп, кандидатов на выборах, сотрудников избирательных комиссий, средств массовой информации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *