Пасхальная помощь? Или избирательная сделка?

Игорь Додон сделал новое обещание, со ссылкой на единовременную помощь в размере 700 леев, обещанную пенсионерам до Пасхи, которую они так и не получили ни на Пасху, ни на Радуницу. Премьер-министр Кику мотивировал это отсутствием денег. На днях Игорь Додон объявил, что были найдены деньги, но не знает, когда бенефициары их получат: «возможно, 1 августа, 1 сентября или 1 октября, все зависит от правительства». Напоминаем, что на 1 ноября 2020 года были объявлены президентские выборы, а Игорь Додон претендует на новый мандат.

Александр Слусарь, депутат парламента

Еще не все ясно, что с этой помощью. Додон говорит, что были найдены деньги, но не назвал источники. А это пустые слова. Месяц назад, когда был исправлен бюджет, Платформа DA предложила от каких расходов конкретно надо отказаться, чтобы мы могли увеличить пенсии ниже 2000 леев. Тогда правительство объявило, что у нас дефицит бюджета в 16 млрд. леев, который может вырасти до 20 миллиардов, и вот теперь тов. Додон говорит, что есть деньги. Откуда, поскольку соглашение с Россией провалилось, и эта власть делает все возможное, чтобы не получить от ЕС даже 30 миллионов из второго транша. Откуда деньги? Я могу предположить два сценария: или Игорь Додон планирует за месяц до выборов навязать Кику, в случае если он останется, взять кредит в коммерческих банках и раздать предвыборную милостыню пенсионерам. Другими словами, купить их или, скорее всего, Додон знает, что его правительство в кратчайшие сроки либо будет отправлено в отставку, либо подаст в отставку, и, следовательно, Додон хочет переложить всю ответственность на эту неконструктивную оппозицию, которая уволила Ионаша Кику и не позволила им реализовать свой социальный пакет. Я считаю, что его заявление является безответственным, лживым и, безусловно, предвыборным.

Виктор Лянкэ, председатель Союза пенсионеров

Это издевательство. От слов к делам расстояние очень большое у них. Додон также пообещал проиндексировать в этом году пенсии, которые ниже прожиточного минимума. И они проиндексировали их. На 4,8%. На пенсию в 1000 леев надбавка составляет 48 леев. А депутатам Кику с Додоном увеличили зарплату на 5000 леев. Мое мнение: это нехорошая ложь с этими 700 леями. Все понимают, что Додон будет спекулировать с этой помощью в предвыборных интересах. Вот почему они оставили этот вопрос на осень. Я боюсь, знаете чего? Не того, что мы не получим эти 700 леев, а того, что мы не получим вовремя пенсии. Республика Молдова на грани. Я был и у Додона, и у Кику, оставил каждому по одной папке с проблемами, которые есть у пенсионеров, и с решениями, которых мы видим. Прошло два месяца, а ответа нет.

Валентин Крылов, политический аналитик

Это обещание сделано в предвыборных интересах, как и все остальные, которые Игорь Додон делает с тех пор, как стал президентом. Он говорит всё только с точки зрения избирательного интереса. И 700 леев – то же самое. Вспомним последнее заседание Совета безопасности, после которого Додон объявил целый ряд социальных мер: удвоение зарплат врачам, пенсий, других пособий – социальный пакет, который стоит несколько миллиардов леев. Это фантастическая сумма для дыры в бюджете в размере от 16 до 20 миллиардов леев. Но если врачи понимают, что Додон лжет, пенсионеры считают, что если президент сказал, значит нужно подождать, хотя чего ждать? Мы можем предположить, что Додон может многое обещать, а если правительство Кику упадет, он скажет: «Мы обещали, но вы видите ситуацию». Таким образом, они попытаются обвинить новое парламентское большинство и новое правительство.

Екатерина Мардарович, Клуб женщин «50×50»

Я бы так сказала: Додон готовится к предвыборной кампании. У нас социальная помощь стала инструментом избирательной кампании. А это аморально. Я, в целом считаю, что следует полностью аннулировать социальную помощь и дать нам не по определенным случаям, когда им это нужно, а по некоторым правилам, которые будут действовать независимо от избирательного года. Это должно быть постоянными социальными инструментами. Найдут ли они деньги? Думаю, найдут. Когда человек хочет помочь самому себе, он из-под земли все достанет. Все должны понимать: вся помощь, которая делается в ходе предвыборных кампаний, не сделана для тех, кто нуждается в помощи, а для тех, кто хочет получить или остаться у власти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *