Парламент Румынии одобрил законодательную инициативу, посредством которой члены группы Илашку получат от румынского государства пенсии бывших политзаключенных 

Илие Илашку, Александру Лешко, Андрей Иванцок и Тудор Попа (группа Илашку) получат в Румынии пенсии в качестве бывших политзаключенных. Это стало возможным после того, как парламент Румынии одобрил предложение бывшего румынского парламентария и действующего евродепутата Еуджена Томака, которое он зарегистрировал 5 лет назад. 

Речь идет о признании членов этой группы политзаключенными. Таким образом эти лица получают право на поддержку от румынского государства.

«Спустя 10 лет усилий румынское государство восстановило справедливость. Законопроект, который мы продвигали с большой уверенностью – наконец-то стал законом. Те четверо румынских граждан, осужденных в 1993 году незаконным судом в Тирасполе, получат пенсии бывших политзаключенных. Кроме финансовой стороны важно и признание Румынией страданий, на которые они были несправедливо обречены», — написал лидер Партии Народного движения Еуджен Томак на своей странице в Facebook. 

Проект внесли еще в 2015 году и за все это время он получил несколько негативных заключений от румынского правительства и профильных министерств. Однако, спустя 5 лет инициатива получила одобрение сегодня в Палате депутатов. За инициативу проголосовали 279 депутатов, ни одного голоса против и 18 воздержавшихся.

«Я несказанно рад, что после стольких лет усилий, несмотря на столь запоздалое решение, румынское государство отдает должное румынским гражданам Илие Илашку, Александру Лешко, Андрею Иванцоку и Тудору Попа!», – добавил Еуджен Томак.

Пока еще неизвестен размер пенсии, которую будут получать четверо бывших политзаключенных. Согласно закону, данные пособия будут рассчитываться в соответствии с периодом, в течение которого данное лицо подверглось преследованию. В то же время законодательство предусматривает освобождение от уплаты налогов, 12 бесплатных поездок по Румынии, бесплатный проезд в городском транспорте в пределах населенного пункта, где проживает бенефициар, бесплатное ежегодное лечение в бальнеоклиматическом санатории и бесплатную медицинскую помощь и лекарства, которые предоставляют в приоритетном режиме, как на амбулаторном лечении, так и при госпитализации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *