Преступления без наказания: Дело о смерти молодого человека – четыре года в разработке у служителей закона

Четыре года назад в результате конфликта между двумя группами молодых людей был убит в драке 26-летний Федор Мелека из села Киштелниша, Теленештского района. Несмотря на то, что подозреваемые установлены, и имеются показания очевидцев, дело до сих пор не отправлено в суд, а родственники убитого молодого человека обвиняют служителей закона в затягивании рассмотрения дела, опасаясь, что виновные не будут наказаны.

Все случилось 28 августа 2016 года, около 4.30 утра, в селе Киштелница. Конфликт, возникший между двумя группами молодых людей, часть из которых были из Оргеева, перерос в драку, и в результате многочисленных полученных ранений Федор Мелека скончался на месте происшествия.

«В нашей семье раздался звонок… Мужа вызвали посмотреть на тело посреди дороги. К большому сожалению, это был мой брат», – вспоминает Ольга Брэдеску, сестра погибшего молодого человека.

Федор Мелека скончался на месте происшествия

Женщина рассказала нам, что ее брат вернулся из-за границы и осенью должен был жениться. В роковую ночь Федор был в Оргееве на дискотеке с двумя друзьями, а в центре конфликта он оказался случайно. Ольга Брэдеску утверждает, что ее брата приняли за другого молодого человека, который якобы поссорился с группой парней из Оргеева.

«В ту ночь у этой группы из Оргеева был конфликт с другой группой парней у нас на пруду. У парня, у которого был конфликт у пруда, была машина, как у моего брата. Когда он оказался на машине в центре, они подумали, что в машине был тот, с которым у них был конфликт. Они вытащили моего брата из машины, ударили его битой по голове, и я думаю, что после этого он потерял сознание. Он побежал, но упал. Убийцы оттащили его в темноту и нанесли ему ножом раны по всему телу. У него было около 8 порезов», – утверждает сестра Федора.

Семья погибшего молодого человека настаивает на том, что судебно-медицинская экспертиза не показала фактическое количество телесных повреждений, нанесенных Федору, и что рассмотрение дела намеренно затягивается.

экспертиза

«Мы осмотрели тело, видели его своими глазами. Муж был первым, кого вызвали на место происшествия, и он проанализировал каждую травму, где она была и насколько велика. Когда пришла первая экспертиза, они представили две травмы, что у него были царапины на коленях, как его тащили, и несколько нюансов… Мы не были согласны, потому что знаем, каким было тело, и отдали на повторную экспертизу», – заключает Ольга Брэдеску, отмечая, что и вторая экспертиза была неполной.

Ольга Брэдеску, сестра погибшего молодого человека

«Ни у кого не было и намерения достичь трагического конца»

В уголовном деле, открытом после инцидента, фигурируют 25 человек, а обвиняемым в убийстве Федора Мелека является Роман Онофраш, 26-летний мужчина из Оргеева. В ходе уголовного преследования было установлено, что в ночь, о которой идет речь, Онофраш, «из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, проявляя умышленное пренебрежение поведением в обществе, направленное на проявление бравады и грубой силы, с целью унижения чести и достоинства личности», вместе с другими лицами применил «физическое насилие посредством нанесения ударов кулаками, ногами и специально приспособленными предметами по отношению к Мелеке и другим».

После совершения преступления Онофраш уклонился от уголовного преследования и был объявлен в розыск. Впоследствии он был задержан, экстрадирован и помещен под предварительный арест, но в настоящее время находится на свободе.

Мы пошли к молодому человеку домой, но его отец сказал нам, что его сына нет дома и что он не дает интервью. Позже отец обвиняемого направил нас к адвокату сына.

«Что касается затягивания уголовного преследования, то я хотел бы отметить, что правопреемники покойного должны обратиться к своему адвокату, который неоднократно подавал жалобу, затягивая сроки», – утверждает Тудор Киртоакэ, адвокат Онофраша. Он также уточнил, что его клиент тоже получил травмы в результате инцидента в ту ночь. Защитник также утверждает, что Роман случайно был вовлечен в конфликт и сожалеет о случившемся.

«Мой клиент оказался в соответствующих обстоятельствах случайно. Ни у кого не было и намерения достичь трагического конца. Это прискорбно, и мой подзащитный несказанно сожалеет и очень страдает», – добавил адвокат.

Признан «недееспособным» на момент совершения преступления

Хотя он обвиняется в смерти Федора Мелеки, Роман Онофраш может выйти сухим их воды, поскольку психолого-психиатрическая экспертиза установила, что, хотя он и не страдал каким-либо психическим заболеванием, у него развилось психическое расстройство во время преступления. Согласно экспертному заключению, он не мог отдавать отчета в своих действиях, действовал бессознательно и был признан «недееспособным».

Родственники погибшего молодого человека не согласились с этим выводом, попросив провести повторную экспертизу, которая также поставила под сомнение состояние дееспособности обвиняемого в ходе совершения деяния, уточнив, однако, что поведение обвиняемого в настоящее время не представляет опасности для общества. Адвокат правопреемников потерпевшей стороны заявляет, что эти выводы противоречивы и неясны, существуют сомнения в их обоснованности.

«Если бы это был человек, у которого не было денег, чтобы дать полиции, он бы сидел там, где ему и место, за деяние, которое он совершил. У меня есть подозрение, что коррупция велика, и деньги работают хорошо. Это и есть мотив для затягивания дела», – считает Ольга Брэдеску.

