Пандемия и президентские выборы

15 мая, когда закончился период чрезвычайного положения, президент Игорь Додон решил отметить это, встретившись с послом США в Республике Молдова Дереком Хоганом, с которым обсудил, в том числе, совместную борьбу с распространением коронавируса. В пресс-релизе было сказано мало об этой встрече, без каких-либо заявлений.

Затем были два дня отдыха, первые после аннулирования чрезвычайного положения, дни, которые президент предпочел провести в семье, обсуждая «ликвидацию» рисков, связанных с COVID-19, успехи детей, зарегистрированные во время онлайн-обучения, но особенно президентские выборы этого года, событие, которое побудило президента не продлевать чрезвычайное положение, в ходе которого, согласно закону, не могут быть организованы и проведены выборы. Семейные вечера были теплыми и красивыми, к президенту домочадцы отнеслись как к победителю в жестокой войне, в результате которой тысячи заболели и сотни умерли, в том числе медицинские работники.

После спокойных выходных, в понедельник утром президент поспешил пообщаться с премьер-министром и спикером. Проблема страны – забота этих троих. И после этой встречи – большая спешка. В другом конце мира в своем кабинете ждал глава диктаторского государства, глава Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Официально они говорили о «совместной борьбе с распространением коронавируса», и Додон поблагодарил Алиева за гуманитарную помощь, состоящую примерно из 30 тонн груза, предоставленную Республике Молдова.

День прошел как-то незаметно. Все эти встречи в Интернете не так хорошо работают на имидж, как лицом к лицу, подумал президент и пересмотрел график на ближайшие дни.

19 мая глава государства принял участие, а можно было иначе, в заседании Высшего евразийского экономического совета, поблагодарив особенно Владимира Путина за помощь, оказанную нашей стране в борьбе с распространением коронавируса. Поскольку заседание проходило удаленно, ему не удалось заметить реакцию Путина, и это была самая большая печаль Додона в тот день.

Со среды, 20 мая, президент начал постоянно выходить в мир, общаясь с людьми, как ему нравится это делать, улыбаясь и поощряя их, даже если многие выглядят отчаянными из-за бедности. За один день Додон посетил ряд учреждений из Дрокиевского и Глодянского районов. Он встретился с главами районов, посетил больницы, фермы и сельскохозяйственные поля, вошел в дома ветеранов войны, пожелав им «ясного неба над головой», встретился со священниками, помолились вместе в Соборе Успения Пресвятой Богородицы, построенном во времена Андрея Сангели, священники благословили его поездку.

Там же в Дрокии Додон констатировал, что в этом районе эпидемиологическая ситуация является одной из самых благоприятных в Молдове, а персонал имеет все необходимые средства защиты. Аналогичный сценарий последовал и в Глодянах, но здесь президент не особо затронул проблему COVID-19, учитывая, что район и некоторые его населенные пункты зарегистрировали большое количество зараженных. Зачем говорить о проблемах, если предвыборный период идет полным ходом?

Глава государства высоко оценил деятельность людей «в не простых условиях». Естественно, он пообещал много поддержки со стороны руководства государства и решение проблем.

На следующий день, 21 мая, глава государства пригласил в Аппарат президента семью таксиста, погибшего в дорожно-транспортном происшествии в ночь с субботы на воскресенье на прошлой неделе. Как вы думаете, что сделал глава государства? Он предоставил этой несчастной семье материальную поддержку для погашения долга и пообещал начать кампанию по сбору средств для скорбящей семьи. Да, это большая боль, но что делать тем, кто так же беден, так же имеет долги? Может, стоит кому-нибудь из них потеряться, чтобы президент каким-то образом отреагировал и на их проблемы?

21 мая, когда парламент утвердил дату президентских выборов этого года, Игорь Додон встретился с послом Российской Федерации в Республике Молдова Олегом Васнецовым. «Стороны отметили, что, несмотря на существующие трудности, взаимодействие между Молдовой и Россией будет продолжаться во благо народов обеих стран», говорится в сообщении Аппарата президента.

Несмотря на то, что постановление парламента о проведении президентских выборов 1 ноября 2020 года вступает в силу только 15 августа, глава государства, аннулировав Чрезвычайное положение, начал визиты на фермы, поля, больницы, дома ветеранов. Как можно квалифицировать эти нелепые встречи во время пандемии, если не начало предвыборной кампании?

Aлина Раду / zdg

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *