Теории заговора или как 5G «распространяет коронавирус» Специалисты объясняют, почему технология 5G НЕ опасна для здоровья

Общественное пространство в последний период усеяно теориями заговора, связывающими распространение COVID-19 и технологии 5G. Поддельные новости свирепствовали в нескольких странах, так что в некоторых случаях сообщалось даже о поджогах антенн 5G.

Информация о возможной опасности технологии 5G не обошла стороной и Республику Молдова, так что в онлайн-пространстве распространяются тысячи публикаций, в которых уточняется, что по причине антенн 5G пострадает вся планета, и в этой связи даже была создана публичная петиция.

В то время как часть общества, включая общественных деятелей, стала жертвой этой информации, Всемирная организация здравоохранения, врачи и эксперты в этой области отрицают и развенчивают любую связь между технологией 5G и COVID-19.

У публикаций в общественном пространстве, в общих чертах, одна и та же идея: коронавирус – это глобальная фальшивка, чтобы люди приняли вакцину, а в то время, как граждане изолированы дома, по всему миру устанавливаются антенны 5G (некоторые спрятаны в стволах деревьев).

Онлайн петиция: Остановите 5G

В онлайн-среде была инициирована петиция, чтобы остановить внедрение системы 5G в Республиук Молдова. Петицию инициировал писатель Ион Вараницэ, который выдвигался независимым кандидатом на президентских выборах 2016 года. На своей странице в Facebook он активно рекламирует, что система 5G опасна, и для того, чтобы «победить», ему нужно 300 тысяч подписей для инициированной им петиции.

Другие общественные деятели также участвуют в распространении этой информации, в том числе политик Юрий Рошка, бывший вице-председатель Парламента и бывший заместитель премьер-министра Республики Молдова.

Юрий Рошка, с которым связалась «Ziarul de Gardă», заявил, что «это очень серьезный вопрос» и что существуют «более 10 тысяч научных исследований, проведенных в международном масштабе, доказывающих вредность новых технологий».

«Я обращаю внимание на крайне серьезную ситуацию. К несчастью, политические факторы в Республике Молдова связаны с зарубежными центрами, которые не могут быть для нас образцом. Народы также бунтуют в Италии и Америке, в России и где угодно. Наши политики будут очень молчать по этому вопросу, а также по вопросу вакцинации», – сказал Юрий Рошка, отметив, что снимает новые видео на эту тему.

Тем не менее, исследования, на которые ссылается Юрий Рошка, не подтверждаются экспертами, которые уточняют, что в настоящее время нет информации и исследований, которые подтвердили бы опасность технологии 5G.

Мобильные сети 5G НE распространяют COVID-19

После того, как в публичном пространстве появились теории заговора, связывающие новый тип коронавируса с технологией 5G, Всемирная организация здравоохранения выступила с развенчиванием этой фальшивки, уточнив, что «вирусы не могут распространяться через радиоволны /мобильные сети».

С аналогичным сообщением выступила Европейская комиссия, которая уточняет, что не существует связи между новым вирусом и технологией 5G:

«Между 5G и COVID-19 не существует никакой связи. Коронавирус – это вирус, который распространяется от человека к человеку через капли, когда люди кашляют или выдыхают. 5G – это новое поколение технологии мобильной сети, которая передается через неионизирующие радиоволны. Нет никаких доказательств того, что 5G вредит здоровью людей. Вспышка коронавируса в китайском городе Ухань не связана с 5G и, как полагают, возникла на оптовом рынке морепродуктов».

Специалисты Молдовы, к которым мы обратились за разъяснением относительно паники в онлайн-среде по этому вопросу, также отрицали возможную связь между новой технологией и вирусом, которая распространилась по всему миру.

«Эта технология не имеет никакого отношения. Нет там никакой связи. Это не доказано и не логично. Вирус не появляется из антенн. Я призываю компетентные государственные органы заниматься этими случаями, вплоть до уголовного дела. Я понимаю, когда система подвергается критике, но здесь нет никаких аргументов или каких-либо научных доказательств», – заявил для «Ziarul de Gardă», директор Национального агентства общественного здравоохранения (НАОЗ), Николай Фуртунэ.

Возможное воздействие антенн 5G на здоровье также отрицает вице-председатель Академии наук Молдовы (АНМ), координатор отдела точных наук и инженерии Светлана Кожокару:

«Я абсолютна убеждена, что эта технология не представляет опасности, тем более что ходят слухи, что пандемия коронавируса якобы обусловлена или усилена таким способом передачи сигналов в сети связи». Антенны не оказывают никакого влияния, а эта информация о том, они наносят вред, не была подтверждена исследованиями в этой области. Я не видела научных публикаций, которые доказали бы ущерб, причиненный 3G, 4G или 5G. Мы использовали технологии 3G и 4G в течение многих лет, и если бы они оказывали негативное влияние, мы бы это ощутили. Никакого вреда в этом отношении установлено не было, поэтому у нас нет оснований полагать, что технология окажет негативное влияние на общество».

Что говорят международные эксперты

Международные эксперты уверяют, что технология 5G и мобильные сети в целом не имеют ничего общего со вспышкой коронавируса.

Фабьен Хелиот, исследователь, специализирующийся на электромагнитном воздействии в беспроводной связи в Университете Суррея, заявил для AFP: «5G, как и предыдущие поколения системы сотовой связи, – это технология, которая использует электромагнитные волны (ЭМ) для передачи информации; формы ЭМ волны сами по себе являются неионизирующим излучением».

Хелиот сказал, что сигналы 5G проектируются и передаются аналогично 4G: «Основное и единственное отличие на данный момент состоит в том, что 5G может передавать больше данных, используя более широкую полосу частот». Исследователь также отмечает, что «возможные побочные эффекты 5G такие же, как в случае 4G, 3G, 2G, Wi-Fi; все эти технологии беспроводной связи используют форму ЭМ волны, которая излучает энергию».

И доктор Джастин Варни, директор Отдела общественного здравоохранения в Бирмингеме, Великобритания, говорит, что не существует достоверных научных доказательств, связывающих антенны 5G (или любую другую форму телекоммуникаций или радиочастоты) с пандемией коронавируса. Будучи цитируемым B1, он уточнил, что не существует никаких данных даже о том, что оказывается какое-либо влияние на людей, которые находятся рядом с этими антеннами 5G.

Технология 5G является безопасной, согласно международному органу, ответственному за установление пределов радиационного воздействия, который обновил свои рекомендации впервые за более чем 20 лет, сообщает «The Guardian».

Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), научный орган Германии, который оценивает риски для здоровья от радиоизлучений, запросила новые ориентировки для миллиметровой волны 5G, версии телекоммуникационного стандарта с самой высокой частотой.

«Мы знаем, что некоторые части сообщества обеспокоены безопасностью 5G, и мы надеемся, что обновленные руководства помогут людям быть спокойнее. Руководящие принципы были разработаны после подробного обзора всей соответствующей научной литературы, научных семинаров и полномасштабного процесса общественных консультаций. Они предоставляют защиту от всех неблагоприятных последствий для здоровья, вызванных воздействием [электромагнитного поля] в диапазоне от 100 кГц до 300 ГГц», – утверждает д-р Эрик ван Ронген, председатель ICNIRP.

На международном уровне растет обеспокоенность тем, что онлайн-дезинформация может оказать реальное влияние на здоровье на глобальном уровне. Исследования д-ра Даниэля Аллингтона, старшего доцента в области социального и культурного искусственного интеллекта в Королевском колледже Лондона, основанные на экспериментальном исследовании, проведенном в координации с Центром по борьбе с цифровой ненавистью, показали, что лица, которые считают, что коронавирус был подключен к антеннам 5G, в меньшей степени склонны оставаться в помещении, регулярно мыть руки или соблюдать физическую дистанцию.

Технология 5G в Молдове

5G – это пятое поколение скоростей в мобильной телефонии, которое является преемником технологии 4G. С внедрением новой технологии скорость передачи данных увеличится, а время отклика улучшится.

В марте 2019 года Министерство экономики и инфраструктуры (МЭИ) сообщило о тестировании технологии 5G в Р. Молдова группой мобильной телефонии. Согласно МЭИ, новая технология призвана обеспечить высокоскоростной доступ к фиксированной сети и новым приложениям для поддержки цифрового преобразования бизнеса.

«Я твердо верю, что должно существовать сотрудничество, достаточные аргументы и сильная мотивация со стороны Правительства, чтобы операторы продолжали инвестировать в нашу страну. Республика Молдова может служить страной-испытательницей передовых технологий. В этом контексте я призываю операторов инвестировать и расти здесь, в Республике Молдова », – уточнил бывший министр экономики, Кирилл Габурич, на презентации новой технологии в Республике Молдова.

Бывший министр экономики Кирилл Габурич, присутствующий на тестировании сети 5G в Молдове, март 2019 г.

Хотя технология 5G была протестирована прошлой весной, она еще не была официально запущена.

Директор Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий Р. Молдова (НАРЭКИТ), Октавиан Рэу, сообщил нам, что он запросил конкретные данные у операторов мобильной связи, и позднее Агентство вернется с полной информацией по данному вопросу:

«Если эта услуга была запущена, о ней было бы известно давно. Технология 5G была запущена только в форме теста. Было представлено только оборудование».

Директор НАРЭКИТ подчеркивает, что Международный союз электросвязи был организацией, которая установила требования к будущей технологии пятого поколения:

  • скорость передачи данных до 10 Гбит/с;
  • способность сети обеспечивать скорость передачи битов от пользователя к сети и обратно в течение 1 миллисекунды;
  • пропускная способность сети для обслуживания одного миллиона терминалов на км2.

Таким образом, согласно НАРЭКИТ, в отличие от 4G, технология 5G имеет возможность использовать в 8 раз более высокочастотные блоки по сравнению с предыдущим поколением. В то же время 5G имеет больше возможностей для одновременной передачи информационных потоков.

«НАРЭКИТ, как государственный орган, который также отвечает за выдачу лицензий на использование радиочастот, сообщает, что до сих пор не издало никаких разрешительных актов для использования технологии 5G», – уточняет Октавиан Рэу.

Сергей Ткаченко, эксперт, консультант, директор консалтинговой компании ООО «Datalinie business inginerie», с которым мы связались, чтобы узнать мнение внедрении технологии 5G в Республике Молдова, сообщил нам, что технология 5G имеет более высокую скорость передачи и подходит для больших городов.

«Ресурсы любой беспроводной технологии ограничены. На определенной длине волны может быть размещено определенное количество пользователей, и может быть передано определенное количество информации. Таким образом, эти ресурсы распределяются. Но когда появляется много запросов, например, как это происходит в канун Нового года, сеть может падать, так же, как и скорость или качество. Это также причина, по которой была создана технология 5G. По моему мнению, в Республике Молдова нет такой большого скопления населения, как в Корее или Китае, где миллионы людей используют устройства, а ресурсы разделены. Я думаю, что для Молдовы все еще актуальны технологии 3G и 4G. Я уточняю, что технология 5G также создана для концепции «интернета вещей», которая предполагает использование интернета для подключения между собой нескольких устройств (автомобиля, холодильника, кофеварки и т.д.). 4G не сможет справиться с таким трафиком, и будет падать. Однако 5G имеет более высокую пропускную способность, которая, на мой взгляд, не актуальна для Республики Молдова. Я думаю, что технология 5G – это скорее пиар для операторов».

Преимущества и недостатки технологии 5G

По данным Европейской комиссии, сети пятого поколения (5G) сформируют будущую фундаментальную структуру наших обществ и экономик, объединяя миллиарды объектов и систем, в том числе в таких критически важных секторах, как энергетика, транспорт, банковские услуги и здравоохранение, а также системы промышленного контроля, содержащие конфиденциальную информацию и поддерживающие системы безопасности.

5G позволит быстрее транспортировать большие объемы данных и сократит время отклика. В то же время новая технология позволит мгновенно подключаться к миллиардам устройств. Кроме того, прогнозируются миллионы рабочих мест и миллиарды евро, полученные в цифровой экономике:

«Технология 5G будет играть ключевую роль в будущем развитии цифровой экономики и цифрового общества в Европе и будет одновременно основным катализатором будущих цифровых услуг в ключевых областях жизни граждан, а также важной основой для цифровой трансформации и перехода к зеленой экономике. Учитывая, что технология 5G, как ожидается, вызовет глобальный доход в 225 миллиардов евро в 2025 году и станет ключевым фактором конкурентоспособности Европы на мировом рынке, кибербезопасность этой технологии имеет решающее значение для обеспечения стратегической автономии Союза».

В то же время из-за менее централизованной архитектуры, потребности в большем количестве антенн и повышенной зависимости от компьютерных программ сети 5G предлагают больше потенциальных точек доступа для злоумышленников. Угрозы кибербезопасности растут и становятся все более изощренными. Учитывая, что многие критически важные услуги будут зависеть от технологии 5G, обеспечение безопасности сети имеет первостепенное стратегическое значение для ЕС в целом. В то же время, поскольку она более сложна и требует более плотного покрытия базовых станций, внедрение 5G будет стоить намного дороже, чем предыдущие мобильные технологии. По оценкам Европейской комиссии, стоимость покрытия 5G всех городских районов к 2025 году может составить около 500 миллиардов евро.

Диана ГАЦКАН

1 comentariu

  1. Pingback: Теории заговора: 5G и COVID-19 | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *