Насилие в отношении женщин и карантин. Что нужно знать жертвам

В связи с тем, что в период изоляции в контексте пандемии коронавируса возросло число случаев насилия в семье, «Ziarul de Gardă» побеседовала с Ариной Цуркан-Донцу, адвокатом Центра по защите прав женщин, о том, как должны действовать жертвы насилия в семье, куда они могут обратиться и как получить поддержку, когда они подвергаются насилию.

«Домашнее насилие напрямую нарушает право женщин на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность, свободу и безопасность. Агрессором может быть супруг, бывший супруг, партнер или бывший партнер, а также другой член семьи. Каждый должен знать, что он имеет право на безопасное проживание в своем собственном доме, что насилие не может быть оправдано и вина полностью лежит на агрессоре. Круг насилия можно разорвать, а жертве можно преодолеть кризисную ситуацию», – отметила Арина Цуркан-Донцу.

Женщины на карантине уязвимы вдвойне

Адвокат отметила, что в контексте карантинной ситуации женщины оказываются вдвойне уязвимыми, когда подвергаются насилию в семье, поскольку у них ограничен доступ к группе поддержки и потому что у служб по защите жертв насилия в семье специальный график работы.

Арина Цуркан-Донцу, адвокат Центра по защите прав женщин

«Если вы подвергаетесь насилию или стали свидетелем инцидента, связанного с насилием в семье, позвоните по номеру 112. Сразу сообщите свой адрес и скажите, что вы подвергаетесь насилию и нуждаетесь во вмешательстве полиции для защиты, и что необходимо применение защитных мер. Когда вы звоните в Службу 112, вы имеете право попросить оператора указать номер регистрации звонка, дату и время получения», – сказала Арина Цуркан-Донцу.

По прибытии полицейского экипажа, адвокат говорит, что жертва должна настаивать на том, чтобы поговорить с полицией в отсутствие агрессора и потребовать выдачи экстренного запретительного ордера. На его основании полицейский сможет удалить агрессора из дома максимум на 10 дней. В случае отказа в выдаче экстренного запретительного ордера жертва должна попросить сотрудника полиции выдать копию вопросника по оценке рисков и/или акта об отказе.

Как написать жалобу

Адвокат объяснила, что когда жертва может выйти из дома, она может подать жалобу на агрессора в любой Инспекторат полиции. Жалоба должна содержать: фамилию, имя жертвы; почтовый адрес лица, обращающегося в полицию; адрес электронной почты; номер телефона; описание деяния и обстоятельства, при которых оно было произведено; фамилию, имя агрессора; если присутствовали свидетели, их фамилии и имена и контактные данные; просьбу о выдаче экстренного запретительного ордера; дату и подпись.

«Чтобы убедиться в том, что жалоба или уведомление об актах насилия приняты, рекомендуется запросить копию с указанием даты и регистрационного номера», – сказала адвокат.

Уведомление о насилии в отношении детей может быть сделано по телефону ребенка 116 111 или подано в Управление социальной помощи и защиты семьи района, где проживает ребенок, или в Управление по защите ребёнка мун. Кишинева.

В то же время жертва может звонить нон-стоп по горячей линии для женщин 08008 8008 или по линии бесплатной юридической помощи жертвам насилия 0800 80000 с 08:00 до 17:00. Она также может обратиться в любое из НПО, которые предоставляют консультации и помощь жертвам насилия в семье.

Меры по защите жертв: экстренный запретительный ордер

Арина Цуркан-Донцу уточнила, что экстренный запретительный ордер является актом, который в обязательном порядке выдается органом полиции, если на месте преступления было установлено, что были совершены акты насилия в семье и существует риск, что они повторятся.

Она объяснила, что после выдачи и передачи экстренного запретительного ордера полиция удалит агрессора из жилья, а участковый полицейский будет наблюдать, чтобы агрессор выполнял меры, указанные в ордере. Если эти меры не будут соблюдаться, полиция инициирует процедуру привлечения агрессора к административной ответственности за неисполнение экстренного запретительного ордера.

Жертва имеет право запросить защитное предписание

В период действия экстренного запретительного ордера жертва имеет право запросить в суде выдачу защитного предписания. Если жертва запрашивает такое предписание, действие экстренного запретительного ордера продлевается и прекращается, когда судебная инстанция устанавливает меры по защите жертвы.

Жертва или ее адвокат могут подать это заявление в судебную инстанцию по месту жительства жертвы или в суд по месту временного пребывания жертвы, если она покинула место жительства, чтобы избежать дальнейшего прямого насилия; по месту жительства агрессора, по месту, где жертва запросила помощь, или по месту, где произошел акт насилия.

«В период чрезвычайного положения в судебных инстанциях действует особый режим приема заявлений, поэтому мы рекомендуем направлять заявления о применении мер защиты по электронной почте или до обращения в офис суда ознакомиться с графиком работы с общественностью», – уточнила Арина Цуркан-Донцу.

Адреса электронной почты и контактные данные судов можно найти на веб-сайте: https://instante.justice.md/.

Арина Цуркан-Донцу также сказала, что когда из-за состояния здоровья, возраста или других веских причин жертва не может обратиться в судебную инстанцию, по ее письменному запросу заявление может подать полиция или орган социальной помощи.

Заявление о выдаче защитного предписания в интересах ребенка может быть подано в местный орган опеки и в отсутствие запроса со стороны жертвы или её законного представителя.

Жертва может бесплатно обратиться в НПО или к адвокату

Адвокат уточнила, что жертва может обратиться в неправительственные организации (НПО), которые предоставляют консультации жертвам насилия в семье, или может воспользоваться услугами адвоката, которые оплачиваются государством. Они помогут ей написать заявление о защитном предписании.

Чтобы получить бесплатную помощь адвоката, ей необходимо связаться с территориальным отделением Национального совета по юридической помощи, гарантируемой государством (CNAJG) в местности, в которой она находится, и попросить назначить адвоката, который будет представлять ее в суде.

Во время чрезвычайного положения в учреждениях действует специальная программа деятельности. По этой причине адвокат рекомендует жертвам связаться с учреждениями по телефону или электронной почте. Контактные данные территориальных отделений CNAJGS доступны на веб-сайте https://cnajgs.md/ru в рубрике «Территориальные бюро».

Арина Цуркан-Донцу также уточнила, что жертва может самостоятельно заполнить формуляр заявления, в котором она запрашивает защитное предписание. В заявлении она должна указать обстоятельства акта насилия, интенсивность, продолжительность, понесенные последствия и другие условия, которые указывают на необходимость применения мер защиты, и подать его по электронной почте или лично в судебную инстанцию.

«Для того, чтобы заявление было принято, важно предоставить судье доказательства. Так, если вы подверглись ударам со стороны агрессора, оставившего следы на теле, важным доказательством является отчёт судебно-медицинской экспертизы, составленный в Территориальном центре судебной медицины по направлению полиции или по личному обращению. Также укажите имя и адрес любых свидетелей актов насилия», – отмечает Арина Цуркан-Донцу.

Агрессора могут обязать временно покинуть совместно занимаемое жилье

Адвокат сказала, что после получения заявления судебная инстанция немедленно связывается с участковым полицейским по месту нахождения предполагаемого агрессора и запрашивает его уведомление о начатой процедуре. Если жертву не представляет адвокат, после получения заявления судебная инстанция немедленно связывается с территориальным отделением CNAJGS, чтобы назначить адвоката, который предоставит жертве бесплатную квалифицированную помощь.

По словам Арины Цуркан-Донцу, судебная инстанция выносит защитное предписание в течение 24 часов после получения заявления, с помощью него может быть предоставлена защита жертве и ее детям. Таким образом, судебная инстанция может обязать агрессора временно покинуть совместно занимаемое жилье или держаться подальше от него, исключая любой визуальный контакт с жертвой или ее детьми. Суд может обязать агрессора не иметь никаких контактов, даже по телефону, с жертвой, ее детьми или другими зависимыми от нее лицами. Агрессора могут обязать не приближаться к месту работы жертвы, месту учебы детей или другим конкретным местам, которые посещает защищаемое лицо. В таком случае агрессора могут обязать совершать вклад в содержание его общих с жертвой детей или ограничить его право пользоваться общим имуществом. Если суд примет решение, агрессора могут обязать участвовать в специальных программах лечения или консультирования, и может быть установлен временный режим посещения его несовершеннолетних детей. Если у него есть оружие, суд может запретить ему хранить и носить оружие.

Постановление о защите выдается судебной инстанцией на срок до 90 дней. Если агрессор нарушает защитное предписание, жертва может позвонить в полицию или в Службу 112.

Жертва может получить материальную поддержку и кров

«Если жизнь жертвы и её детей находится в опасности, помимо Службы 112, жертвы могут обратиться в центры, которые предоставляют консультирование и защиту. Во время чрезвычайного положения, вызванного распространением COVID-19, центры размещения, предоставляющие кров, не принимают новых лиц. Определенным временным решением являются арендуемые квартиры для размещения и защиты жертв насилия в семье. Жертве насилия в семье достаточно обратиться в любой центр или службу, которая оказывает специализированную помощь жертвам насилия в семье, и, в зависимости от выявленных потребностей, они смогут воспользоваться первичной юридической консультацией, представлением в судебной инстанции, психологическим консультированием, материальной поддержкой и кровом в одной из съемных квартир», – сказала Арина Цуркан-Донцу.

Рекомендации жертвам насилия в семье

В целях повышения уровня безопасности и защиты в период самоизоляции Арина Цуркан рекомендует жертвам всегда иметь при себе телефон для использования в экстренных случаях.

Для них было бы хорошо запомнить или написать на листе бумаги номера телефонов, по которым они могут обратиться за помощью: 112, горячая линия – телефон доверия для женщин 0 8008 8008 (круглосуточно) или номер бесплатной юридической консультации для жертв 0 800 80000 (с 08:00 до 17:00).

В этот период адвокат рекомендует жертвам поддерживать общение с друзьями и соседями, которым они доверяют. Вместе с ними нужно придумать план на случай кризисных ситуаций, чтобы они знали, когда нужно поспешить на помощь и что делать. Например, вместе они могут установить сигнал, который предупредит их, что жертва нуждается в помощи, чтобы они позвонили в полицию или постучали в дверь.

Жертвам также полезно хранить копии важных документов, таких как: свидетельства о рождении, паспорта и банковские карты, – на случай, если им придется в спешке уйти. Ключи от дома и машины должны храниться в одном месте, чтобы их можно с легкостью можно было взять в кризисной ситуации.

«Периодически звоните по горячей линии или в любую службу, которая предлагает специализированную помощь, чтобы обсудить варианты и поговорить с кем-то, кто вас понимает, даже если вы чувствуете, что пока не готовы уйти», – порекомендовала Арина Цуркан-Донцу.

Список специализированных центров и услуг, доступных в период COVID -19, опубликованных Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.

Организация/Контактные данные Оказываемые услуги
Услуги жертвам
Международный центр „La Strada Moldova” КОНТАКТЫ: Телефон доверия для женщин и девочек 0 8008 8008, 24/24, 7 дней в неделю, обеспечивает психологическое консультирование, юридическое консультирование и социальную медиацию, где это необходимо. Горячая линия для безопасной миграции и борьбы с торговлей людьми 0 800 77777, с 8:00 до 20:00, 7 дней в неделю. Все случаи, связанные с онлайн-безопасностью детей, сообщаются онлайн через портал www.siguronline.md Работает в онлайн-режиме/по телефону: юридическая, психологическая консультация, по делам о насилии в семье, в случаях сексуального насилия, при необходимости, оценивается каждый отдельный случай, выезжаем на место.
Центр защиты прав женщин / Women’s Law Center КОНТАКТЫ: Бесплатная линия: 0 800 80 000; Тел.: 0 (22) 811 999; +37368 855 050 (в том числе Viber); Email: office@cdf.md;Web: www.cdf.md Работает в онлайн-режиме/по телефону, оказывает следующие услуги: первичная юридическая помощь, юридическая консультация, социальная помощь, направление на консультирование. С понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00.
Promo-LEX КОНТАКТЫ: Тел.: +373 69 439 446, юрист Лилия Потынг Email: lilia.poting@promolex.md/ Web: www.promolex.md Работает в онлайн-режиме и по телефону, оказываемые услуги: первичная юридическая помощь. С понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00.
Объединение против насилия “Casa Marioarei” КОНТАКТЫ: Тел.: +373 9333260; +373 69333261 Email: cmarioarei@gmail.comFB/Asociatia Împotriva Violenței „Casa Mărioarei” Работает в онлайн-режиме и по телефону: предоставляет социальную, психологическую, юридическую помощь, размещение в социальных квартирах. С понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00.
Национальный центр по предупреждению жестокого обращения с детьми (CNPAC) КОНТАКТЫ: Тел.: +373 79880211, Диана Теберняк Email:ajutauncopil@cnpac.org.md/ Web:http://cnpac.org.md/ Работает в онлайн-режиме и по телефону, оказываемые услуги: юридическая консультация, психологическая помощь, в случах, где это возможно, предоставляется онлайн. С понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00.
Центр реабилитации жертв ”MemoriaКОНТАКТЫ: Служебный телефон: +373 79 704 809; Телефон директора/психолога /Людмилы Попович, +373 79504809 Телевон ассистента проекта/Андрианы Заславец, +373 69512855/Web: www.memoria.md Работает в онлайн-режиме и по телефону, оказываемые услуги: психологическое консультирование, онлайн-медицинская консультация с выписыванием рецептов, онлайн-психотерапия (индивидуальная и групповая), юридические консультации, предоставление продуктовых пакетов/ финансовой помощи для оплаты жилья/ коммунальных услуг, в том числе для женщин с детьми, которые недавно покинули жильё агрессора или не имеют стабильного ежемесячного дохода. С понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00.
Центр помощи и защиты жертв, Кишинев (CAP) КОНТАКТЫ: Тел.: 022927194; +373 69 053817 Email:shelter_team@cap.md / Web:www.cap.md Работает в онлайн-режиме и по телефону, оказываемые услуги: психологическое консультирование, юридические консультации, социальная помощь, медицинская помощь, при необходимости направление в другие службы. 24/24, ежедневно.
Государственное учреждение Материнский центр “Pro Familia”в Каушанах КОНТАКТЫ: Тел.: 0 243 26835, Директор – Кристина Дидилика: +373 68552458;Email: profamilia2006@gmail.com Работает в онлайн-режиме/по телефону, оказываемые услуги: психологическое консультирование, юридические консультации, социальная помощь, медицинская помощь, при необходимости направление в другие службы/График работы: 8.00-18.00, ежедневно в центре есть 3 специалиста.
Государственное учреждение Материнский центр “Pro-Femina“в Хынчештах КОНТАКТЫ: Тел.: +373 79488130 Лилиан Буза Email: profemina.2009@mail.ru Центр находится на карантине. Специалисты центра направляют жертв в другие службы поддержки
Государственное Учреждение Кагульский Материнский Центр КОНТАКТЫ: Тел.: 0299 44080Email: centru-maternal.cahul@mail.ru Центр работает только для размещенных женщин, предлагаемые услуги: психологическое консультирование, социальная помощь, медицинская помощь, профессиональная помощь. С понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00.
Общественное объединение “Стимул” Центр защиты женщин и семьи, Окница КОНТАКТЫ: Телефон: социальный помощник: +373 60165416, 069538496/Email: moldovastimul@inbox.ru Работает онлайн и по телефону, оказываемые услуги: консультирование, психологическая и социальная помощь, юридические консультации, общение в закрытых группах в FB и OK. С понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00.
Государственное учреждение «SOTIS» Семейный кризисный центр, Бельцы КОНТАКТЫ: Телефон: 023192541 – горячая линия; 079992541Email: ccf.sotis@gmail.com Центр предоставляет онлайн и телефонные услуги: юридическую помощь, психологическую помощь, социальную помощь. В период карантина Центр не размещает жертв. С понедельника по пятницу, с 8:00 до 20:00.
Общественное объединение “Честь и право современных женщин”, Бельцы КОНТАКТЫ: Тел.: +373 79055616 Olga PatlatiEmail: olgapatlati@mail.ru Дневной центр предлагает телефонную и онлайн-помощь: психологическое консультирование, юридические консультации, социальную помощь, направление в другие службы, экономические консультации. С понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00, ежедневно есть дежурный
Общественное объединение Молодежный ресурсный центр «DACIA», Сороки КОНТАКТЫ: Тел.: 0230 23619/Email: crt.dacia@gmail.com/Web: www.dacia.org.md Дневной центр предлагает телефонную и онлайн поддержку. С понедельника по пятницу, с 10:00 до 14:00, ежедневно в кабинете есть дежурный.
Государственное учреждение Центр реабилитации жертв насилия “Ариадна” Дрокия КОНТАКТЫ: Тел.: 079000118Web:www.artemida.md Центр предоставляет услуги: размещение в квартирах/домах в сотрудничестве с многопрофильной командой, услуги психологической помощи, социальная помощь, работа с многопрофильными командами.
Центр помощи и консультирования для агрессоров, Дрокия КОНТАКТЫ: Email:simionsirbu@yahoo.comWeb: www.artemida.md Центр предоставляет телефонные/онлайн-услуги: социальные, психологические, юридические услуги, по взаимодействию с полицией. С понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00.
Общественное объединение “Психосоциальный центр” в Вулканештах КОНТАКТЫ: Тел.: 068238386Email: n.mocan@mail.ru Работает в онлайн-режиме и по телефону, оказываемые услуги: психологическое консультирование, первичная юридическая помощь, помощь в виде продуктов питания, социальная столовая. С понедельника по пятницу, с 8:00 до 18:00.
Общественное объединение “Веста” Комрат и Вулканешты КОНТАКТЫ: Comrat: asistenta socială – +373 60122508/Vulcănești: coordonatoare proiect -+373 69 866 411 Работает в онлайн-режиме и по телефону, оказываемые услуги: информирование, юридическое консультирование, социальная помощь, при необходимости, личные визиты, продукты питания. С понедельника по пятницу, с 8:00 до 18:00.
Общественное объединение Институт семейных и социальных инициатив КОНТАКТЫ: Тел.: +373 68271444, психолог Серджиу Тома Email: institutulpentrufamilie@gmail.comWeb: www.ifis.md Работает в онлайн-режиме и по телефону, оказываемые услуги: психологическая консультация по телефону или онлайн. В то же время во время пандемического кризиса центр предлагает бесплатные консультации для всех. С понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00.
Общественное объединение «Gender-Centru» КОНТАКТЫ: Тел.: +373 69182020 Web:www.gender-centru.md Организация предоставляет информацию онлайн / по телефону.
Общественное объединение “Interaction“, Тирасполь КОНТАКТЫ: Горячая линия по вопросам насилия в семье: 080099800 Горячая линия поторговле людьми: 0800888888 Горячая линия для социально уязвимых лиц: 053386030 Email:interaction2002@mail.ruWeb: www.ngointeraction.org Работает в онлайн-режиме и по телефону, оказываемые услуги: информирование, юридические консультации, психологическая помощь, продукты питания, медикаменты. Доставка медикаментов и еды (с помощью волонтеров) – осуществляется лично.

Согласно информационной ноте Главного инспектората полиции, за первые три месяца 2020 года в Молдове было зарегистрировано 678 случаев насилия в семье, что на 13,75% больше, чем в предыдущем году.

 Корина ШЕРЕМЕТ
Национальная кампания за здоровое правосудие

1 comentariu

  1. Pingback: Пандемия домашнего насилия | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *