13.575 пенсионеров у дверях НКСС во время пандемии

Республика Молдова – малоизвестное государство в мире. Но оно становится все более популярным в антирейтингах. Находясь многие годы в рейтинге беднейших стран мира, а так же государств с незаконной торговлей органами, людьми или ураном и сигаретами, теперь оно заняло лидирующие позиции среди государств, наиболее пострадавших от коронавируса, несмотря на то, что Республика Молдова также является лидером по депопуляции и миграции.

Вот как на этой неделе происходил рост числа инфицированных людей среди пенсионеров (то есть людей из категории повышенного риска). С 1 июля 13.575 пенсионеров имеют право требовать пересмотра пенсий для их повышения. У этих 13.575 пенсионеров есть только одна возможность сделать этот запрос – лично обратиться в территориальные отделения Национальной кассы социального страхования (НКСС).

В июне 2020 года, как уже упоминалось, Республика Молдова была среди мировых лидеров по росту числа инфицированных коронавирусом, а способность медицинской системы давно исчерпалась. В июне 2020 года в списке умерших от COVID-19 были преимущественно люди старше 50 лет. 1 июля 2020 года тысячи и тысячи пенсионеров вышли из домов и собрались перед офисами НКСС.

После того, как активисты и журналисты подняли этот вопрос, НКСС опубликовала 4 июля пресс-релиз. Власти заявили, что с 1 по 4 июля уже 6000 пенсионеров подали заявки. Следовательно, еще около 7500 пенсионерам придется помучаться несколько часов в очередях в офисы НКСС.

Сколько из них попадут в больницу с COVID-19, не имея шансов выжить и получить увеличенную пенсию? Мы не можем спекулировать этим, но не можем и отрицать эту проблему. Пенсионеры являются наиболее уязвимыми жителями Республики Молдова не только перед коронавирусом, но и перед лицом бедности, бюджетных или судебных злоупотреблений.

Если мы хотим лучше понять, почему пенсионер из Республики Молдова в период пандемии и жары должен стоять в очереди в НКСС, чтобы потребовать перерасчета пенсий, мы должны объяснить, насколько они бедны. После перерасчета, пенсия может увеличиться на несколько десятков или сотен леев, то есть от одного евро до 10 евро. И для многих это пенсионное увеличение имеет жизненно важное значение.

«Была на рынке. Я знаю, это риск. Но там вишня стоит 18 леев, а в магазине рядом с домом 25-30 леев. Разница большая для пенсионера», – объяснила мне в понедельник по телефону известная актриса Еуджения Ботнару. Да, она на протяжении многих лет радовала тысячи людей своими выступлениями, да, она стояла у фундамента Национального театра Республики Молдова, да, она провела всю жизнь, разъежая по молдавским селам и городам, терпя холод, голод, но приносила в села немного культуры и искусства. А государство как оценило ее многолетнюю деятельность и какую пенсию дало, если заставляет ее каждый день думать выходить из дома, или терпеть? Обе ситуации – это риск, большой риск. Пенсии низкие, цены высокие, давление огромное.

По крайней мере, в случае 13.575 пенсионеров власти могли бы: отложить процедуру подачи заявок, с корректировкой условий в интересах пенсионеров; скорректировать правила подачи документов, чтобы заявки могли быть поданы и в электронном виде; создать линию записи, чтобы те, у кого нет возможности подавать электронные документы, могли планировать приход в офис НКСС, избегая столпотворения.

Почему правительство ничего не делает? Потому что ему все это безразлично. А когда многие люди вомзутились, оно решило за один день, что с 8 июля заявки могут быть поданы по доверенности (то есть пенсионерам надо пойти к нотариусам и платить деньги и за доверенности). Только к тому времени почти все пенсионеры уже лично явились в НКСС, встали в очередь и подали заявки. Возможно, в следующем году они смогут купить себе вишню за 1 евро за килограмм в аграрном государстве Республика Молдова, на благосостояние которого они работали всю свою жизнь.

Aлина Раду

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *