«Роскошные отпуска президента» оказались в суде

Президент Игорь Додон подал в суд на Ziarul de Gardă. Глава государства требует опровергнуть некоторые фразы из расследования «Роскошные отпуска президента», которое было опубликовано в январе 2020 года. Президент жалуется на то, что публикация фотографий из его роскошных отпусков на Мальдивах и Сейшельских Островах в то время, когда он был депутатом Парламента Молдовы, нарушило его право на неприкосновенность частной жизни. Первое судебное заседание запланировано на 19 мая 2020 года.

В исковом заявлении глава государства изложил те же жалобы, которые были упомянуты в предварительном заявлении. Больше всего главу государство задела следующая информация: «По крайней мере в 2018 году семья президента останавливалась в одном из самых роскошных отелей на греческом полуострове Халкидики – Pomegranate Wellness Spa Hotel. По сути, президент остановился на роскошной вилле, расположенной на территории отеля, где размещение всего на одну ночь может стоить до 20 тысяч евро».

Недовольство и требования президента

В исковом заявлении президент также написал, что «использованные фотографии относятся ко времени, когда он еще не стал президентом, носят личный характер и были опубликованы без согласия нижеподписавшегося». В то же время Додон утверждал, что «изображения» не «вписываются в область допустимой критики или справедливых комментариев, поскольку выходят за рамки права на информацию и не служат для этой цели. ЕСПЧ установил принцип того, что общественность не заинтересована законным образом в местонахождении лица и его поведении, даже если человек появляется в общественных местах, несмотря на свою известность. У каждого должны быть „законные ожидания” защиты и соблюдения неприкосновенности частной жизни», – также говорится в исковом заявлении, которое подписал Игорь Додон.

Президент ходатайствует, чтобы суд признал факт «клеветы и нарушения права на неприкосновенность частной и семейной жизни истца Додона Игоря», а также «потребовал, чтобы редакция издания принесла свои извинения за нарушение права на неприкосновенность частной и семейной жизни истца».

Глава государства просит суд признать ложными, клеветническими и унижающими его честь, достоинство и профессиональную репутацию следующие утверждения: «По крайней мере в 2018 году семья президента останавливалась в одном из самых роскошных отелей на греческом полуострове Халкидики – Pomegranate Wellness Spa Hotel. По сути, президент остановился на роскошной вилле, расположенной на территории отеля, где размещение всего на одну ночь может стоить до 20 тысяч евро». В то же время в заявлении президент ходатайствует перед судом, чтобы ZdG «обнародовала и распространила опровержение, в том числе на сайте www.zdg.md, в той же рубрике, на той же странице, в тот же промежуток времени, и чтобы текст опровержения был написан теми же символами, что и информация, которая опровергается».

О чем НЕ рассказал президент в исковом заявлении в суд

Помимо опубликованных фотографий с ним в роскошных отпусках, президента Игоря Додона задело в статье всего одно предложение, в котором говорится о роскошной вилле на территории отеля, принадлежащего семье бывшего генпрокурора Российской Федерации Чайки. И все-таки президент Додон не объясняет, что именно в этом предложении является ложным: год, название отеля или стоимость за одни сутки?

ZdG отмечает, что перед публикацией статьи запросила у президента сведения об отпуске в 2018 году. В вопросе мы отметили название отеля, а глава государства тогда НЕ опроверг тот факт, что останавливался на этой вилле на территории отеля. Более того, Аппарат президента уточнил, что расходы на отпуск, в том числе проживание, «покрыл один из близких родственников г-на президента». Стоимость за одни сутки проживания на вилле на территории этого отеля, о которой говорилось в статье, была взята с официального сайта жилой единицы.

Что касается опубликованных фотографий с политиком Игорем Додоном в отпусках на Мальдивах, Сейшельских Островах, в Дубае и Болгарии, ZdG поясняет, что редакция руководствовалась лишь интересом общественности. Он также связан с многочисленными публичными обвинениями за последние годы в отношении чиновников, которые не могут обнародовать источники своего имущества и средств на роскошные отпуска. В то же время мы отмечаем, что в статье был опубликован ряд фотографий с семьей президента Игоря Додона, которые были взяты прямо с официальной страницы главы государства в фейсбуке, и которые он сам опубликовал. Что касается изображений, которые получила ZdG, мы повторяем, что редакция обнародовала фотографии, которые подтверждают роскошные и дорогие отпуска. Мы постарались не публиковать фотографий с детьми или другими лицами, которые не относятся к теме, хотя у нас есть эти изображения. Все опубликованные фотографии с Игорем Додоном относятся ко времени, когда тот занимал государственные должности, был депутатом или президентом.

19 мая – первое судебное заседание

Первое судебное заседание по этому делу запланировано на 19 мая 2020 года в Кишиневском суде. Повестка в суд дошла до ZdG в начале мая, хотя президент подал исковое заявление еще 3 марта 2020 года. 6 марта 2020 года суд принял к рассмотрению заявление президента.

Президента Игоря Додона в этом судебном разбирательстве представляет адвокат Олег Тэнасе. Представитель ZdG в суде – адвокат Вероника Михайлова-Морару. Дело будет рассматривать магистрат Сергей Сувак из Кишиневского суда. Президент Игорь Додон – первый и единственный глава государства, который подал в суд на редакцию ZdG за 16 лет ее существования.

Редакция ZdG 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *