Бизнесмены, донесшие о взятке прокурорам и полицейским в 1,5 миллиона леев, снова преследуются в уголовном порядке по постановлению генерального прокурора

Уголовное дело, открытое по факту уклонения от уплаты налогов, в рамках которого трое бизнесменов, которые впоследствии донесли о взятке прокурорам Роману Климу и Евгению Тифою в размере более 1,5 млн леев, закрытое в 2019 году, было возобновлено в марте 2020 года постановлением, подписанным генеральным прокурором Александром Стояногло.

Анатолий Брашовяну, один из бизнесменов, проходящих по этому делу, утверждает, что ему ничего не известно о возобновлении уголовного преследования, представители Генеральной прокуратуры не проинформировали его даже через четыре месяца после того, как этот акт был издан генеральным прокурором, хотя в постановлении отмечалось, что «заинтересованные» лица должны быть проинформированы.

С другой стороны, Генеральная прокуратура подтверждает, что уголовное преследование по этому делу было возобновлено, и информирует, что столичная прокуратура запросила у Государственной налоговой службы информацию о наличии ущерба, причиненного государственному бюджету. Анатолий Брашовяну утверждает, что Государственная налоговая служба ранее принимала меры после проверки деятельности «Radeva-Grup», не обнаружив нарушений.

5 марта 2020 года генеральный прокурор Александр Стояногло издал постановление о «полной отмене, как затронутого основными пороками, постановления прокурора Прокуратуры мун. Кишинева, Главного офиса, Еуджена Манолаке, от 17 апреля 2019 года».

Мартовское постановление генерального прокурора

Этим постановлением уголовное дело, в рамках которого в отношении бизнесменов Анатолия и Олега Брашовяну, а также Виталия Тодорогло велось расследование за уклонение от уплаты налогов, было закрыто, а все трое выведены из-под уголовного преследования.

Все трое являются лицами с правом подписи в компании «Radeva-Grup». Крайний срок судебного преследования был установлен на 5 апреля 2020 года, а генеральный прокурор распорядился «проинформировать заинтересованных лиц о вынесенном постановлении».

«Соответствующее уголовное дело находится в ведении столичной прокуратуры, которая обратилась в Государственную налоговую службу с просьбой предоставить информацию о наличии причиненного бюджету ущерба. В настоящее время проводятся другие следственные действия, которые позволят принять юридически взвешенное решение, одновременно с появлением заключения констатирующих агентов», – подтверждает Генеральная прокуратура возобновление уголовного преследования по этому делу.

Анатолий Брашовяну, один из трех бизнесменов, фигурирующих в деле, утверждает, что ему не было известно о возобновлении уголовного преследования, его не проинформировали ни представителями Генеральной прокуратуры, ни Прокуратуры мун. Кишинева, даже через четыре месяца после вынесения акта генеральным прокурором, хотя в постановлении говорится, что «заинтересованные» лица должны быть проинформированы.

Хотя прошло четыре месяца с момента возобновления уголовного преследования, стороны по делу НЕ были проинформированы прокурорами об этом

«Я не был официально проинформирован. Я не получил ничего, ни домой, ни на фирму, до сих пор. Я больше ничему не удивляюсь в этой стране. Я ни разу не получал повестку в этот период, ни я, ни кто-либо с фирмы. Даже после статьи, в которой мы говорили о деле, никто не связался со мной. Налоговая высказалась ранее, дважды. Она провела проверку, а затем провела судебно-бухгалтерскую экспертизу. Много проверок было в тот период. Был и эксперт. Провели экспертизу. Никаких нарушений выявлено не было. Вот почему дело было закрыто. Ни разу в течение этого периода со мной никто не контактировал, чтобы сказать мне или спросить меня что-нибудь об этом деле», – утверждает Брашовяну. «Я не удивлюсь, если прокуроры, на которых я донес, будут восстановлены и повышены в должности», – уточняет бизнесмен.

Олег Афанасий, временно и.о. начальника Прокуратуры мун. Кишинева, ознакомившись с материалами дела, уточнил для ZdG, что стороны по делу не были проинформированы, так как, когда дело поступило в Прокуратуру мун. Кишинева из Генеральной прокуратуры «прокурор по делу решил не информировать, потому что он думал, что они были проинформированы Генеральной прокуратурой, потому что дело пришло к нам со всем пакетом документов. Сейчас ведется уголовное преследование», – подтверждает Афанасий.

История взятки в 1,5 миллиона леев, которая вызвала другие дела

В мае 2020 года ZdG писала об этом деле, за которым наблюдали еще с 2018 года, когда оно было обнародовано. В мае, когда ZdG опубликовала ряд документов из дела о 1,5 миллиона леев, приписываемых двум прокурорам и трем полицейским, дела, потрясшего общественное мнение в январе 2018 года, ни одно лицо, причастное к делу, не сообщило нам, что по первоначальному делу, открытому в отношении бизнесменов, было возобновлено уголовное преследование.

Материалы уголовного дела говорят о возможной причастности Руслана Попова, тогдашнего начальника двух государственных обвинителей, который с декабря 2019 года является одним из заместителей генерального прокурора.

В заявлении для ZdG Руслан Попов утверждал, что «не имеет ничего общего с ситуацией, которая расследуется в отношении двух прокуроров. Мне не было известно о какой-либо незаконной деятельности, которую они вели», – сказал заместитель генерального прокурора.

И все же после смены руководства Генеральной прокуратуры, сразу после продвижения Руслана Попова в руководство учреждения, в уголовном деле, возбужденном еще в 2017 году, в ситуация получила новый виток. Прокурора, расследовавшего уголовное дело, вынудили уйти из системы, а в марте 2020 года в отношении него было инициировано дисциплинарное производство, поскольку он заставил стороны по делу признать свою вину и сделать «ложные доносы и заявления в отношении других сотрудников, имеющих высший иерархический статус в Прокуратуре».

Параллельно один из сотрудников полиции, проходивший по делу, признавший свою вину, осужденный еще в феврале 2019 года, не оспоривший приговор, обратился в Генеральную прокуратуру (ГП) с ходатайством о пересмотре приговора, уточнив, что его вынудили признать свою вину. Однако в 2019 году в ходе рассмотрения уголовного дела в суде полицейский согласился вернуть деньги, которые, как он признал, получил в рамках преступления. Помимо дисциплинарного производства, по этим фактам, описанным полицейским, было возбуждено уголовное дело.

На протяжении всего этого процесса у предпринимателя Анатолия Брашовяну, который в 2018 году донес на прокуроров и полицейских за то, что они просили взятку у его семьи, осталось больше вопросов, чем ответов, и он надеялся, что генеральный прокурор подключится и согласится «объяснить ему, что было с нашим делом и за что были даны деньги, и кто взял эти деньги и, пожалуйста, мои предположения, где они оказались». Брашовяну утверждает, что даже после публикации статьи генеральный прокурор не пригласил его на прием.

 Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti