Корпорация добра

«Мы знаем о женщине, которая уже много лет живет в подвале. Она одна из лиц, которые зависят от социальной помощи. Есть еще кое-кто, кто живет на чердаке после того, как потерял все, что у него было, и не имеет доступа к электричеству или воде. В течение первой недели нам позвонил человек, который сказал, что несколько дней не пил воды, поскольку не может выйти из комнаты».

«Для начала мы хотим обеспечить передвижную ванную. Многие бездомные в последний раз принимали ванну еще до введения чрезвычайного положения. Гигиена для них крайне важна. Каждый испытал в жизни шок, а из-за того, что государство не предлагает решений, а общество равнодушно, они не смогли восстановиться».

«Я видел много слез людей в возрасте, поскольку о них не забыли в трудные моменты, когда бушует пандемия».

С тех пор, как началась пандемия коронавируса, помимо беспокойства и страха мы также стали свидетелями многих трогательных поступков, через которые выразилась солидарность. То тут, то там люди собирались в виртуальные группы, чтобы решить, как можно помочь тем, кто сейчас особо в этом нуждается. Так Евгений Каменщик и Констанция Дохотару рассказали нам о работе в «корпорации» добровольцев, которые в эти дни занимаются нуждающимися людьми. Юрий Кожокару рассказал, как диаспора через группу FreeMoldova старается внести вклад в помощь оставшимся на родине, а Алина Андронаке – о том, как несколько человек решили заняться теми, кто не может самоизолироваться дома, потому что у них нет дома.

«Цель слишком важна, а солидарности слишком много, чтобы здесь возникали конфликты»

Инициатива «Вместе против COVID-19» возникла как добровольная служба доставки на дом для тех, кто не мог и не должен был выходить из дома. Однако впоследствии она расширилась, а сейчас люди, которые участвуют в движении, сталкиваются с самыми разными и трудными случаями.

Констанция Дохотару
Фото: Инициатива «Вместе против COVID-19»

Констанция Дохотару – горожанка, активистка и уже почти месяц одна из руководителей-добровольцев инициативы.

По ее словам, более 50% просьб о помощи, которые они получают на горячую линию, исходят от людей, у которых больше не осталось денег и средств к существованию.

«Поэтому мы переквалифицировались и сотрудничаем со многими людьми, чтобы помочь им», – отмечает она.

Их «корпорация» состоит примерно из 500 волонтеров, а люди продолжают записываться. «Если в начале записывались где-то по 50 человек в день, то сейчас по 3-4. Нам всегда нужны новые добровольцы, поскольку те, кто есть, устают, и это нормально. Поэтому они естественным образом уходят, а их места занимают новые добровольцы», – объясняет девушка.

Евгений Каменщик
Фото: Инициатива «Вместе против COVID-19»

С другой стороны, активист Евгений Каменщик, тоже руководитель этой инициативы, отмечает, что многие пожертвования поступают напрямую к ним, а другие находит Кишиневская примэрия.

В то же время Евгений утверждает, что с тех пор как стал заниматься волонтерской работой при «Вместе против COVID-19», вместе с другими коллегами узнал, как трудно живется многим гражданам.

«Здесь такое разнообразие. В нашей повседневной жизни не видно всего, что на самом деле происходит в стране. Хорошо, что мы привлекаем волонтеров, а они это видят и, возможно, немного меняют свои приоритеты. Я думаю, что и мы сильно изменились. С одной стороны, мы увидели, как трудно живется некоторым людям. С другой стороны, мы поняли, как трудно быть социальным работником», – заявляет Евгений.

По словам Констанции и Евгения, в их «корпорации» трудятся на равных, а конфликты возникают очень редко, поскольку каждый держит в уме мысль, что у другого благие намерения. «В основном за руководство отвечаем Евгений и я. Но мы организуем все горизонтально, и как у координатора, так и волонтера есть доступ ко всякого рода действиям, в которых они могут участвовать – от перетаскивания сотен кг продуктов в день до доставки, телефонных звонков бенефициарам или другим волонтерам и бесед с властями. Со стола убирают все, мусор тоже выносят все, и все мы заботимся друг о друге. Конфликтов почти нет, потому что цель слишком важна, а солидарности слишком много, чтобы они возникали», – отмечает Констанция.

Эти двое говорят, что с тех пор, как они занимаются волонтерской работой в рамках инициативы «Вместе против COVID-19», 15 часов ежедневной работы стали длинными, как месяцы. «Один день здесь – это безумие. Он начинается со звонка по Zoom 10-15 человек, во время которого мы обсуждаем доставку, обеды, координационную работу в офисе и по телефону. Мы потратили все пакеты минут от всех операторов. Это возможно, и так происходит. Вечером мы выгружаем продукты со складов и собираем пакеты, которые потом развозятся по местам», – перечисляет Констанция.

Тем временем и один, и другой говорят, что также узнали, насколько умело могут справляться волонтеры даже в самых трудных случаях, когда люди остались без крова, без работы или без лекарств. Самые трудные случаи, как упомянутые в начале этого текста, все-таки передают властям.

Евгений заключает, что после пандемии социальную систему Республики Молдова следует кардинально изменить, поскольку считает, что сейчас она полна бюрократии и неэффективна.

Фото: Инициатива «Coliba Albastră»

«Здесь важно участие гражданского общества и добровольцев. Но также открытость местных государственных властей. Мне очень хочется, чтобы после кризиса мы изменили свое отношение и начали менять все изнутри», – подчеркивает молодой человек.

Для него эти трудовые дни как холодный душ. Евгений рассказывает, что есть люди, которые в прямом смысле начинают плакать, когда получают пакеты с продуктами. Один мужчина позвонил ему лично, чтобы поблагодарить. И он также удивился, узнав о количестве продуктов, которые собрали из пожертвований перед Пасхой. По его мнению, кризис показал, что если захотеть, можно сделать все, что угодно.

Между тем сеть волонтеров, которой он руководит вместе с Констанцией, вышла за пределы муниципия и теперь старается оказывать поддержку жителям регионов. Констанция говорит, что они не знают, почему сейчас решили стать волонтерами, но оба ценят опыт, полученный в результате этого.

«Мы все задаемся вопросом, почему это делаем. Недавно мы были на складе, а вокруг было более пяти тонн разных видов продуктов. А мы, после часа сортировки и перетаскивания, схватились за голову и спросили себя, что мы здесь делаем. Я думаю, у нас синдром добровольца или не знаю, как назвать эту болезнь, которая появилась еще задолго до OccupyGuguță, и не знаю, можно ли ее вылечить. Мы заражаем других людей, передаем дальше то, чему научились, и все надеемся перенести эту пандемию», – заключает она.

Деятельность инициативы продолжается и после Пасхи, а координаторы говорят, что им хочется, чтобы положительные последствия их работы сохранялись еще долго.

Фото: Инициатива «Coliba Albastră»

«Сейчас у бездомных людей только один выбор – оставаться на улице»

Другая инициатива – Coliba Albastră («Голубое гнездо») – возникла еще в начале карантина, когда группа людей поняла, что призыв «оставаться дома», который стал лозунгом этого карантина, невозможен для всех людей, а особенно для тех, у кого нет дома, и кто живет на улице.

«Я знала, что до пандемии люди без постоянного места жительства питались в нескольких социальных столовых в государственных и религиозных учреждениях. Те закрылись, потому что не могли работать в условиях чрезвычайного положения. Так бездомные люди остались не только на улице, но и голодными. Общественные места – парки, скверы, – в которых эти люди могли заработать себе на жизнь, например рабалкой, и где могли переночевать, теперь патрулируются и закрываются. Маленький «бизнес» – торговля картоном, стеклом и другим, а также случайная работа на стройке, теперь недоступны. Также из-за карантина у этих людей нет доступа к питьевой воде и душевым кабинам. Бездомные не могут выжить, когда город заблокирован, а горожане закрываются в домах и самоизолируются…», – говорят добровольцы.

Поэтому Coliba Albastră («Голубое гнездо») возникла как спасательный круг, чтобы помочь таким людям. Она получила такое название, поскольку, как отмечают волонтеры, небо – единственное прибежище для бездомных, единственный их дом, гнездо.

Фото: FreeMoldova

«С инициативой „Вместе против COVID-19” мы переговорили с несколькими ресторанами, которые предоставили бесплатные обеды, и мы раздаем их 0 без постоянного места жительства в городе. В начале было 50 порций, потом 75, а сейчас у нас 125, и иногда их не хватает, и мы покупаем дополнительные. Но кроме этого у бездомных людей есть и другие потребности – мыло, вода, лекарства, предметы личной гигиены. Поэтому мы запустили кампанию по сбору средств. Жители города, которым не все равно, также делятся с нами другими вещами – одеждой, одеялами, казанами, мобильными телефонами», – отмечают сотрудники движения Coliba Albastră.

Они рассказывают, что люди без постоянного места жительства охватывают все возрасты – это дети, подростки, взрослые, иногда пожилые, мужчины и женщины. Многие спрашивают их, знают ли они, где те могут устроиться на работу, другие спрашивают, могут ли волонтеры помочь им освоить профессию, и все радуются, что кто-то с ними общается. По словам добровольцев, они хотят поддерживать людей без постоянного места жительства и после пандемии. Поэтому они ищут системные решения, а для начала хотят создать мобильную ванную. Между тем они продолжают помогать тем, кто сейчас оказался на улице, потому что у них нет дома.

«Рабочий день начинается, когда мы обедаем. Потом мы идем по местам, конечно же в защитных средствах – масках, козырьках, перчатках и с дезинфектором. Мы говорим с людьми, спрашиваем об их здоровье – о температуре, кашле, измеряем им температуру, если нужно, спрашиваем о других нуждах и пытаемся решить, что можем. Иногда приходится вызывать скорую и ехать с бездомными в больницу. А иногда приходится решать такие проблемы, как покупка лекарств или водоснабжение. До 13 апреля, когда единственный центр размещения лиц без постоянного места жительства еще работал, мы рассказывали бездомным о возможности остановиться в Халтей (Центр размещения бездомных), а при необходимости помогали этим людям попасть в центр. Однако сейчас центр на карантине», – подчеркивают добровольцы.

Они говорят, что написали в Примэрию муниципия Кишинева и Министерство здравоохранения и попросили найти и открыть альтернативные помещения для временного размещения бездомных людей. «Но ничего не было сделано, а сейчас у бездомных только один выбор – оставаться на улице», – заключают волонтеры.

Фото: Инициатива «Вместе против COVID-19»

«Пожилые плакали от радости, поскольку поняли, что о них не забыли»

Группа FreeMoldova из диаспоры также выступила с инициативой собрать пожертвования для социально-уязвимых лиц в Республике Молдова. Деньги собирали онлайн, через платформу GoFundMe, а потом жертвовали нуждающимся, чтобы те могли купить себе перчатки, маски и дезинфицирующие средства. Кроме того, добровольцы ездили в сельскую местность и раздавали продукты нуждающимся.

«Людей выбирали по критерию уязвимости – в приоритете люди без материальных возможностей, пожилые и дети. FreeMoldova занималась логистикой, а помогали ей добровольцы с родины, с территории, а также местные государственные органы власти, с которыми мы работали и раньше, мэры и социальные работники. В конце мы опубликуем все фискальные чеки, где и как тратились деньги. Как и каждый раз, FreeMoldova пожертвует более 1000 фунтов на эту кампанию», – говорит Юрий Кожокару, один из инициаторов кампании по сбору финансовых средств.

Он отмечает, что помощь, какой бы маленькой она не была, приветствовалась, а люди реагировали по-разному. «Пожилые люди плакали от радости, поскольку поняли, что о них не забыли. Некоторые, смеясь, сказали, что смогут питаться содержимым этих пакетов несколько недель. Другие поблагодарили за наше подаяние и пожелали нам всего наилучшего», – утверждает активист.

FreeMoldova – это ячейка сопротивления молдавской диаспоры, которая образовалась 28 июня 2018 года в Лондоне. Члены группы намерены внедрять и активно поддерживать инициативы, которые защищают право на свободные и честные выборы, на мирные протесты, на свободу слова и достойное существование независимой прессы. Группа носит гражданский и аполитичный характер.

До среды, 22 апреля 2020 года, по всему миру зарегистрировано более двух с половиной миллионов случаев заражения коронавирусом, почти 178 тысяч человек скончались, а еще 697 тысяч человек выздоровели.

 Алёна ЧУРКЭ