В то время как родственники считают, что рассмотрение дела затягивается, представители прокуратуры и полиции заявляют об обратном.

«Уголовное дело также находилось на контроле в Генеральной прокуратуре и Главном управлении уголовного преследования. То есть, даже если бы мы хотели, насколько сильно мы бы ни хотели, нам бы в любом случае не разрешили затягивать. Так, выходя за скобки, отмечу, что в деле десять томов», – заявляет Людмила Остап, заведующая Отделом уголовного преследования Теленештского инспектората полиции.

«То, что обсуждается, мол, затягивается срок рассмотрения уголовного преследования, не соответствует действительности, поскольку стороны прекрасно знают, что по настоящему делу было осуществлено много действий по уголовному преследованию. Существует также проблема с пандемией, которая в стране, которая, в некотором роде, препятствует работе непосредственно с исполнителями по этому делу», – уточняет прокурор Петру Змунчилэ, в ведении которого находится это дело.

По данным прокуроров, уголовное дело было возбуждено в 2016 году за хулиганство и умышленное убийство. В деле фигурируют 25 человек, один из которых умер. Из 25 лиц семерым были предъявлены обвинения в убийстве Федора Мелеки, однако, в обстоятельствах, при которых один из обвиняемых признал свою вину, с них был снят этот пункт обвинения, осталось только обвинение в хулиганстве.

«Есть 25 лиц, семеро из которых обвиняются как в убийстве, так и в хулиганстве. Впоследствии было установлено, кто непосредственно совершил преступление в виде убийства. Впоследствии, согласно отчетам психиатрическо-судебной экспертизы, было установлено, что преступник находился в состоянии недееспособности и вместе с ним еще c шестерых был снят один из пунктов обвинения – в убийстве, и остались – в хулиганстве», – отметил прокурор.

В свете этих выводов смерть Федора Мелеки может остаться безнаказанной, поскольку признавший свою вину был провозглашен «недеейспособным» и не подлежит уголовной ответственности.

Преступники на свободе

Дело в Теленештском районе – не единственное, в котором служители закона не смогли наказать виновных в убийстве или, по крайней мере, установить виновных.

Десять лет назад возле машины на трассе Леушены-Яловены-Кишинев были обнаружены застреленными двое молодых людей, а тела двух других молодых людей были обнаружены в автомобиле возле Андреевского монастыря в Дурлештах. По данным прокуроров, эти два убийства, а также шесть других, по аналогичным сценариям, были совершены одним и тем же преступником по периметру в несколько километров, при этом было использовано одно и то же гладкоствольное охотничье оружие. Хотя прошло уже почти 10 лет, личность убийцы до сих пор не установлена. Прокуроры уверяют, что они работают над этим делом каждый день, оно сложное и объемное.

Служителям закона не удалось найти и исполнителя убийства бывшего президента Федерации тенниса Молдовы Игоря Цуркана. Бизнесмен был убит в 2011 году в результате взрыва заминированного автомобиля в центре Кишинева.

Общественное мнение также не смогло выяснить, кто является убийцей бизнесмена Игоря Басараба, застреленного в голову в январе 2010 года в парке в секторе Рышкановка.

Прокурор Петру Змунчилэ, в ведении которого находится это дело

В ответе, предоставленном ZdG, представители Генеральной прокуратуры сообщили нам, что «в условиях существования подозрений в причастности к совершению убийств Игоря Цуркана и Игоря Басараба одних и тех же лиц, в 2012 году оба дела были объединены в единую процедуру, которая в декабре 2015 года была приостановлена на том основании, что виновные в преступлениях не были установлены».

Остаются без наказаний и более поздние преступления. Примером этого является драка возле торгового центра «Атриум» в Кишиневе, в результате которой в возрасте 30 лет погиб Сергей Беженарь.

Единственные лица, отправленные прокурорами в суд, два бойца К1, были оправданы судом. Третий фигурант по делу, на которого указали свидетели, а также сами обвиняемые, что он является главным виновным, не был найден правоохранительными органами, хотя вскоре после инцидента он был объявлен в розыск.

Сотрудники правоохранительных органов также разыскивают мужчину, который, предположительно, умертвил женщину прошлым летом, оставив ее в машине в секторе Ботаника. Это дело получило широкую огласку, бывший министр внутренних дел заверил, что его поймают и предадут суду. Несмотря на то, что с момента убийства уже прошел год, преступника до сих пор не поймали. По данным Прокуратуры, ордер на его арест был выдан заочно, он был обнаружен в Германии. Молдова запросила экстрадицию обвиняемого, чтобы привлечь его к ответственности, однако Прокуратура пока не получила ответа от коллег из Германии.

Только в 2019 году в Молдове было зарегистрировано около 30 тысяч преступлений, из которых более 5 тысяч были тяжкими, особо тяжкими и чрезвычайно тяжкими. Каждое третье преступление было совершено в общественных местах. С применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и гранат было совершено 110 преступлений, в том числе: 32 случая хулиганства, 23 случая умышленного нанесения телесных повреждений, 15 случаев убийства и 8 случаев грабежа.

Из общего числа преступлений сотрудники правоохранительных органов смогли завершить уголовное преследование по более чем 12 тыс. дел, а более 10 тыс. были отправлены в суд.

 Диана ГАЦКАН 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *