Обыски по делу бывшего судьи всё еще не узаконены. Как развивается дело, по которому Стерниоалэ обвиняется в отмывании денег и незаконном обогащении

Хотя в ноябре 2019 года прокуроры обыскали место проживания, кабинет и автомобиль бывшего судьи Высшей судебной палаты (ВСП) Олега Стерниоалэ, вследствие которых был изъят ряд документов, государственным обвинителям пока не удалось их изучить, однако обыски всё еще не узаконены судьей по уголовному преследованию. В то время как прокуроры пытаются добиться легализации обысков по делу, по которому бывший судья обвиняется в отмывании денег и незаконном обогащении, Олег Стерниоалэ находится на свободе после того, как суд ранее отклонил ходатайство Прокуратуры о применении предварительного ареста.

По словам представителей Антикоррупционной прокуратуры (АП), 4 ноября 2019 года прокурор Роман Статный провел три обыска по делу, по которому проходит бывший судья из ВСП: по месту жительства, в автомобиле и в кабинете Стерниоалэ. 5 ноября 2019 года прокурор подал ходатайство о легализации обысков. До настоящего времени ни один из трех обысков не был узаконен.

Отметим, что в некоторых неотложных случаях, которые не терпят отлагательства, обыски могут проводиться без разрешения судьи по уголовному преследованию. В этих ситуациях обыски могут проводиться на основании мотивированного постановления прокурора, и впоследствии, в течение 24 часов после их завершения, необходимо подать ходатайство о легализации действия. Следуя этой процедуре, судья по уголовному преследованию проверяет причины, на которые ссылается прокурор, и законность обыска.

Представители АП сообщили нам, что в случае обыска дома Стерниоалэ процедура легализации находится на рассмотрении в Суде на Чеканах. Однако подтверждение законности обысков в кабинете и автомобиле было отклонено. Прокуроры обжаловали определения об отклонении ходатайства в Апелляционную палату.

«В отсутствие подтверждения законности проведения обыска, не может быть осуществлён осмотр изъятых предметов и документов. Ведется товарная экспертиза движимого и недвижимого имущества, а также подан запрос об оказании правовой помощи в Румынию. У бывшего магистрата статус обвиняемого по обоим пунктам обвинения, начиная с 30.01.2020», – уточняют представители АП.

За реакцией мы обратились к адвокатам бывшего судьи. Один из адвокатов сказал нам, чтобы мы перезвонили позже, но после уже не ответил нам. Второй адвокат также не ответил на звонки ZdG. Ранее адвокаты Стерниоалэ заявляли, что обыск 4 ноября 2019 года был «несанкционированным».

Прокурор Роман Статный, руководивший уголовным делом с участием бывшего судьи Олега Стерниоалэ, подал ходатайство об отставке в январе 2020 года. Олег Стерниоалэ, будучи судьей ВСП, был задержан 4 ноября 2019 года и преследуется по уголовному делу по факту отмывания денег в особо крупных размерах. Впоследствии судья был освобожден из-под ареста, расследование ведётся, пока он остаётся на свободе.

Собранная прокурорами информация показала, что за тот же период магистрат вместе с членами своей семьи накопил легальный доход в размере около 7 млн. леев (за отчетный период), однако Олег Стерниоалэ вместе с членами своей семьи купил предметы роскоши на сумму около 13,8 млн. леев.

Подозрение прокуратуры заключалось в том, что разница в доходах и расходах подозреваемого в размере около 6,7 млн. составляет незаконно нажитые блага, которые были сокрыты, а их характер и происхождение маскировались путем переписывания права собственности на третьи стороны.

Впоследствии Олег Стерниоалэ подал в отставку с должности судьи. Парламент утвердил на пленарном заседании 19 декабря 2019 года проекты постановлений об освобождении Олега Стерниоалэ от должности.

Диана Гацкан / ZDG
Это приложение является подарком от Правительства Соединенных Штатов Америки в рамках проекта «Мобилизация гражданского общества для поддержки неподкупности в правосудии в Республике Молдова», осуществляемого «Freedom House» в партнерстве с «Ziarul de Gardă». Мнения, констатации и выводы в этом приложении принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или «Freedom House».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *